Новые книги наших авторов: Владимира Пронского, Лидии Сычёвой, Александра Нестругина

Роман Владимира Пронского «Апельсиновая девочка»

 

«Февраль – предвестник весны, но именно в этом вьюжном месяце в женщинах просыпается глубинное чувство любви, повинуясь которому, они чаще обычного заглядывают в зеркало, внимательнее следят за внешностью, становятся придирчивее к нарядам. На их лицах появляется и живёт  дымчатая улыбка, а в душах клокочут тайные мысли, не поддающиеся объяснению, потому что инстинкт объяснить нельзя».

Прочитав эту сентенцию Владимира Пронского, являющуюся лейтмотивом его нового романа «Апельсиновая девочка», можно согласиться с автором, особенно, когда станет понятно, что относится она, прежде всего, к главной героине романа – Виктории Веселовой, недавней выпускнице университета, молодому журналисту. Но нужно ли подобное предостережение Виктории, её сверстникам, ставших первым поколением, выросшим в условиях сменившегося политического строя и, похоже, мало обращающих внимания на какие-то условности, напрямую их не касающиеся, потому что других условий они не знали. За свою недолгую жизнь они успели наглядеться-наслушаться такого, от чего у их предков в юные годы потекло бы сознание. А они – ничего, живут, пытаются, как и их сверстники во все предшествующие времена, найти своё место в жизни; у них хватает иных забот, чтобы излишне проникаться тем, что им навязывают СМИ. Но всё-таки проникаются, хотя в эмоционально-психологическом плане они, возможно, даже устойчивее поколения своих родителей, и что когда-то могло шокировать тех, ими воспринимается естественно, как природный радиоактивный фон: вредный, но не смертельный, поэтому недостойный пристального внимания.

Тем не менее, влияние оказывается, хотя это поколение в основе своей научилось не обращать внимания на фон соблазнов и вседозволенности, не научилось лишь одному – подчинять своей воли инстинкты, потому что их подчинить нельзя, да и не нужно. Поэтому, как устраивали свою жизнь предшествующие поколения влюблённых, так устраивает по старинке и теперешнее: страдая, ошибаясь и бесконечно веря в то, что их любовь самая прекрасная и светлая. И героиня романа верит в такую любовь и не хочет быть такой как все, хотя всерьёз никогда не задумывалась об этом, но что всё чаще и чаще стало напоминать. «Особенно, если попадала в студенческие компании, где все девчонки почему-то оказывались с парнями, а она, так уж получалось, приходила одна. Вернее – прибегала. То по пути с редакционного задания, то после тренировки. Прибежит в самый разгар вечера, потанцует с кем-нибудь из чужих ребят и дальше спешит, зная, что если немного задержится, то станет невольной свидетельницей счастья сокурсниц. Её останавливали, чуть ли не за руки держали, предупреждая, что она так и останется не целованной, а она, чуть ли не плача от обиды, от такого издевательского к себе отношения, буквально убегала из компании, потому что ей давно не хотелось быть такой, как все, очень не хотелось. Она до конца и сама не понимала, чего ей не хотелось на самом деле. Лишь смутно догадывалась, что не хотелось превращаться в послушную, такую, какой можно навязать всё что угодно, приучить к чему угодно».  

Виктория по-спортивному энергична, неутомима в достижении цели, многому хочет научиться. Она словно летает по городу, выполняя одно редакционное задание за другим, и её рыжие «апельсиновые» волосы мелькают то на одном мероприятии или заседании, то на другом. Она правильно воспитана, с юности увлекалась журналистикой, спортом, привыкла слушать и уважать родителей, работающих на заводе и не разменивающихся на модные поветрия. Но теперь, когда перешагнула порог взрослой жизни, привычное, почти заученное состояние начало тяготить. Ей захотелось самостоятельности, захотелось избавиться от родительской опеки, быть может, выйти замуж, тем более что и родители постоянно подталкивали к этому, исходя из собственных представлений. Но как это сделать, когда на её «апельсиновую» внешность охотников мало. Они, конечно, есть, но все, с кем Виктория знакомилась или пыталась провести свободное время, которого так мало, начинали проявлять себя с попытки овладеть ею. И чем чаще происходили подобные наскоки, тем сильнее душа Виктории наполнялась протестом, и ей уж казалось, что не осталось в мире и единого человека, который сможет по-настоящему полюбить её. А она ведь так хочет любви, ожидает её. Но вместо этого – домогательства. Именно из-за них она порывает со спортом, не стерпев приставаний тренера. Обиженная и раздосадованная, она не может найти настоящего понимания и в редакции газеты, да и дома нет полной гармонии. Кажется, что весь мир ополчился против неё, но она не сдаётся, не разменивает свою душу и чувства.

Действие романа умещается в 29 дней високосного февраля, ставшим для неё особенно незабываемым, когда она, выполняя очередное редакционное задание, знакомится с поэтом Сергеем Лебедевым на презентации его нового сборника. Лебедев – сотрудник дизайнерской компании, подполковник в отставке, вдовец, он вдвое старше Веселовой. Но ей это не помешало проникнуться к нему симпатией, а потом и нежными чувствами, которых она сперва стеснялась, даже страшилась. Она так безоглядно влюбилась, что теперь только для Лебедева берегла свои нерастраченные чувства, и готова в любой момент отдать их ему. Но тот, не в пример её сверстникам, не предпринимал никаких заметных действий, а Виктория не понимала, почему он так поступает, будто сторонится её: то ли не любит, то ли играет, как кошка с мышкой. Подобная игра, если она являлась таковою, начала отталкивать Викторию, заставлять искать другие знакомства, но с новыми знакомыми повторялась старая история. И Виктория поняла, что никогда не найдёт своего счастья: ни с Лебедевым, ни с кем-то другим, даже и с приезжим Димой Фортиковым, с которым познакомилась совершенно случайно, когда искала встречи с Лебедевым. Она пригласила нового знакомого домой – отогреться, потому что бедолага так замёрз, безуспешно ожидая на улице приятеля, обещавшего найти работу, что невольно вызвал в Виктории жалость. Правда, её милосердие закончилась скандалом с родителями, когда они застали её в квартире с гостем, отогревавшимся в тот момент в ванной, и подумали бог знает что!

Фортиков был тотчас позорно изгнан из квартиры Петром Петровичем – отцом Виктории, уехал в свою губернию. Виктория мало-помалу забыла о нём. Зато всё гуще замешивались отношения с Лебедевым, который, оказывается, не совсем уж лишён романтических чувств, но скрывал их, разбираясь со своей женщиной, а когда разобрался – они прорвались из него стихами и нежными словами, давно ожидаемыми Викторией. Окончательно она это поняла, когда осталась у него, и между ними произошло то, что и должно было произойти. Лебедев стал для неё самым первым, самым любимым мужчиной. И всё бы хорошо, но её родители и слышать не хотели о таком перестарке. И тогда созрел в Виктории бунт. Поругавшись с мамой, любимой Александрой Андреевной, она решила уйти к Лебедеву. И никто не смог бы ей помешать в тот момент, даже и вновь объявившийся Фортиков, недавно нашедший работу. Он появился в самый неподходящий момент и попытался помочь нести сумку. Правда, отец Виктории и его приятель, случайно оказавшийся рядом, хорошенько накостыляли «варягу» за подобную инициативу. Но могла ли такая «школа» хоть как-то повлиять на человека, ослеплённого то ли любовью, то ли дуростью? В общем, всё закрутилось невозможным образом, и Виктория видела единственное спасение своей душе лишь у Лебедева. И она перебралась к нему, обуреваемая планами дальнейшей совместной жизни.

Но счастье – увы-увы – длилось недолго. В один из ближайших дней завистливые редакционные сослуживцы послали Веселову в командировку по губернии. Нежданно-негаданно она оказалась за сто километров от дома, к тому же опоздала после завершения мероприятия на последний автобус. А тут, как на грех, буран разыгрался. Виктория позвонила Лебедеву и попросила приехать за ней на машине, но тот, сославшись на опасную ночную дорогу, посоветовал устроиться на ночь в местной гостинице, даже не поинтересовавшись, есть ли у неё деньги. И тогда, сразу перечеркнув в душе все отношения с Сергеем, бесконечно обиженная Виктория вернулась в свой губернский город на такси, но поехала не к Лебедеву, а домой, к родителям. И те не могли не принять её, и даже радовались, что всё так произошло.

