Виктория ЯНШИНА. Золото судьбы Валентины Коростелёвой

   

Первая презентация сразу двух книг известной поэтессы Валентины Коростелёвой: «Золото судьбы» (стихи, поэмы, сказки) и «На ветрах горячих лет» (проза, публицистика) прошла осенью 2012 года в подмосковном Железнодорожном (где уже 17 лет живет и работает литератор) и стала первым крупным мероприятием, проходившем в рамках празднования Дня города в честь его 60-летия. Переоценить это событие невозможно. Во-первых, потому, что в современном мире издание художественной литературы массовым тиражом – бизнес, ориентирующийся на непритязательный вкус некоего усредненного потребителя. Но и в данном случае о поэзии современных авторов речь не идет, тем более, если голос поэта не сломался в годы перестройки, а сам поэт остался верен выбранному в юности пути. Во-вторых, издание было поддержано администрацией города во главе с Евгением Ивановичем Жирковым. Не осталась в стороне и творческая интеллигенция Железнодорожного. Так, художник Галина Дашевская предоставила шестнадцать своих живописных работ, репродукции которых украсили книгу прозы.

Итак, можно только порадоваться и по-хорошему  позавидовать автору, чья «Главная просьба» не только исполнилась, но и воплотилась в два достойно  изданных тома:

 

Когда стихи желтеют, словно листья,

В глухих и тесных ящиках стола –

Ломаться начинает голос чистый

И кружится отчаянья юла.

 

И нету изощрённей наказанья,

И рвётся дней живительная нить…

Не надо нам ни должности, ни званья,

Но с родиною дайте говорить!

                                                     («Главная просьба»)

 

Получив с благодарностью в дар от автора обе книги, с двойственным чувством приступила к чтению, и вот почему. Хотя знаю Валентину как крепкого профессионала давно и даже вела презентацию её книги «Петушиный царь» в Центральной детской библиотеке соседнего города Балашиха, но к «избранному» отношусь с опаской. Тревожусь, не получится ли так: то, что приходило в руки читателя постепенно (а за 50 лет творческой деятельности, помимо отдельных публикаций, к 2012 году вышло 16 книг), будет сорвано со своих «законных» мест, и под солидной яркой обложкой окажется нечто неудобоваримое. (Как гласит русская народная пословица: «С личика – яичико, а в середине – болтыш»).

Открываю том лирики «Золото судьбы». В поэтическом обращении к читателю («в ком ещё душа живая») вижу автора, осознающего неслучайность своего призвания в наше социально напряжённое время («И, может быть, кто-то, побитый Безбожностью нынешних дней, - Склонится над книгой открытой, Спасётся любовью моей»).

На страницах книг В.Коростелёвой много того важного, что не прошло мимо её острого памятливого взгляда, в том числе люди, у которых «был культ один – работа», однако же не заслонившая красот родной земли. Оттого, где бы ни оказывалась поэтесса: на Елисейских полях, в Альпах, в старинных замках Европы, у кромки Чёрного моря, - в центре внимания всегда оставался человек. Одно из стихотворений цикла «Здесь край земли, души истома…» завершается так:

 

«… Его святым уже представить впору,

Быть может, там не будет одинок?..

Ах, нынче Моцарт кормит целый город,

Который прокормить его не смог!»

 

Валентина Абрамовна, при всей своей внешней миниатюрности – настоящий боец за подлинные ценности. В 2000-х, когда в нашей стране всё подвергалось пересмотру, Коростелёва пишет в 2006-ом об Александре Сергеевиче Пушкине, к которому также подбирались некоторые ниспровергатели, грубо вторгаясь в его личную жизнь.

 

«…Что там ни пишите,

В нём – и свет, и высь.

А без них, скажите,

Что это за жизнь?!»

 

В главе «Но остаются чувства и слова…» читатель найдёт много посвящений поэтам, жизнь и творчество которых нашли живой отклик в душе Валентины Коростелёвой. Это, кроме Пушкина, - и Анна Ахматова, и Николай Рубцов, и Марина Цветаева...

Но что за жизнь без весенней радости или осенней грусти, без сопереживания с родной природой:

 

«...Наш  теплоход  неторопливо  вынырнул

На  ширь  залива  в  предзакатный  миг  -

И  хлынула  краса,  и  сердце  вынула,

И  показался  вещим  солнца  лик...

 

Река  переливалась  в  сонном  пламени,

Сливаясь  с  небом  там,  невдалеке,

И  каждой  краской  оставалась  в  памяти,

Её  заветном  самом  уголке...»

                                                        («Вечер на Вятке»)

 

 

 

 Или – о природе, но в традициях  фольклора:

 

«…Раньше ягод было много,

Дак дорога через гать,

Хороша теперь дорога,

Дак и ягод не видать!»

 

Кстати, частушечные россыпи (а их немало в разделе «Тёща зятю варит кашу…») снова возвращают нас в особый мир деревни, которую хорошо знает поэтесса. Ту деревню, что держалась не только на труде, но и на природном юморе. К примеру, те же «страдания».

 

«…Костерок росой сморило,

Уголёчки пыхали…

Почему не полюбила

Тимофея Тихого,

 

Чтоб дарил бы новы платья,

Не загуливал, дразня,

И лежал бы на полатях

И смотрел бы на меня!»

