Руслана ЛЯШЕВА. По горячим следам событий
Радио России обзавелось музыкальной новинкой, довольно-таки популярной у молодежи. Музыканты вокально-инструментальных групп в прямом эфире принимают заявки на хиты и тут же «врубают» песню без проволочек. Название программы - «Дорогая передача» - позаимствовано у Высоцкого: «Дорогая передача, в воскресенье, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась. Нет чтобы поесть, умыться, уколоться и забыться…» В тон его иронии современные кумиры, общаясь со своими поклонниками, не прочь тоже шуткануть. Они произносят слово «дорогая» с разной интонацией, подчеркивая то духовный смысл (дорогая для души), то коммерческий (дорогая по цене, по «баблу»), открывая радиослушателям пророческий смысл песни Владимира Высоцкого - огромная масса телезрителей, оболваненных «ящиком», те же пациенты Канатчиковой дачи (психиатрички - Р.Л.); им ведь кроме футбола по телику да пивца ничего больше и не надо. Молодежная фронда - это, конечно, лилипуты у ног Владимира Семеновича, а туда же, понимаешь, тянутся со своими тремя дребезжащими нотами. Сделайте, мол, нам красиво! Вот они и стараются изо всех силенок, лишь бы оторваться от коммерческого уровня и воспарить до духовного. Дай-то Бог, каждому же дается по его вере. В успех!
На эти размышления меня натолкнули страницы книги Романа Сенчина «Теплый год ледникового периода» (Статьи: - М.: Литературная Россия, 2013). Автор сборника статей, а точнее сказать публицистического дневника страны с декабря 2011-го по декабрь 2012 года, с репортерской дотошностью воссоздает бурные события - митинги, шествия, марши и контрольные прогулки - накануне выборов президента России 4 марта 2012 года.
О самом себе Роман Сенчин сообщает: «Я - писатель. Есть несколько книг, какая-никакая известность. Повести и рассказы ждут в журналах. Интервью берут, и гражданскую позицию имею...» (стр. 22). События еще у всех свежи в памяти - давка на Болотной площади, Контрольная прогулке по бульварам от памятника Пушкину до памятника Грибоедову и т.д.
Интерес книга вызывает как раз позицией автора. Сенчин смотрит на происходящее в России с позиции либерализма. Поначалу, когда все бурлит, а на Болотной происходит чуть ли не «схватка» демонстрантов с полицией (так СМИ раздули из мухи слона!), повествователь воодушевлен и ждет каких-то подвижек в общественной жизни, которые остановят сползание России в пропасть, но волна опадает-опадает и заканчивается, вообще-то говоря, пшиком. В завершающей главе - 3 декабря 2012 г. - автор не то слово разочарован полным фиаско «болотной» оппозиции, а просто в отчаяньи. Прямо точно по пословице: начал за здравие (либерализма), а кончил за упокой. Вот беглое цитирование последних двух страниц книги: «За последний год я настрочил более тридцати текстов о том, что происходит в стране. Нет, это громко сказано. Писал нечто из разряда - «не могу молчать»... Короче, почитав эти тексты, меня спрашивают знакомые: «Пишешь, ругаешься, а чего ты, собственно, хочешь?»
«...Страна сползает к краю пропасти. Медленно сползает, но верно. Россия - богатая страна, и ее добро можно долго растаскивать. Не одно десятилетие. Но потом здесь будет пустыня. И на земле, и в земле».
«Все 90-е годы окружение Ельцина разграбляло государственную собственность. В 1998 году стало ясно, что Россия дышит на ладан. Призвали Евгения Примакова, и он не то чтобы несколько выправил ситуацию (попросту не успел), но успокоил людей, и Ельцин просидел в Кремле еще год...»
«Путин, конечно, приостановил то дикое разграбление страны... Но разграбление России не прекратилось. Скорее приняло более цивилизованные, отлаженные, промышленные формы... воруют и грабят везде. Сама система на это провоцирует».
«Пока эта система сохраняется, у нас не будет ни честного бизнеса, ни развития промышленности. Мы так и будем топтаться на месте, а на самом деле пятиться по наклонной к пропасти».
И т.д.
Это же - финал книги - позиция не либерала, а почвенника!
Могу только порадоваться за Романа Валерьяновича. Верным путем идете, товарищи! А чтобы не произошло остановки на полпути (самого автора и читателей книги «Теплый год ледникового периода»), можно дать два совета: прочитать в «Советской России» (№ 56, 28 мая 2013 г.) статью В.Ю. Катасонова «Главный «трофей» и в «СР» (№ 58, 1 июня 2013 г.) статью Ивана Мельникова «Политический раздел идет через парламент».
Катасонов, как экономист, очень убедительно показывает, какая пропасть ждет Россию, если срочно не предпринимать мер по ее спасению. Я не экономист, я - литератор. Национализация недр и остатков промышленности - первая и важнейшая мера. Подробности у В.Ю. Катасонова. Вообще, нынче не надо зацикливаться на одной политике (а Роман Сенчин в публицистике этим явно грешит!), собака зарыта в экономике. В экономике нынче все концы и начала!
Но уж если погружаться в дебри политики, то, безусловно, ограничиваться заклинаниями лидеров «болотной» оппозиции, мечтающей о реванше, глупо. Надо взглянуть на их разглагольствования со стороны, как это убедительно делает Иван Мельников в статье-водоразделе правой и левой оппозиции. Не по словам, а по делам их судите о них. Библия зря не наставляет. Дела, и только дела говорят о человеке, о партии, о стране.
Остается мне лишь добавить, что книгу Романа Валерьяновича я с не поддельным интересом «проглотила» один раз, и во второй раз перелистала с не меньшим любопытством. И к такому пришла выводу. А все же не идейный стержень определяет позицию писателя (либерал или почвенник), но его искренность, наблюдательность, умение анализировать события и факты нашей быстротекущей жизни. Этим «инструментарием» Сенчин владеет безупречно. Так что книга вполне состоялась. Дело за малым. За реальностью, чтобы она по-настоящему определилась. А не болталась как, понимаешь, цветок в проруби.