Вячеслав РУМЯНЦЕВ. Вне стада (рецензия на книгу). (2002)

Сергей Кара-Мурза. Манипуляция сознанием. М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2002, 832 с.

В моих руках увесистый том с заглавием «Манипуляция сознанием». Эта книга выдержала уже несколько тиражей. Она неоднократно перерабатывалась и дополнялась автором, знаменитым политологом Сергеем Кара-Мурзой, широко известным своими выступлениями в печати. Был он и гостем «Учительской газеты». Читая его статьи, невольно удивляешься двум, казалось бы, несовместимым обстоятельствам. С одной стороны, автор кристально ясно описывает сложнейшие «подпольные» явления нашей недавней (и сегодняшней) жизни, что восхищает; мысленно снимаешь перед ним шляпу. А с другой стороны, поражаешься: все то, о чем пишет Кара-Мурза, столь очевидно. Как же мы были слепы, как можно было не замечать всего этого прежде!? Однако, сделаю небольшое отступление.

В далекое советское, в самое что ни на есть застойное время в некоторых школах, во внеклассной работе практиковалось весьма интересное направление - контрпропаганда. На заседаниях модных тогда школьных «политклубов» детально разбирались приемы подрывной идеологической деятельности таких мировых информационных центров как «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Свобода», «Немецкая волна». Рассматривались отдельные наступательные информационные акции, а также комплексные идеологические диверсии против целых регионов мира. Сегодня весь этот богатейший опыт неоправданно отброшен, но, к счастью, не забыт. Кара-Мурза напоминает нам, что сейчас, когда манипулирование сознанием миллионов наших сограждан при помощи СМИ приобрело невиданные прежде масштабы, когда мы снова заговорили о патриотическом воспитании подрастающего поколения, изучение приемов противодействия агрессивной внешней пропаганде вновь приобретает значение, и едва ли не большее, чем в семидесятые-восьмидесятые годы.

Автор не только пересказывает нам то, что он уяснил себе из всего разнообразия методов оболванивания толпы, но выстраивает свою книгу, используя отдельные ходы из исследуемых систем воздействия. Только он это делает не для обмана читателя, а применяет в качестве дидактического приема, для иллюстрации возможностей идеологического арсенала. В качестве примера возьму фрагмент с первых страниц первой главы:

 

«Вот вирус, пограничное между жизнью и неживой природой образование. Он показывает возможности нарушения чужой программы. Вирус приспособился эксплуатировать определенный вид живых клеток, «умеет» их находить, цепляться к их оболочке. Прицепившись, он проталкивает в клетку всего одну молекулу - РНК, в которой записаны команды по «производству» вирусов. И в клетке возникает тайное, теневое правительство, которое подчиняет своей воле всю жизнедеятельность огромной системы (клетка по сравнению с вирусом - это целая страна). Все ресурсы клетки направлены теперь на выполнение команд, записанных во внедренной в нее матрице. Сложные производственные системы клетки переналаживаются на выпуск сердечников вируса и на то, чтобы одеть их в белковую оболочку, после чего клетка погибает».

При создании на самых первых страницах книги образа вируса Кара-Мурза использует аллегорическое описание процесса в клетке, напоминающего читателю государственный переворот. Образ этот ярок и доходчив. В других главах, даже в конце книги, где методы манипулирования поясняются примерами из недавнего прошлого нашей страны, автору не нужно специально напоминать о сказанном восемьсот страниц назад. Читатель сам вспомнит, сам повернет эту аллегорию другой стороной и сможет самостоятельно применить ее, сравнивая теперь уже итоги «путча» с результатами действия вируса в клетке-доноре. Заложенный на бессознательном уровне символ «всплывает» в нужный момент помимо воли читателя. Текст книги перестает быть плоским изображением на бумаге, а приобретает объемность, многомерность.

В одной из глав Кара-Мурза, используя исследования французских социологов, анализирует структуру образования в странах Западной Европы, систему «двух коридоров». Параллельно ученики, окончившие одну начальную школу, занимаются и дальше в одном здании, но в разных классах. При этом одни из них получают полное среднее образование, после которого могут продолжить учебу в университете, а их вчерашние товарищи проходят «неполный» курс школы, на котором всякое образование пресекается. Каким образом это достигается? - В первую очередь различной глубиной изучаемого материала.

 

«Что изучают в полной средней школе? Те произведения великих французских писателей, в которых ставятся вечные проблемы человека, где бушуют страсти, психологические и социальные конфликты, трагедии и противоречия жизни. По этим шедеврам ученики пишут сочинения (диссертации), которые оцениваются в зависимости от глубины мысли юноши, поэтики его субъективного восприятия, способности к диалектическому мышлению. Здесь не обращают внимания на грамматические ошибки.