                                        «Сожаления»

 

Правда, о своём любимом, с которым всю жизнь – вместе, всегда – светло, сердечно:

 

«…Поросли быльём свиданья,

Год за годом вместе мы,

А над нами – та же тайна,

Те же светлые громы».

 

Но за какие бы темы не бралась В.Коростелёва, - все они пронизаны  чувством любви к родине, к близким людям: дед– крестьянин, отец – защитник отечества (погиб в 1943-м под Киевом), мама–просто МАМА. Подкупает то, что стихотворений, посвящённых ей, немало, в том числе и прижизненных:

 

«Слава Богу, жива ещё мама,

Не качнулся пока ещё свет,

И для счастья так надобно мало –

Только б слово услышать в ответ!..»

 

Немало в книге «Золото судьбы» стихотворений, посвящённых поколению победителей. Это не только стихи о военной поре, но и о том, как не просто живётся ветеранам нынче. И, конечно, стихи о женщинах–вдовах, солдатских матерях; о детях войны («Сухари»), к которым относится и сама поэтесса… Но как бы там ни было, она со свойственной прозорливостью женщины и поэта утверждает:

 

«…А наш Иван – он всё такой же грешный:

Охотней сердцу верит, чем уму,

Но грянь гроза – и целый мир с надеждой

Вновь обернётся именно к нему!»

 

Целый раздел посвящён Подмосковью, что особенно приятно. За несколько десятилетий жизни здесь Валентина не только узнала об истории и природе многих замечательных мест, но и сумела рассказать о них с любовью в лирических стихах.

 

«Подмосковные  бродят  туманы,

Что  ни  утро  -  дивишься  земле.

Ах,  волшебные  эти  обманы

До  чего  же,  признаться,  по  мне!

 

Разметались,  замешаны  густо,

Достают  до  небес  головой,

И  стоят  облака,   как  Эльбрусы,

Под  холодной  ещё  синевой!

 

Всё  плывёт,  всё  играет   под  ветром,

И  щемящей  полны  ворожбы

Эти  сны  разомлевшего  лета,

Эти  сказки  живые  судьбы...»

                                                 «Подмосковные туманы»

 

 И, конечно, один из самых весомых разделов – «Жить в эпоху перемен».

Тут и горечь потерь и разочарований, связанных с перестроечными катаклизмами,

и острая публицистика, и всё-таки надежда на лучшие времена.

 

«Нынче жвачка облепила ранцы,

И ТВ, и неба окоём...

Наступило время самозванцев,

Потому и весело живём.

 

...А Россия в худеньком пальтишке

Стынет, словно брошенная мать,

И летят на «мерседесах» Гришки,

А Пожарских что-то не видать...»

                                       «Гришки на «мерседесах» 2005г

 

         Но, если автор и сам старается делать что-то весомое и необходимое людям, то непременно просятся на бумагу и такие строки:

 

«... И  пускай   нас  не  хвалят,                                                    

Пусть  замучила  грусть, -

Выше  голову,  Ваня,

Выше  голову,  Русь!

 

Не  согнёмся,  и точка,  -

Утверждать  я  берусь.

Выше  голову,  дочка,

Выше  голову,  Русь!»

 

И вот передо мной вторая часть двухтомника - книга прозы «На ветрах горячих лет», название которой дала лирико-детективная повесть. С первых же строк поневоле увлеклась – и энергичным сюжетом, и  реалиями так узнаваемой нынешней жизни, перипетиями судеб героев, «рождённых в СССР», которым выпало немало испытаний перестроечных лет. Живые диалоги, ярко очерченные характеры, эмоциональная заряженность повествования, - не дают читателю не только скучать, но и желания прервать чтение. И стихи не забыты: от имени героев повести автор высказывается в более откровенной, порой жесткой форме - о том, что мешает нам сегодня жить в гармонии с собой и обществом. Здесь, как и в рассказах, представленных в книге, явен профессионализм Валентины Коростелёвой как писателя: язык  ёмкий, образный; фраза – без искусственных длиннот, смысловая нагрузка равномерно распределена, до последней строки автор владеет читательским вниманием.

Солидные два раздела, занимающие по объёму треть почти 380-страничной книги, составляет публицистика, в том числе посвящённая 200-летию Бородинской битвы,  и путевые очерки (путешествия по Европе и связанные с ними раздумья).

Так, в очерке «Помолимся сегодня друг о друге», – проза, размышления и стихотворение, в которых прослеживается путь героини к православию, заключены, возможно, самые главные смыслы,  к которым пришло общество в целом.

 

«Опять метёт немыслимая вьюга,

И снова еле слышен Божий глас…

Помолимся сегодня   друг о друге,

Иначе кто ж помолится за нас?»

 

«Золото судьбы» и  «На ветрах горячих лет» - две книги, не только юбилейные, но, главное, не случайные, изданные далеко не ради круглой даты. Автору было что сказать и с чем выйти к читателю по итогам нескольких десятилетий и плодотворной творческой работы, давно нашедшей признание на самых разных уровнях литературной и общественной жизни. И что особенно важно – принятой и умом, и сердцем читателя.

…Выглянула в окно, и тут же возникла в памяти строчка «из Коростелёвой» - «и вот они, апрельские дожди…» и финал всего стихотворения:

 

«…И что ни почка – на унынье точка,

И всё ещё, ей богу, впереди!»

        

Project: 
Год выпуска: 
2013
Выпуск: 
4