Впрочем, это и должно было произойти: разные поколения, разное отношения к жизни. В этом случае инстинкт  лишь помешал, привёл к ошибке. Но всё дело в том, с какими чувствами и настроением она была совершена. И никто не сможет упрекнуть Викторию, даже родители, что она поступила не как должно, потому что в этой невынужденной ошибке есть и их вина, потому вся жизнь дочери планировалась на годы вперёд, с той самой поры, когда она перестала быть заводилой среди мальчишек. Они правильно поступали, по-современному, и очень жаль, что к этому времени Виктория осталась без мудрых бабушек и дедушек, которые, глядишь, вспомнили бы свою молодость, вспомнили тогдашнее венчание в церкви, вспомнили бы Бога и весь прежний уклад и традиции. Но чего нет, того нет, а родители Виктории, преуспев во многом, не преуспели в главном, в том, что и самим было неведомо, вынудив дочь шарахаться в поисках женского счастья.  

Так, завершив незапланированный февральский виток, Виктория вернулась в прежнее лоно, но совершенно другой. В какой-то момент ей даже подумалось: «Неужели это всё было со мной? Неужели я так стремилась к встречам с Лебедевым, умилялась его стихотворными посланиями, а теперь он стал чужим человеком! Неужели за короткое время можно сломать все отношения? Неужели такое возможно?» Оказывается, да! Но она нисколько не жалела о своей неумышленной ошибке, зная, что рано или поздно, она должна была произойти, и поздно грустить, что всё произошло не так, как ей виделось, как она представляла. Теперь, вздыхай не вздыхай, надо жить дальше, возвращаться в привычную жизнь, о которой забыла ровно на месяц. К этому подтолкнуло известие из спорткомитета об увольнении тренера-домогателя, и она даже знала, с чего начнёт возвращение: с любимых лыжных гонок.  

Вот, собственно, и вся история. Хотя ещё можно вспомнить подоспевший день рождения у Петра Петровича. Предполагалось, что на это торжество в последний день високосного февраля Виктория прибудет с Лебедевым, но она, понятно, была в этот вечер одна и послушно помогала Александре Андреевне накрывать на стол, дожидаясь виновника торжества, обещавшего привести из своего цеха, где работал старшим мастером, коллег-сослуживцев. Когда они пришли и шумно расселись за столом, Виктория лишь немного побыла с ними, а потом ушла в свою комнату, чтобы остаться наедине с грустными мыслями, потому что теперь от них никуда не деться. Теперь лишь время остудит и отдалит недавние бури, поможет осмотреться и увидеть себя в новом свете.   

Викторию в какой-то момент от размышлений отвлекла полная луна, в свете которой на деревьях замелькали волшебными бриллиантами снежные искры. Она подошла к окну полюбоваться завораживающей картиной и неожиданно увидела несуразную фигуру Фортикова. Захотела выйти к нему, сказать, чтобы он не болтался у её дома, а то подвыпившие гости вскоре будут возвращаться домой и накостыляют ему по-настоящему… В этот момент Викторию отвлекла мама, попросившая помочь убрать посуду и расставить чашки для чая. Когда же Виктория вернулась к окну, то никого не увидела, но не огорчилась, зная, какой Фортиков неугомонный.

Чем всё закончилось? Доподлинно это никому неведомо, можно лишь догадываться о судьбе героини по «открытому» окончанию романа, когда читателям дана полная возможность свободного проникновения в её фантазийный мир. Тем более что из нарочитой авторской недосказанности вполне можно предположить, что в жизни «апельсиновой девочки» обязательно произойдёт что-то хорошее. Обязано произойти. Разве этого мало?

 

Лидия Сычева. Три власти. Рассказы. ИТРК. Год выпуска: 2012

Количество страниц: 320 стр., Формат: 60х88, ISBN: 978-5-88010-288-4

Лидия Сычева. Три власти. Рассказы. ИТРК

 

Аннотация

 

 Лидия Сычева – одна из ярких представительниц современной русской прозы. Ее литературный дебют состоялся в 1998 году в журнале «Новый мир», её книги «Предчувствие», «Вдвоем», «Уже и больные замуж повыходили» пользовались неизменным читательским интересом. Рассказы писателя переведены на немецкий, китайский, арабский и некоторые славянские языки.

В чём тайна загадочной русской души? Может быть, в том, что ею владеют не одна, а целых три власти? Новая книга Лидии Сычевой – вдохновенный и честный рассказ о поисках счастья, любви, красоты, гармонии и справедливости. Жаль, что не все дороги ведут к истине, а жизнь так  трагична и коротка…

 

Отзывы

 

Светлана Руденко, «Частный корреспондент»:

Юмор, образный выразительный язык, умение видеть главное в человеке, сопереживать и сострадать, искренность и лиричность – отличительные качества стиля писателя. Несмотря на все тяготы жизни, герои Сычевой не забывают о главной власти в судьбе человека - власти любви. В этом, пожалуй, и заключается основной смысл новой книги писательницы «Три власти», которая вышла в самом конце 2012 года в издательстве «ИТРК».

Блогер shveytsar, Живой журнал:

…если писатель настоящий, то он всегда ШИРЕ своей идеологической платформы и  личных рациональных построений   – и потому  в рассказах Лилии Сычевой (а она - настоящая) с одинаковой глубиной симпатии и сочувствия показаны и  умная, добрая деревенская бабушка Маня («Письмо президенту») и одаренная  музыкально  девочка Ульяна («В начале жизни») и журналист Канавкин-Фогельсон, легкомысленный, конъюнктурный, данный с легкой иронией, но сострадательно к его затаенной боли («Ненаписанное интервью»), и художник Молчанов ( в несколько казаковском рассказе» Святые ключи»), и погубивший психологически  своей нелюбовью жену – Павел («Перед исповедью»).

 

Купить можно здесь

 

Александр Нестругин. Река. Стихотворения.

Александр Нестругин. Река. Книга стихов.

Издательство «Центр духовного возрождения Черноземного края» подготовило и выпустило в свет книгу стихов известного воронежского поэта Александра Нестругина «Река» (2012). В книгу вошли избранные стихотворения, созданные за последние 35 лет (с 1977 по 2011 гг.). Некоторые стихотворения сборника ранее публиковались только в литературной периодике.

Презентация книги состоялась 18 января в конференц-зале Воронежского Дома актера.

Составитель сборника и автор предисловия – критик Вячеслав Лютый. Он, в частности, пишет: «Мир в стихах Александра Нестругина переполнен узнаваемыми деталями и ситуациями. Для поэта реальность становится неисчерпаемым источником коллизий и картин, его перо способно легко создать набросок происходящего — и это будет эскиз живой, дышащий, в котором «персонажи» двигаются, а сюжет развивается. Такое качество письма, редкое по естественности владение изобразительными средствами делают автора одним из лучших художников в нынешней поэзии, более склонной то к умозрительной рассудочности, то к грубой лапидарности предметов.

Нестругин — мастер природных изменений, перехода из одного состояния в другое, из одного времени года — в иное. В этом смысле его поэзия вся посвящена моменту перемен, когда прежнее отходит и не забывается — а новое наступает и ещё не враждебно старому, но лишь слегка эгоистично углублено в самоё себя.

В приложении к социальному пространству это почти недостижимо, особенно в последние годы торжества наживы, рационализма, бессердечной подмены исторической памяти. И на этой черте нашего бытования исключительно важную роль играет родовая преемственность русского человека, долгое время изгоняемая из обихода и праздничного обычая, отделяемая от чувства долга и чести, много раз поруганная — и всё-таки затаённо живая, подсознательно чаемая.

 

Свидетели горя и славы,

Хранители древних былин,

Редеют донские дубравы,

Редеют...

С восторгом мой сын,

Лещины раздвинувши ветки,

Кричит мне: «Я место нашёл!

Вот эти пеньки — табуретки,

А этот здоровущий — стол...».

И шепчет дубрава мне тихо:

«Удобно, он прав, но окрест

Не слишком ли много таких вот

Удобных для отдыха мест?

Где лишь черноклён да лещина

Жируют, пеньки полоня.

Ты счастлив — ты вырастишь сына,

Но нету детей у меня...»

 

Поздравляем наших авторов с выходом книг! Желаем новых творческих достижений!

 

Соб. инф.

 

Project: 
Год выпуска: 
2013
Выпуск: 
1