Виктор БОЧЕНКОВ. Памяти Николая Тряпкина
Прошедший в Центральном доме литераторов 25 февраля вечер памяти Николая Тряпкина – еще одно подтверждение того, что его поэзия востребована и не забыта. Поэт родился в деревне Саблино Тверской области; сегодня ее уже нет на картах, но на этом месте, где теперь ровное поле, установленный поклонный крест.
Открывая вечер, Геннадий Иванов отметил, что при жизни поэт не пользовался особенной известностью в Твери. Там почему-то более почитали Андрея Дементьева, возможно, в силу его экранной и радиопопулярности. Николай Тряпкин был из тех поэтов, которые живут без всякой суеты. Простой, очень доступный человек, тонкий лирик, в 1990-е годы, когда началась борьба с Советским государством и с русской культурой, он стал «поэтом протеста», писал порой особенно резко. Тряпкин был одновременно и Поэтом, и Гражданином. Писать Николай Иванович начал еще в 1940-х годах. Радость труда, радость колхозного обновления, радость бытия вообще – все это отражено в его лирике.
Я вышел оттуда, где знают простейшие вещи,
Где любят стамеску, топор, и лопату, и клещи,
Где плёсы не плещут без вёсел, мостков и причалов,
Я вышел оттуда, где всё можно делать сначала.
Я там проживаю, где зреют поля и покосы,
Где воды в сады подают ветряные насосы,
Где с красной зарёй через поле ползут агрегаты
И следом ложатся весны голубые квадраты.
Я песни пою и ночую в пастушьей палатке,
И к небу летят мои думы, и сны, и загадки.
И кажутся звёзды пылающим пультом Вселенной,
И чую зарниц пробегающий ток переменный…
Всего у Николая Тряпкина вышло тринадцать стихотворных сборников, два из них посмертно. Сейчас необходимо подготовить, откомментировать на научной основе собрание сочинений поэта, в деревне Лотошино, где жил Тряпкин, можно сделать дом-музей, на доме в подмосковном Реутове установить мемориальную доску.
Поэт Валентин Сорокин в своем выступлении отметил, что поэта нет без связи с родиной, с его народом, и привел любимые Николаем Тряпкиным строки Сергея Есенина:
Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Николая Тряпкин, по словам критика Сергея Куняева, соединил в себе и продолжил наследие не только Александра Прокофьева и Михаила Исаковского, но, казалось бы, далеких от них Сергея Клычкова и Николая Клюева. Он единственный поэт, сумевшие эти линии органически соединить в своем творчестве. Лучшие стихи Тряпкина отличаются библейским размахом, подобно клюевскому.
Вечер украсил вокальный ансамбль «Жар-птица», исполнивший песни на стихи Николая Тряпкина. В вечере приняли живое участие Алексей Полубота, Фёдор Черепанов, Борис Тарасов, Григорий Шувалов и другие литераторы. Ведущим вечера был Александр Фомин.