Артем ЕРМАКОВ. У нас отнимают нашу землю. (2001)

25 января Государственная Дума с подачи “Союза правых сил” большинством в 4 голоса приняла в первом чтении 17-ую главу Гражданского Кодекса Российской Федерации. Право частной собственности на землю может стать законом. Это значит, что:

1. 1 миллиард 709 миллионов гектар государственной земли России или 12,5% обжитой территории всей планеты (данные Росземкадастра) теперь могут быть поделены на отдельные участки и проданы навсегда.

2. “Все, что находится над и под поверхностью этих участков” (почва, вода, лес, грибы, ягоды и т.д.) попадет в полное распоряжение собственников земли (см. статью 261 ГК). Следовательно, собственник будет иметь право уничтожить или вывезти все это, без какого-либо дополнительного документа.

3. Все остальные люди (не собственники) смогут попасть на такой участок, переночевать или искупаться на нем, пройти через него только с разрешения хозяина (ст. 262). Даже глоток воды нельзя будет выпить без его позволения.

4. На своей земле собственник будет иметь право возвести или разрушить любую постройку (ст. 263, 272). Конечно, несогласные с ним хозяева, жители этих построек, соседи или даже местные власти смогут подать на него в суд (ст. 272, 284-286). Но формулировки закона таковы, что суд имеет право тянуть подобные дела два, три, пять и более лет.

5. Кроме того, собственник земли получает право взимать любую установленную им плату за проезд и транспортировку воды, газа, нефти, электроэнергии и т.п. (ст. 274-276). Это право, названное “сервитут” позволит при желании установить частную блокаду любого населенного пункта. Отнять у людей воду и свет или сделать их “золотыми”.

6. Никто, даже местная и верховная власть не сумеет изъять или выкупить землю у собственника, если он этого не захочет. По новому закону цену и все условия выкупа земли всегда определяет владелец (ст.279-282).

Все это - лишь прямые последствия, ясно выводимые непосредственно из текста закона. Непрямых будет гораздо больше. И они коснутся далеко не только сельских жителей (рыночный оборот сельскохозяйственных земель, кстати, пока еще “заморожен”). Гражданский Кодекс не определяет виды земель, которые можно или нельзя продавать в частную собственность. Он только делит всю территорию России на “земли сельскохозяйственного и иного назначения”. Чукотка, Камчатка, Сахалин, Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь, Карелия, Мурманская и Калининградская области - все это разрешено к продаже! Причем любым покупателям. А иностранным гражданам, вероятно, даже предоставят льготы, ведь они, по замыслам правительства, “должны привести в Россию инвестиции” (см. речь М.И. Касьянова в Париже от 19. 12.2000). Может быть, и кое-кто из нас рассчитывает поучаствовать в дележе будущих “сверхприбылей”. Но, увы, история не знает примера людей, разбогатевших на продаже своего дома.

На заседании Госсовета 30 января президент России В.В. Путин ссылался на опыт Крестьянской реформы 1861 г. Видимо, он не знает, что именно эта реформа, заставившая крестьян десятилетиями “выкупать” у помещиков свою общинную землю, в конечном счете, привела к революции и гражданской войне. Причем помещиков уничтожили не большевики, а крестьяне.

На том же заседании “крестный отец” новой земельной реформы, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что “на сегодня в России 63% сельхозугодий находятся в частной собственности, и закрывать земельный вопрос, - значит, идти на деприватизацию”. Это ложь! Если даже какое-то количество земли и было продано, то эта продажа незаконна. И все продавцы должны пойти под суд, в первую очередь.

Но если вопрос о сельскохозяйственных землях еще кое-как обсуждается в прессе, то судьба “сырьевых регионов” решается в строжайшей тайне. Государственный бюджет России в последнее время пополняется почти исключительно за счет их природных богатств. Но и местные, и столичные власти, похоже, одинаково заинтересованы в их распродаже. Между тем, земля не может быть продана госчиновниками. Она принадлежит не им, а народу, который лишь временно доверил правительству управление общим достоянием и его охрану. Никогда в истории, ни при царе, ни при коммунистах, “государственная земля” не служила предметом рыночных спекуляций (тем более международных). А всякий человек или даже класс, самозванно присвоивший себе право распоряжения народной землей, потом дорого расплачивался за это.

Сегодня большинство из нас живет в городах. Но мы являемся законными наследниками тяглого крестьянского населения Российской Империи, доверившего свою землю лично Императору. Мы также правопреемники граждан Советского Союза, которым официально принадлежала вся (не 6 или 12 соток, а вся!) территория страны. И только мы имеем суверенное право устанавливать режим распоряжения нашей землей.

Но, чтобы прекратить нынешнюю беззаконную распродажу, мы должны действовать. В течение февраля-марта Гражданский, а, возможно, и Земельный кодексы могут быть окончательно приняты. Для начала необходимо остановить их обсуждение. Но этого мало. Надо добиваться принятия “Закона о безусловном общенародном неотменяемом и неделимом владении землей”. Только так можно сохранить единство и независимость нашей Родины от различных “инвесторов”.

Tags: 
Project: