Андраник СУЛЕЙМАНЯН. Один шанс из миллиона или звездный час Шарваша Карапетян. (2001)

Двадцать пять лет тому назад на Ереванском водохранилище произошла катастрофа, которая не закончилась трагедией лишь благодаря героизму Шаварша Карапетяна - 10-кратного рекордсмена мира, 13-кратного чемпиона Европы, 7-кратного чемпиона СССР, победителя многих крупнейших международных соревнований по скоростным видам подводного плавания. История эта интересна во многих отношениях, поэтому вспомним о том, что произошло в пасмурный и холодный день 16 сентября 1976 года в Ереване.

При изложении событий нами использована книга Вадима Лейбовского "20 жизней Шаварша".

Начало

Рассказ Ивана Гусева, одного из тех, кто находился в салоне троллейбуса N 15, рухнувшего с высокой дамбы Ереванского водохранилища: " Этот день поначалу складывался счастливо. Дело в том, что в середине дня мы с женой Евдокией были в районном узле связи, где узнали, что вопрос об установке в нашей квартире телефона решен положительно. Мы торопились домой, наша полугодовалая дочь оставалась с бабушкой. Мы зашли в магазин за продуктами и поторопились к троллейбусу. Было холодно, я поеживался даже в пиджаке. Хотя с трудом, но в троллейбус сели. Евдокия протиснулась вперед и позвала меня: оказалось, что две школьницы уступили нам место. Предстояло ехать четыре остановки и выходить через одну после дамбы. Настроение было хорошее, мы весело разговаривали на "телефонную" тему. Троллейбус въехал на дамбу с высокой скоростью, - думаю, она была не меньше 60 км в час. Мне показалось, что перед тем, как резко свернуть вправо, троллейбус пошел на обгон какого-то грузовика… Впрочем, в этом я не уверен.

Когда нас понесло в озеро, жена закричала: "Куда он едет?" Я ответил: "Сейчас он вывернет!" Троллейбус погружался в воду, когда я увидел, как сидевший перед женой мальчик попытался выбраться через окно. Но у него ничего не вышло… Все перемешалось.

Я стал вспоминать мать. Сколько раз я просил ее приехать к нам погостить, ведь она так и не видела внучку! И вот я думал теперь о том, что больше не увижу ни мать, ни дочь…Я захлебывался и терял сознание. Последнее, что осталось в памяти: кто-то сильно схватил меня за голову. Очнулся уже на берегу. Сразу же осознал и вспомнил, что произошло. Увидел какую-то женщину с почерневшим лицом; она стояла в воде и кричала: " Моя дочь!"

Двадцать спасенных из бездны

Сезон 1976 года у Шаварша не сложился. Он готовился к первому чемпионату мира, который должен был состояться в конце августа-начале сентября в Ганновере. Все шло по плану. Однако перед чемпионатом страны, на котором официально происходил отбор в сборную команду СССР, Шаварш заболел ангиной и выступил плохо. Поэтому сборная улетела в Ганновер без него. 16 сентября он был в Ереване. За завтраком на вопрос матери, когда ждать его к ужину, ответил: "Мы с братом вернемся к половине восьмого: в половине пятого у нас тренировка на водохранилище. Сразу и вернемся".

С недавних пор Шаварш часто бегал кроссы с двадцатикилограммовым ранцем за спиной. В этот день тренер дал ему задание пробежать семь кругов (около 20км). Из последних сил он заканчивал дистанцию, оставалось пробежать 200 метров... Грохот, который он услышал, дошел до сознания не сразу, - он бесконечно устал. И потому лишь спустя какие-то мгновения он поднял голову и увидел…

Троллейбус быстро погружался в мутную пучину, его уже отнесло от дамбы метров на 25, и он еще продолжал погружаться. Шаварш мчался туда, сбросив ранец, срывая на бегу одежду. Через несколько секунд машины станут останавливаться, сталкиваться, будут лавиной прибывать люди, с ужасом наблюдая за трагедией.

Не останавливаясь, он бросился в воду. Ничего не было видно: вода в озере была грязная. К тому же троллейбус поднял со дна густую тучу ила. Шаварш ощупью отыскал нижнюю перекладину лестницы, что ведет на крышу, ухватился за нее обеими руками; он ударил в стекло ногами и проник в троллейбус. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул его на себя. Ему повезло: человек был без сознания и потому не оказал сопротивления. В это мгновение он понял, что перед погружением допустил оплошность: нужно было выполнить гипервентиляцию - несколько глубоких вдохов. Он знал, что после гипервентиляции может продержаться под водой более четырех минут. Конечно, со свежими силами. Сейчас же ему оставалось держаться только на сверхусилии. Удушье становилось нестерпимым.

Когда Шаварш выплыл, брат его был уже на берегу. Оценив обстановку внизу, он понял, что спасать людей придется ему одному. Хотя Камо и был спортсменом-подводником, его квалификации было недостаточно. Позже все специалисты признали, что эту работу в Армении мог выполнить только один человек - Шаварш Карапетян.

...Второй человек оказался тяжелее первого и поначалу выскользнул из рук. Ему показалось, что человек шевелится, и потому нужно было брать его осторожнее, опасаясь ответного захвата. Наверху он увидел несколько байдарок, подошла и одна моторная лодка. - "Нужны акваланги! - крикнул Шаварш. - У спасателей они должны быть. Где спасатели?" Акваланги привезли быстро, - когда он поднял пятого или шестого пострадавшего. Но в баллонах не оказалось воздуха. Нисколько! Не было даже ни легочных автоматов, ни загубников.

Но все равно Шаварш продолжал нырять. Трудность теперь была лишь в том, что силы оставляли его, удушье побеждало. Но он снова в последний миг сумел выбраться. Потерявший было надежду Камо на этот раз поднырнул навстречу брату и принял спасенного на глубине.

