Георгий ПОЧУЕВ. Отчет о конкурсе «Литературный Олимп»-12
Нынче в Интернете проводится немало творческих конкурсов на различных сайтах, даже нелитературных. Открываются широкие возможности участия в конкурсах для поэтов и прозаиков. Один из конкурсов организаторами – Российской Академией Литературной экспертизы им В.Г.Белинского – был назван Литературными играми. Полное название этого состязания – «Первые Международные литературные игры «Поэтический Олимп». Таких Игр в мире современной русской поэзии еще не было, они оригинальны во многих отношениях.
О некоторых итогах Игр можно сказать уже в самом начале. В них приняло участие двести восемьдесят пять человек из тринадцати стран мира: Белоруссии, Бельгии, Германии, Грузии, Израиля, Исландии, Казахстана, Литвы, России, США, Украины, Узбекистана, Чехии. В Играх, кроме «единоличников» (их было сто пятьдесят два человека) участвовало семь команд.
Формат этих первых литературных Игр, как уже сказано выше, предусматривал участие команд – литературных объединений (ЛИТО), причем в команде должно было быть девятнадцать участников. Для них предусматривалось трехэтапное соревнование, в результате которого, с помощью арбитров – участников Игр, выступавших в качестве литературных экспертов – нужно было выявить самых талантливых поэтов, членов ЛИТО. Все члены команд одновременно боролись за высшую награду – золотую медаль, которая, кстати, будет вручена одному из членов ЛИТО. Эксперты состязались в своем конкурсе – в игре экспертов. Победителю в ней также присуждена золотая медаль.
«Предметом Игр...», как было сказано в описании условий участия в них, «...является одно стихотворение на свободную тему на русском языке объемом не более 28 строк». Принимались стихотворения от участников, обязанных назвать не настоящее имя, а так называемый ник. Кроме того, всем стихотворениям участников были присвоены коды – так же, как и тем, кто пожелал быть экспертом. Можно было выступать и в двух ипостасях. Тогда присваивалось два кода. Надо заметить, что эта особенность в условиях Игр сводила к минимуму предвзятость оценок, которая возможна при рассмотрении конкурсных работ членами жюри, если имена конкурсантов не закодированы.
Это состязание поэтов, а также любителей поэзии, желающих выступить в качестве литературных экспертов, было открыто первого июля сего года.
Все авторы стихотворений, приславших свои стихотворения на конкурс, по условиям Игр, выразили согласие на однократную безгонорарную публикацию этих конкурсных работ в электронном и печатном виде. При этом каждый из участников после окончания состязания мог при желании объявить свое имя.
Участие в Первых литературных Играх являлось заочным (в интернет-формате) и бесплатным.
Эксперты же анонимно получали и оценивали ежедневно по десять, а еженедельно по семьдесят стихотворений. Двадцать девятого июля прием конкурсных работ по решению устроителей Игр был прекращен. Работы на экспертизу приходили нерегулярно. Был один день, когда надо было проставить оценки сорока стихотворениям.
Кстати, об оценках. Экспертам была предложена эксклюзивная система оценок – по двум направлениям. Во-первых, максимальная оценка, которую могло получить стихотворение по каждому из пятнадцати критериев, была три балла. При этом, согласно условиям, можно было поставить оценку «ноль» - в том случае, если, по мнению эксперта, необходимое качество по какому-то критерию отсутствует или ничтожно мало. Во-вторых, все критерии были сгруппированы по пяти категориям: «форма», «содержание», «язык», «художественность» и «восприятие». В последней категории выносился вердикт о том, наличествует ли поэзия в стихотворении, представленном на экспертизу.
Мне как эксперту каждое решение поначалу давалось нелегко. Трудно было «поднять руку» на произведение, стоившее творческих мучений автору. Но конкурс есть конкурс, и колебания приходилось отбрасывать, тем более, что немало стихотворений (приходилось констатировать) были вторичными, не отшлифованными, написанными избитыми фразами, без образов. Но это естественно – каждый автор имел свои представления о том, каким должно быть художественное поэтическое произведение. Но ради того, чтобы действительно хорошие стихотворения получили должную оценку (а их было немало), нужно было быть решительным.
Администрация сайта «Литэкспертиза.ру» провела этот турнир безупречно. На любые вопросы участников оперативно давались ответы, сохранялся доброжелательный тон. Можно было обменяться мнениями на одном из форумов, предусмотренном на сайте – как по встречающимся удачным моментам, так и комментария по поводу промахов авторов стихотворений, боровшихся за награды. Вся информация о ходе Литературных игр, результаты их промежуточных этапов, рейтинги, имена победителей, лучшие произведения конкурсантов опубликованы на сайте http://litexperise.ru/.
Золотую медаль завоевал автор стихотворения «Из окна второго этажа», набравшего наивысший балл. Его имя Александр Габриэль. Он участвовал в Играх в составе команды, выбравшей себе название «Ристалище». Следующие семеро участников, рейтинг чьих стихотворений был ниже, стали лауреатами Литературных Игр. По итогам Игр издается сборник «Поэтический Олимп», в который войдут произведения поэтов, занявших в рейтинге сто первых мест. Презентация этого сборника состоится, по всей видимости, в ноябре в ЦДЛ в Москве. Весь тираж сборника будет распределен между участниками, библиотеками Российской федерации и книжными магазинами.
В играх литературных экспертов победу одержал Георгий Почуев из г. Вильнюс, Литва, которому, кроме золотой медали победителя, будут вручены сертификат и удостоверение литературного эксперта первой категории. Вручение наград Литературных игр приурочено к презентации сборника «Поэтический Олимп», в котором также будут опубликованы имена лучших литературных экспертов и призеров Игр литературных объединений.
О действительном значении Игр «Поэтический Олимп» свидетельствует также то, что партнерами Россиийской Академии литературной экспертизы являются Академия Российской словесности, НП «Неправительственный инновационный центр», Литературный институт имени А.М. Горького, Союз писателей России, Московский педагогический государственный университет и Московское отделение Союза творческих работников культуры России.
Автор - член-корреспондент Академии поэзии