Владимир ПРОНСКИЙ. «Держитесь, копите силы…»

 

Условия ХХ Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце»

 

Нынешний 2013 год особенный для Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце». Проводится он в 20 раз!

Вынесенная в заголовок цитата из стихотворения Владимира Солоухина «Друзьям» вполне может служить рекомендацией всем литераторам, для кого дорога наша страна. Потому что именно литераторы оказались без державного пригляда, живут сами по себе, хотя всеми помыслами они со своим народом, с его радостями и горестями. Именно об этом писатели и поэты размышляют в своих произведениях.

Много это или мало – 20 лет? Для истории – не очень, для литературного конкурса – солидный возраст! Потому что не всякий конкурс в нынешнее безвременье может похвастаться долголетием. За минувшие годы лауреатами конкурса становились многие ведущие писатели и поэты, частыми гостями были и заграничные литераторы.

Одно время казалось, что, отметив лучших, конкурс благополучно завершит своё существование, так как повторно, согласно положению, лауреатов не выдвигают на соискание премии. И тогда возникал вопрос: где взять новых достойных литераторов? Но он недолго волновал организаторов конкурса. Ведь за эти годы обрели литературную силу новые поколения художников слова, своим явлением доказывая, что Литература неизбывна, она так же естественна, как дыхание, как сама жизнь. И пока существует человечество, будет существовать и тяга к творчеству, желание рассказать о том, что волнует. Для тех же, кого Бог одарил умением талантливо владеть Словом, и существуют конкурсы, а если более широко, то и сама Литература, которую создают не только гранды, но и малоизвестные до поры литераторы. Те из них, кто дорожит словом, своим именем и не гонится за количеством книг, зная, что добротную не напишешь за месяц, как получается у некоторые щелкопёров современности! Но им и цена такая, хотя их сытые и самодовольные лица постоянно мелькают на экранах телевизоров.

Антон Павлович Чехов писал до обмороков, и всё равно по одной книге в месяц не сочинял, потому что это физически невозможно! Это подтвердит каждый литератор, если, конечно, он не нанимает бригаду борзописцев! Впрочем, они уже так записались, потакаемые алчностью издателей, что перенасытили рынок, а иначе с какой это стати одна из книжных сетей возвращает издательствам неликвида на два миллиарда рублей! Вот сколько наштамповали! Хотя и понятно: невозможно бесконечно водить за нос доверчивого читателя и глумиться над его тягой к чтению.

Может, поэтому, она, эта тяга, значительно уменьшилась? Как сказать! Уменьшился спрос на низкопробные поделки. И всё более востребованы проверенные временем книги, а не состряпанные на скорую руку. Поэтому издатели, книготорговцы, пустопорожние сочинители засуетились, начали собирать круглые столы, не зная от растерянности что делать. Им, похоже, и на ум не приходит то обстоятельство, что ничего и не надо делать особенного. Надо лишь повернуться лицом к такому сочинителю, создавать и издавать такие книги, какие было бы не стыдно читать своим детям и внукам. Очень простой критерий отбора. Но о нём почему-то многие забывают.

Теперь всё чаще говорят о натиске электронных книг. И даже приводят их преимущества: купил, загрузил из Интернета на пиратских сайтах бесплатные тексты – и читай, сколько душе угодно. Правда, при этом забывают, что бесплатный сыр рано или поздно закончится и порядок в сфере защиты авторских прав обязательно наведут. Вот только почему-то не спешат наводить порядок те, кому это делать необходимо: то ли по всегдашней безалаберности, то ли преследуя неведомые цели. Этому помог бы закон о творческих организациях, но его почему-то не принимают более 20 лет! То ли не хотят те, кому его надо принимать, то ли не думают об этом. А принятие такого закона во многом бы упорядочило отношение к творческим людям, которые в нынешней ситуации во многом бесправны. И только неистребимая тяга к художественному слову, желание донести до читателей свои мысли и чувства вновь и вновь являются движущей силой, заставляющей продолжать своё дело, ставшее для кого-то смыслом жизнь. И пусть такой человек обделён вниманием, стеснён финансами, но для него не это главное. Для него счастье – поведать  людям о том, о чём невозможно молчать. Эта потребность и является движущей силой творчества, хотя и говорят, что писатель пишет для себя. Да, и для себя тоже! Но и в таком случае рано или поздно его творчество обязательно будет востребовано. Ведь чтобы загрузить текст в электронную книгу, надо, как минимум, создать его.  

Думать же о том, сколько теперь читателей и сколько останется, – пустое занятие. И пусть не пугает сомнительная мысль, что стали меньше читать. Каких книг? Тех, что скопились двухмиллиардным неликвидом? Так это и хорошо! Это заставит издателей задуматься! Это только  советская власть «разбаловала» читателей дешёвыми в смысле цен книгами. Хотя и тогда не за всеми книгами гонялись, зато популярных авторов «доставали»! И не надо думать, что все до единого обязаны читать и теперь. Если 10-15%  населения читает постоянно, – этого и достаточно. Это читательская элита. Книга, что бы ни говорили, – товар штучный, особый! А чтобы книгу создать, надо иметь особенную расположенность ума и души.

Этому способствуют литературные конкурсы, ведь дух состязания, в том числе и в литературе, никто не отменял. Остаётся надеяться, что новый юбилейный конкурс имени Андрея Платонова порадует читателей живыми произведениями совестливым и талантливых авторов, для которых доброе имя – не пустой звук.           

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ИМЕНИ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА «УМНОЕ СЕРДЦЕ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

 

В 2013 году газета «Московский железнодорожник» – филиал ОАО «Газета «Гудок» продолжит публикацию конкурсных работ Международного литературного конкурса имена Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой совместно с Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России в двадцатый раз! Редакция принимает и рассматривает, не вступая в переписку, рассказы, очерки, стихотворения. Учитывая, что печатные площади «Московского железнодорожника» ограничены, призываем присылать короткие, ёмкие произведения. Ждём от авторов рассказы и очерки объёмом либо 5-6 тысяч печатных знаков с пробелами, либо 9-10 тысяч знаков, подборки стихотворений 120-130 строк (все ограничения идут от формата газетной полосы), сопровождаемые лаконичными сообщениями биобиблиографического характера. Произведения принимаются в электронном виде (формат «Документ WORD»), адрес электронной почты: mrrm-post@mail.ru с пометкой в «Теме»: «На конкурс А. Платонова».

О победителях в трёх номинациях («Проза», «Поэзия», «Журналистика») читатели узнают в предновогоднем номере газеты, когда будут оглашены итоги XX конкурса. Победители получают в награду диплом, памятный знак и, как обычно, денежную премию.

Project: 
Год выпуска: 
2013
Выпуск: 
1