Шаварш понимал, что каждая секунда задержки, каждый лишний вдох может обернуться еще одной потерянной человеческой жизнью. И он продолжал работать в предельном темпе.

Толпы людей продолжали прибывать к озеру. Весть о трагедии мгновенно облетела весь город. Доставленным на берег пострадавшим делали уколы, искусственное дыхание. Некоторые так и не подавали признаков жизни. Их становилось все больше и больше.

Прорвавшийся сквозь плотное оцепление Владимир Самсонович Карапетян (отец героя) стоял теперь на берегу и каждый раз уходил - мысленно - с сыном под воду. Он видел, что все тело сына истерзано осколками оконного стекла, и ясно осознавал, что одна лишь потеря крови может в любое мгновение стоить ему жизни. Но и он знал, что эту работу во всей Армении мог выполнить только его сын.

Шаварш снова скрылся под водой. В ожидаемое время он не появился. Прошло еще четыре минуты, - его не было. Секунды воспринимались как минуты. Отец вошел в воду. Все глубже и глубже. За ним - другие люди. Все нарастал и нарастал гул в толпе. Уже устремился под воду Камо, - как вдруг вздох облегчения грянул под небеса: Шаварш снова вышел победителем. В этом погружении, изнемогая от боли и усталости, он потерял сознание. И лишь сила духа вернула ему способность к дальнейшим действиям, - он и на этот раз выплыл с человеком.

Тем временем к дамбе подошли и разворачивались два подъемных крана. Шаварш вдруг почувствовал, что земля уходит из-под ног. Брат подошел к нему и сказал, что сам закрепит трос. Но Шаварш ответил: " Мне проще, я уже там был. Ты будешь наверху".

Он спрыгнул с лодки, нырнул, отыскал заднее боковое окно, повернулся к нему спиной, уперся в стену троллейбуса ногами и ударил в стекло монтировкой. Вынырнул, взял конец одного троса и опять исчез. Только после этого он поднялся в лодку и, обессилевший и окровавленный, позволил укрыть себя одеялом. Троллейбус медленно поднимался на дамбу. После падения прошло 44 минуты.

Позже врач определил у Шаварша двустороннее воспаление легких. Мать осталась возле постели сына; она чувствовала, что он еще долго не уснет. Боясь оставить его одного, она не переставая, говорила, охваченная каким-то вдохновением.

"О чем ты думаешь? - спросила мать. - …Если бы были акваланги, я бы вытащил всех".

Звездный час

Искренне восхищаясь самоотверженностью и силой духа Шаварша Карапетяна, обратим внимание на следующее важное обстоятельство: в миллионном Ереване только один человек (это признают все без исключения) мог предотвратить трагедию, и именно он в то самое мгновение оказывается на месте катастрофы! Случайно ли это совпадение во времени и пространстве?

Скептики и материалисты, разумеется, будут рассуждать о случайности, и высчитывать степень вероятности этого события. Убедительным возражением подобным взглядам являются, по нашему мнению, слова незаслуженно забытого психолога начала прошлого века - Н. Светлова: "Ссылаться на случай в научном отношении равняется отказу от объяснения явления, и точной науки недостойно. Точная наука не может допускать случай, т.е. явление без причины (курсив мой - А.С.). К сожалению, это вовсе не объяснение, а лишь заявление в благовидной форме своего непонимания явления, причины которого она не может указать своими средствами".

Итак, если это уникальное совпадение - не случайность, то, как его объяснить?

В жизни каждого человека возможен его Звездный час, - так учили все прославленные мудрецы. Это время, когда человек исполняет то, что ему предназначено Богом. Час, когда человек выступает орудием Провидения. Один из спасенных так и сказал: "Меня спас Бог!" У меня нет никаких сомнений в том, что Шаварш оказался на берегу во время катастрофы по Воле божьей; и это ничуть не умаляет его подвига, потому что выбор между действием и бездействием, добром и злом - всегда наш личный выбор. Именно в этом и заключается человеческая свобода! Смысл свободы - в отказе от всего суетного и неистинного; только в этом случае мы обнаруживаем свое подлинное предназначение.

Почему же не у всех в жизни встречается это удивительное мгновение? Прекрасный ответ я нашел в записной книжке русского религиозного мыслителя А. Ельчанинова: для этого надо "освободиться от рабства греху и свободно выявить свою истинную сущность в ее первоначальном Божьем замысле о нас".

Подвиг Шаварша поучителен еще в одном отношении: ни одно общество не может существовать без героев. Мальчику для возмужания необходим образец для подражания - "с кого делать жизнь". В последние 15 лет с наших экранов и книжных страниц не сходят "супермены"; их, как правило, отличают непомерное самомнение, гедонизм, индивидуализм и склонность к бессмысленному насилию. В личности Шаварша мы можем увидеть главные черты настоящего героя: скромность (характерно, что он нигде сам не обмолвился о том, что совершил) и готовность "положить живот за други своя".

Закончить этот рассказ лучше всего словами самого героя: "Так получилось, что обо мне написали в газетах. Но сколько экстремальных ситуаций возникает в нашей повседневной жизни! И люди очень и очень часто ведут себя в них так, как подобает. Просто мы мало о чем знаем. Бывает поступок - вспышка, кратковременная концентрация духа, воли. Но случаются ситуации и потруднее. Однажды я прочитал, как в осажденном Ленинграде группа ученых-селекционеров сберегла для потомков отборные сорта пшеницы - тонны зерна. Люди умирали с голоду, но зерно не тронули. И так - все 900 дней. Вот оно, самое сильное, самое высокое проявление мужества! Я был потрясен, я спрашивал себя: ты смог бы так? И не находил ответа".

Tags: 
Project: