Яков ШАЦ. Последний мамонт» или не последний на Руси поэт?

Размышления по поводу статьи А. Золотова

 

Недавно увидела свет книга профессионального талантливого журналиста, в прошлом многолетнего редактора и директора Южно-Уральского книжного издательства Александра Золотова «Минувшее проходит предо мною», отпечатанная в типографии «Фотохудожник», без указания издательства и тиража. В ней опубликована статья «Последний мамонт», посвященная жизни и творчеству нашего земляка, известного поэта Валентина Сорокина. Уже одно название статьи, напоминающее огромного, покрытого шерстью вымершего слона далекой эпохи вызывает недоумение, а обстоятельное ознакомление – обиду за такого поэта как Валентин Васильевич Сорокин. Он автор более пятидесяти книг стихов и более тридцати поэм, издававшихся в Москве, Челябинске, Уфе, Оренбурге и других городах не только на русском языке.

Широкое признание читателей и всесоюзная известность пришли к нему еще в Советской стране. Уж лучше бы Золотов писал о минувшем, не затрагивая поэта, творчество которого говорит само за себя.

Избрав Валентина Сорокина мишенью для нападок, А. Золотов, кажется, употребил всё своё недюженное умение, чтобы убедить читателей, что поэт – грубый, неотесанный человек, все написанное им плохо, что даже в безумстве должна присутствовать некая последовательность, а у поэта ее нет, что с позиций стилистики русского языка его стихи не выдерживают критики.

Откуда у бывшего издателя произведений поэта такая неприязнь к нему? Но и это не все. Автор статьи преподносит в искаженном виде ряд фактов из сложных жизненных обстоятельств, тормозящих творчество поэта, когда ему, человеку уральского характера, прямому, откровенному приходилось твердо отстаивать свою честь, достоинство и творческую позицию.

Вообще, впечатление такое, что даже из разговоров с поэтом при обсуждении житейских и творческих проблем автор статьи много лет скрупулезно и добросовестно собирал компромат, чтобы однажды выплеснуть грязь в лицо своему собрату по перу. Когда благодаря своему непрестанному творческому труду и таланту В. Сорокин сумел перебраться в Подмосковье, а затем и в столицу, и у него появилась возможность общения с новыми коллегами, А. Золотов иронично замечает: «Наверное, не меньшую пользу Валентину принесло общение с новыми дружками…, среди которых были Николай Рубцов, Борис Примеров, Анатолий Жигулин». Александру Афанасьевичу, видимо невдомек, что общение с такими «дружками», у каждого из которых к тому времени, говоря поэтическим языком «именем стала фамилия», обогащает духовно.

Талант тянется к таланту и разве не был Николай Рубцов, у которого теперь на могильном мраморном надгробье в Вологде выбиты строчки из его стихов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!», близок по духу Валентину Сорокину?

Золотовская статья – типичное проявление нашего бездуховного, безнравственного времени. Разными путями шли к своей известности В. Сорокин и А. Золотов. Когда в 1958 году Александр Золотов окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, удачно начав профессиональный путь, Валентин Сорокин трудился в первом мартеновском цехе Челябинского металлургического завода крановщиком, куда пришел после окончания школы ФЗО. Любовь к поэзии жила в нем с детства, а десять лет работы в горячем цехе закалили его характер, явились для него хорошей школой, выработали в нем целеустремленность и ясность творческой позиции.

Первая книжка его стихов «Мечта» вышла в Челябинске в 1960 году и первым редактором была Людмила Татьяничева. Постоянный упорный труд отточил его поэтическое мастерство и проторил дорогу в Москву, где в 1965 году он окончил Высшие литературные курсы. Работал редактором отдела поэзии в Саратовском журнале «Волга», редактором отдела очерка и публицистики журнала «Молодая гвардия», главным редактором издательства «Современник».

В Москве одна за другой выходят его книги: «Родное солнце» (1963), «Избранная лирика» (1966), «Голубые перевалы» (1970), «За журавлиным голосом» (1972), «Огонь» (1973), «Лирика» (1979) и ряд других. Нельзя не сказать несколько слов о книге «Огонь», включающей в себя десять поэм, одна из которых, посвященная коллективу первого мартеновского цеха ЧМЗ, стала названием книги. Сорокин – автор известных поэм: «Дмитрий Донской», «Бессмертный маршал» (о Г.К. Жукове), «Евпатий Коловрат, «Прощание», посвященная Игорю Курчатову и другие.

Каждая из поэм – свидетельство о незаурядности дарования и широте творческого диапазона автора. Ему удается блестяще завершить все, за что ни берется. Он поэт неиссякаемого лиризма. Однажды прочитав его стихи о любви, уже не захочешь с ними расстаться. Они поражают своей простотой и вместе с тем красотой, неповторимостью, одухотворенностью. Попробуйте забыть такие строчки:

 

Вот такая красивая ты,

Не родили тебя – надышали,

Потому через поле цветы

По тропе за тобой прибежали.

В его стихах о любви сила любви к женщине органически сливается с силой любви к Родине, к русской природе:

 

Жизнь не вечна и земля не вечна,

И не вечны звоны журавлей,

Потому я слушаю сердечно

Майский хор берез и тополей.

 

Но поэт пишет не только о любви и красоте. Сердцем болеющий за судьбу страны, он не может писать высоким слогом о людях, стоявших у руля власти в перестроечные времена, проводивших политику, которая по своей сути являлась ни патриотической, ни национальной. Отсюда его потрясающей силы стихотворение «Казнь в Беловежье» и публицистический рассказ «Гад», завершающийся кратким стихотворением, но такой обличительной силы, которая подвластна лишь таланту Валентина Сорокина. Он не в силах молчать:

 

Если сёла, как седые вдовы,

Тихо вымирают на Руси.

 

Очень русский поэт Сорокин понятен и близок читателям других национальностей России, тем, кто, говоря словами Владимира Даля, «думает по-русски». Его творчество высоко оценено такими мастерами поэзии, прозы и литературной критики, как Виктор Боков, Василий Федоров, Сергей Орлов, Юрий Бондарев, Петр Проскурин, Александр Макаров, Юрий Прокушев, Иван Акулов. Ему посвящал свои стихи незабвенный Владимир Харитонов. А с какой любовью воспринимала его творчество большая когорта уральских творцов, начиная с Людмилы Татьяничевой, Михаила Львова, Бориса Ручьева. Живя в Москве, поэт не прерывает творческих связей с уральцами. Его последнюю статью «Крылатая молодость наша», недавно опубликованную в «Танкограде», нельзя читать без сопереживания. Да и земляки челябинцы под пятой у бизнеса оказывали и оказывают возможную материальную поддержку в издании его книг, чтобы они имелись в каждой библиотеке.   

Спрашивается, с какой целью напечатана пасквильная статья А. Золотова? Может быть для удовлетворения вкуса жадного до сенсаций обывателя или сведения каких-то личных счетов? Читатель, имеющий на домашней книжной полке книги поэта или хотя бы один сборник его стихотворений и поэм «Хочу быть ветром», отвернется от золотовской «чернухи». На протяжении творческой жизни у большого русского поэта всегда находились завистники, пытавшиеся сделать какую-нибудь пакость, потом уходили в забвение. По этому поводу в стихотворении «Добрым быть» поэт писал:

 

Но меня не захлестнет тревога,

Не убьют житейские ухабы:

Злобным стать –

                               трудов не надо много,

Добрым быть –

                           стремленье

                                              не для слабых!..

 

Член Союза писателей России, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии имени Горького, Международной литературной премии имени Шолохова ведет насыщенную творческую жизнь, служа народу своим светлым, точным, проникновенно правдивым русским словом. Потому любим современниками и не будет забыт потомками.

Project: 
Год выпуска: 
2013
Выпуск: 
11