Наталья АЛЕКСЮТИНА. Чисто чистое творчество

В предисловии  к литературному альманаху  «Полдень» (выпуск № 11, 2012 год, Москва-Мытищи) глава Мытищинского муниципального района  В.С. Азаров написал: «Книга всегда была источником знаний и воспитания». И, на мой взгляд, более точную характеристику дать трудно. Произведения, включённые  в альманах, и весь он в целом,  сделаны исключительно  для чётко поставленной благородной цели – служить познанию и воспитанию. Видимо, вследствие этого, сборник  производит впечатление пусть и разножанровой, но цельной и законченной книги.

 На самом деле, это очень даже неплохо – так вот читать и знать: никто здесь между строк не припрятал некий художественный финт, от которого читателю станет неловко, неуютно, а  то и просто противно. Предопределённость в наш век неустанно и стремительно меняющихся культурных ориентиров имеет даже своё преимущество. Это как будто приходить в гости к незнакомым людям, но точно знать при этом, что ни один из них не способен за твоей спиной пакостить и зловредничать.

 Если бы потребовалось подобрать эпитет к представленному в сборнике творчеству, то, на мой взгляд, самым уместным стал бы – чистое. Чистое творчество. Не в смысле буквального  следования тому или иному  жанру, а в смысле внутреннего содержания произведений, внутреннего самочувствия авторов. Какую прозаическую вещь ни возьми («Нетленный солдат» Ивана Евсеенко, «Неугомонный» Василия Килякова, «Сокровище» Валерия Рокотова, «Саночки» Валерии Кирсановой, «Кто в море не ходил, тот Богу не молился» Сергея Маслобоева, «Авария» Александра Летина и др.), в каждой всё вращается  и лепится к одному  прочному стержню добросердия, душестарания. И это намеренное следование литературной традиции классиков не может не радовать. Ведь, по сути, для любого писателя (не графомана, а писателя) важно установить, укрепить эту внутреннюю ось собственного нравственного стандарта, на которую будет нарастать пережитое, прочувствованное, осмысленное и переваренное в творчество. Классикам это удавалось без труда.  Современникам удаётся, но всё реже и реже. Однако, утешает, что всё-таки удаётся.

 Что касается прозаической части сборника, то импонирует  желание составителей  представить в большем объёме малую форму, то есть рассказ. Что ни говори, а рассказ – главный диагност литературного таланта. Здесь можно перефразировать мудреца: напиши мне рассказ, и я скажу, каково твоё литературное дарование. Разумеется, нельзя все рассказы в сборнике определить, как гениальные. Не в этом, думается, был замысел, да и незачем заниматься таким пустым и обидным делом, как сравнение. Но все рассказы, как представляется, могли бы угнездиться на одну параллель с  хорошим и заслуженным названием – добротная проза. То есть проза, написанная людьми, понимающими, ощущающими оттенки слова, сознающими его силу и старающимися ответственное относиться к его преображению. Это тем ценнее, что сегодня добротной прозы в том понимании, какое прозвучало выше, мало. Сегодня и пишут грамотно, и сюжетные коллизии выдумывают такие, что настоящим сумасшедшим в горячечном бреду не снились, а добротности, где корень – добро, нет.

 С точки зрения подбора  поэтических произведений, то здесь составителями опять же соблюден принцип: лучше меньше да лучше. Авторы представлены одним-пятью стихотворениями (кроме большой подборки Ивана Голубничего). И этого вполне достаточно, чтобы  оценить творческий потенциал того или иного поэта.  Примечательно другое -  стихи и проза  сборника словно бы выполнены в одной стилистике. Стилистике ценностного подхода. Это похоже на дом, где в каждой из комнат свой интерьер, но общая обстановка работает на одну определённую идею. На мой взгляд, это плюс, поскольку, когда  в пастельных тонах вдруг обнаруживается что-то забористо-кричащее, пусть даже и неимоверно яркое, это сбивает с толку, не позволяет собрать воедино впечатления и сделать свой читательский вывод.

 Совершенно естественно, что на общий замысел играет и подборка эссе, интервью, воспоминаний, дневниковых фрагментов, также представленных в «Полдне». Здесь и статьи о Дмитрии Кедрине, Вячеславе Богданове, Сергее Есенине, Николае Рубцове, интервью с Петром Проскуриным, с Александром Ведерниковым.  Знакомство с творцами через призму взгляда их близких или друзей всегда интересно.  Всегда есть шанс узнать что-то новое, отличное от расхожих, шаблонных характеристик.

  Без сомнения, одиннадцатый номер «Полдня» получился серьёзным и основательным.  Но без назидания. А это, наверное, самое главное – читать, не испытывая прессинга, какой иногда случается у мастеровитых, плодовитых и чрезвычайно озабоченных трансляцией собственных  ценностных установок авторов.  Читать просто  потому, что интересно и потому, что всё, сказанное на страницах, предельно приближено к реальной, но от того не менее привлекательной жизни.

 

 

г. Санкт-Петербург

Project: 
Год выпуска: 
2013
Выпуск: 
2