Что же изучают их сверстники в "неполной" школе? Вроде бы ту же литературу и тех же писателей - но лишь те отрывки, в которых описаны сцены сельской природы и практически отсутствует человек, за исключением стереотипной бабушки, присевшего отдохнуть путника или безличного лирического героя. Эти отрывки полны поэтических метафор, язык их аффектирован, словарь совершенно оторван от обыденного языка (полный контраст с языком произведений, изучаемых в "полной средней"). По этим отрывкам ученики пишут диктанты и изложения. Они оцениваются по точности передачи текста и числу ошибок - и сам язык становится ловушкой и гарантирует массовую неуспеваемость».

Для «двух коридоров» пишутся разные учебники: «Насколько глубока разница между двумя типами школы, видно из сравнения текстов одного и того же автора, написанных на одну и ту же тему, но для двух разных контингентов учеников. …Отрывки из истории Франции Лависса о правлении Людовика XIV, (приведены) в двух вариантах. Это просто потрясает. Один вариант - содержательное и диалектическое описание, заставляющее размышлять. Другой - примитивный штамп с дешевой моралью, во многих утверждениях противоречащий первому варианту. Просто не верится, что это писал один и тот же автор».

Таким образом, при внешней видимости единства образования (внешне это два коридора или два крыла одного здания) две группы учеников заранее разделены социально, их судьбы предопределены на всю оставшуюся жизнь.

Интересен приведенный в книге «Манипуляция сознанием» и разбор недавно повторявшегося по телевидению советского фильма «Город Зеро», как учебной задачи манипулирования. Кара-Мурза показывает, что искусство абсурда неразрывно связано с абсурдом реальности, который не просто отвлекает внимание, а вызывает шок, выводит человека из строя, что позволяет делать с ним все что угодно. В фильме это голая секретарша директора завода (что нисколько не смущает директора), а затем самоубийство повара, обидевшегося на отказ клиента попробовать его торт (абсурд плюс кровь полностью парализует сопротивление публики). «Город Зеро» подобен директивному письму в райкомы, в котором определяется дальнейшая политика партии. В нем наглядно показано, как можно за два дня довести нормального советского человека до состояния, когда он полностью перестает понимать происходящее, теряет способность различать реальность и продукты воображения, в нем парализована воля к сопротивлению и даже к спасению. И все это без насилия, воздействуя на его сознание и чувства.

Фильм «Город Зеро» до сих пор сохраняет свое значение как урок. Выводы по сути дела из него не сделаны и поныне. Тем временем абсурд в жизни продолжается. «Академик А.Д. Сахаров на съезде депутатов вдруг заявил, что в Афганистане командование Советской армии при малейшей опасности окружения приказывало уничтожать собственные войска с воздуха. Обвинение дикое, у некоторых женщин-депутатов вызвало шок до слез. Какой-то депутат-афганец стал протестовать, а Сахаров ему в ответ: «Докажите, что я не прав». Опять абсурд: он, рыцарь правового государства, как будто не знает, что бремя доказательства возлагается на обвиняющую сторону. И при этом сидит спокойно Горбачев, улыбается Президиум, молчит генерал Громов. Секретарша голая, а все считают, что так и надо!» Читатель книги Кара-Мурзы без особого труда приведет целый перечень абсурдных ситуаций, создаваемых в наше время.

Особое внимание в книге уделено теме исторической памяти народа. Именно по ней наносится главный удар манипуляторами сознанием. Автор начинает свой рассказ с того, как ему подарили книжку комиксов для детей дошкольного возраста - «Былинная Русь» (выпущена тиражом 1 миллион экземпляров). Под картинками, изображающими бой Ильи Муромца с Кара-Мурзой, подписи: «Выехал тут навстречу Илье главный татарский поединщик - Богатырь Кара-Мурза… Илья Муромец Кара-Мурзу победил, голову ему отсек, и татары бросились бежать… Угроза Руси миновала…» Надо ли пояснять, что Илья Муромец жил в X веке, когда татар как этноса еще не существовало, а на самом деле бился он с хазарами. Сергей Кара-Мурза (автор «Манипуляции сознанием») по этому поводу сетует: «Тот бред, который ребенок воспримет из этой красивой книжки, потом не выбьет ни учитель, ни академик Рыбаков, ни Александр Блок, ни Пушкин».

Пересказывать содержание всего тома - занятие тщетное. Интенсивность подачи материала в ней подстать космическим процессам вроде сияния тысячи солнц или рождения сверхновой звезды. Подобный же заряд энергии извергается на читателя из любой главы, о чем бы ни шла речь. Эта книга - не развлекательное чтиво, каждая из восьмисот с лишним страниц требует внимательного чуть ли не построчного разбора. Написанный Кара-Мурзой труд наверняка станет учебником и наглядным пособием в работе учителей по воспитанию подрастающего поколения. Немало пользы из него могут извлечь и работники СМИ, правда, при том условии, что они будут использовать описанные в этой книге приемы манипуляции так же, как проводил свои фокусы известный иллюзионист Акопян (старший), с последующим разоблачением.

Project: