Елена БАДЯКИНА. В поисках истины
С творчеством Екатерины Глушик я знакома давно. Вначале узнала ее как отважного, яркого публициста, потом, как тонкого, ироничного сатирика. Позже открыла для себя как талантливого прозаика, чье литературное творчество отмечено литературной премией «Эврика», Дипломом конкурса имени Алексея Толстого, Дипломом журналистского конкурса Союзного государства «Беларусь-Россия. Шаг в будущее», её книга «Беседы о Сталине» удостоена звания «Лучшая книга года».
А благодаря сборнику «Почитай книгу» (издательство ИПО «У Никитских ворот», 2013) поняла, что она еще и вдумчивый, глубокий литературный критик. В книге, само название которой как напоминание, что мы когда-то были самой читающей нацией мира, собраны публикации последних лет. В предисловии Глушик поясняет, что заставило её обратиться к жанру рецензии: «В настоящее время рецензия как таковая практически исчезла из литературной действительности, превратившись в небольшой ее сегмент. Хотя еще в недавние времена выход едва ли ни каждой книги находил отклик в рецензиях, литературоведческих анализах, что позволяло читателю ориентироваться в массиве выпускаемых изданий, а авторам этих произведений знакомиться с оценкой своего труда».
Будучи по образованию филологом, Екатерина профессионально анализирует творчество товарищей по литературному цеху. И критика эта не из разряда деструктивно-уничижительной зауми, которой нередко грешат маститые «литературоведы»», а вдумчивый, глубокий анализ прочитанного. В большинстве своем, это труды патриотов-государственников, которые, по меткому определению Александра Проханова, «загнаны в катакомбы». Творчеству этого писателя в книге уделено немало внимания: здесь и отклик на выход двухтомника его рассказов, и рецензии романов «Африканист», «Сон о Кабуле», «В островах охотник», романов «Теплоход Иосиф Бродский», «Крейсерова соната»... Помимо этого в книге дан и обобщающий анализ творчества писателя « Кто на свете всех…», интервью с ним, в которых Проханов откровенно рассказывает о времени и о себе. В статье «Трубадур Красной империи» он открывает главную причину, подвигнувшую его на написание романов последних лет: «Эти семь книг - семь скрижалей, в которых я бы написал свою заповедь. Потому что если я этого не сделаю, не сделает никто…Я должен написать свою летопись «Красная империя». Потому что я разведчик». И приводит слова американского сенатора, заявившего: «Проханов – никакой не журналист, это генерал-лейтенант, начальник одного из отделов Генерального штаба». С присущей ему иронией Проханов комментирует высказывание американского политика: «…думаю, что действительно я не просто «соловей Генерального штаба», а стратегический разведчик. Правда, меня посылал в разведку не Комитет госбезопасности, не ЦК КПСС и не Союз писателей. Меня посылал сам Господь Бог. Каждый человек-это разведчик, которого Господь вбрасывает в жизнь… отправляет еще на… детских ножках. Человек шлепает, отправляется в странствие свое».
Своей главной миссией он считает служение России, русскому народу. В интервью «Гончий пес и синусоида истории» Проханов признается: «Я исповедую как высшее, добытое мною из жизни знание, религию русского чуда, исповедую ощущение того, что в русской истории постоянно присутствует фактор чуда. Тот фактор, который не описывается учеными, …но без которого нельзя понять существование России…»
Этой же цели, служению русской словесности, посвящено и творчество самой Екатерины Глушик. Вдумчиво и благожелательно она вчитывается в строки известных и не очень авторов, отмеченных профессиональными наградами и лишь начинающими свой путь. Причем, именно молодым, по ее мнению, сейчас труднее всего. В статье «Скиты патриотической литературы» она выносит жесткий приговор «властителям дум» прошлой эпохи, которые смогли неплохо поживиться на развале страны. «Поколение писателей, шедших за последним советским строем литераторов, двигалось по голому полю, опустошенному предшественниками: мэтры не оставили ничего, что могло бы пригодиться молодым в жизни и работе. Издательства сверхпатриотично продали старшие коллеги, купив недвижимость за рубежом. Литературные журналы, у истоков которых они не стояли, тоже оставили за собой. О дачах и квартирах и говорить не следует: это святое». Хотя, в свое время «старшие товарищи» получили все это как переходящее знамя, которое, в свой черед,… должны были передать литературным потомкам».
Но, протоптав свою литературную дорожку и получив от государства немало материальных и прочих благ, они неохотно пускают в свои ряды новичков. Причина проста - мэтры не желают, чтобы новое, ищущее новые темы и смыслы, поколение оттеснило их на обочину литературы процесса. И потому привечают тех, кто пишет хуже. Произошел некий «отрицательный отбор». Молодое поколение оказалось, по воле «властителей дум» прошлых лет, некими литературными «бомжами».
Но, по счастью, не все писатели старшего поколения были втянуты в эту гонку за материальными ценностями. Среди них немало и тех, кто продолжает истово и безоглядно служить России, поддерживает и начинающих авторов. Ведь занятие литературным ремеслом сейчас, в отличие от прежних лет, не приносит ни славы, ни денег. Наоборот, зачастую авторы вынуждены на собственные средства публиковать свои произведения. Недаром одно из интервью самой Екатерины Глушик так и называется «Сегодня писатель кормит литературу».
Среди авторов, чье творчество, как и прежде, вызывает искреннее восхищение- Валентин Распутин и Юрий Бондарев, Лидия Сычева и Вера Галактионова, Иван Голубничий и Владимир Успенский, Юрий Поляков и Виктор Кирюшин. ….
Помимо произведений признанных писателей, Екатерина исследует труды начинающих авторов, мало известных широкому кругу читателей, живущих порой далеко от столицы. Творчество поэта Игоря Малякова подкупает искренностью и простотой. Буквально в космических высях нашел источник вдохновения космонавт Сергей Жуков, стихи которого отличает тонкий лиризм и восхищение нашей прекрасной, но такой хрупкой планетой. Красоту родной природы воспел Марк Смирнов в «Голосе тайги». Наталья Алексютина доброжелательно и вдумчиво перелистывает страницы современных издания. А главный редактор журнала «Кубань» Виталий Канашкин посвящает свои произведения философскому осмыслению истории России, разоблачению ее вековечных врагов. Дань уважения отдает Екатерина ученому и просветителю Сергею Капице и его книге «Мои воспоминания».
Часть рецензий посвящена и анализу общемировых процессов. На эту тему размышляет известный политолог Джульетто Кьеза (Бесконечная война), Юрий Болдырев (Секреты экономической отсталости…), Юрий Мухин(Антироссийская подлость), Мишель Колон (Нефть, PR, война). Есть рецензии, посвященные литературному творчеству безвременно ушедшего из жизни Борислава Милошевича - книгам «Балканский излом» и «Непобежденный» (это книга о подвиге его мужественного брата Слободане, последнем президенте СФРЮ).
В книге немало статей, посвященных и трудам о Великой Отечественной войне -«От батальона до армии», написанной самими участниками тех героических событий, «Гуртьевцы от Омска до Берлина» (Дмитрий Язов), «Сталинградский рубеж. История и современность» (исследование Владимира Добренькова), «Бессмертие подвига. Документальная повесть» (Николай Дубровскоий). В этом же ряду и книга-откровение Владимира Бушина «Я посетил сей мир. Из дневников фронтовика».
Нашлось в книге Екатерины Глушик место и белорусской тематике, которой посвящена немалая часть ее журналистских публикаций. В статье, давшей название книге и посвященной «Году книги», проходившему в Республике Беларусь, она оценивает отношение к писательскому труду в братской республике: «Главенствующую роль в воспитании молодежи в Беларуси признают именно за книгой. Поэтому их издается много. Повышение интереса к чтению - дело государственной важности», о чем свидетельствует тот факт, что республиканский план мероприятий по проведению Года книги утвержден Постановлением Совета Министров РБ».
В Беларуси писательский труд по-прежнему в почете. Но и у нас немало подвижников, готовых своим талантом служить прославлению родной словесности. Среди них и Екатерина Глушик.
Так вышло, что ее книгу я читала в поезде Москва-Грозный, который вез меня домой, на Кавказ. За окном мелькали разрушенные фермы и заводы, заброшенные, заросшие бурьяном поля и бесконечные, год от года увеличивающиеся русские погосты - трагическое свидетельство истребления народа безжалостными грабительскими «реформами». Вокруг звучала гортанная чеченская речь, на соседней полке истово била поклоны всевышнему молоденькая чеченка в глухом хиджабе, возвращавшаяся с маленьким ребенком из Каира, где с мужем обучалась в Исламском университете. Муж пока остался на Ближнем Востоке, а она ехала к родителям в Наурский район, в старинную казачью станицу, где почти не осталось коренных обитателей- русских, казаков. Было очень тревожно за Россию. Но книга Глушик давала надежду, что не все еще потеряно, и что с помощью Господа и нашей великой литературы, страна сможет возродиться, восстать из пепла, как птица-Феникс. Выдюжим, одолеем эти непростые времена, одолеем врагов Отечества нашего.
Северный Кавказ