Вручена премия Дельвига

Премия Дельвига вручена Лидии Сычевой

Лидия Сычёва стала лауреатом премии имени Дельвига

 

В Москве вручена престижная литпремия, учрежденная «Литературной газетой». Награда носит имя друга Пушкина по Царскосельскому лицею Антона Дельвига – он был  первым издателем «Литературки», а «солнце русской поэзии» с ним активно сотрудничал.

Мы побывали на церемонии, где повидали множество знаменитостей. Так, премию получили, например Александр Проханов и Андрей Дементьев. Из молодых, которые на слуху, Сергей Шаргунов. Правда, в кулуарах многие гости судили-рядили – за что получил награду главный редактор «Литературной России»? Сведущие в русской словесности гости терялись в загадках…

На церемонии были замечены Виталия Третьяков и Николай Губенко (последний был с супругой – чудесной Жанной Болотовой). Из чиновников мероприятие почтил Игорь Слюняев. Ну и, конечно, весь вечер блистал Юрий Поляков – главред «Литературки». Говорят, что именно он решает, кого одарить этой денежной наградой (ее фонд составляет 7 млн рублей). Спонсором, кстати, является «Роснефть».

На церемонии награждения наше внимание привлекли следующие лауреаты – импозантный Бахытжан Канапьянов из Казахстана (он сказал самую короткую речь!), брутальный Юрий Беликов (он прочёл самые яркие стихи) и остроумная Лидия Сычёва, которая, когда её награждали, поздравила жюри премии с отличным выбором: «Не сомневайтесь, вы не ошиблись!»

Мы попросили писательницу из Воронежа ответить на несколько вопросов.

- Лидия, какие чувства вы испытываете сегодня?

- Чувства благодарности. Я благодарю свою деревню, родную землю, которая даёт мне силы жить. Я благодарю своих родителей, которые мне дали жизнь. И я благодарю своего учителя в литературе, выдающегося русского поэта Валентина Васильевича Сорокина. Он дал мне духовный свет.

- Расскажите о книге, за которую вам дали Дельвига.

- Это сборник рассказов «Три власти», вышедший в издательстве ИТРК по федеральной программе «Культура». Я рада, что такие читатели, как Лев Пирогов, Татьяна Шабаева, Олег Фенчук отметили мою работу. Это прекрасные критики, взыскательные и строгие.

- О чём вы пишите?

- О современной жизни.

- Ну, тогда вы должны написать и про оппозиционные движения на Болотной площади.

- Это тоже есть в книге.

- Вы читали произведения других лауреатов?

- Я хорошо знаю творчество Анны Федорец, замечательно талантливой исследовательницы.

- А вы сами – любите читать? Или только пишите?

- Я читаю много. Если интересно, то могу назвать книги, которые, как мне кажется, будут полезны всем. Их, конечно, много…

- Давайте ограничимся тремя.

- Пожалуйста. «Своим чередом» Зои Прокопьевой, «Золотой цветок-одолень» Владилена Машковцева, «Горное гнездо» Мамина-Сибиряка.

Церемония вручения премии Дельвига закончилась поздним вечером грандиозным фуршетом. Литераторы, лауреаты и гости ещё долго не расходились. Звучали тосты, звенели сдвигаемые бокалы с шампанским. Теперь дело за читателем: именно он – главное «жюри» которое будет голосовать за книгу рублём.

 

Леонид Миров

Источник: http://www.newlookmedia.ru/?p=34548

 Издательский Дом «Новый Взгляд»

 

 

«Золотой Дельвиг»: эмоция по поводу реакции «коллег»

 

Вчера вечером побывал на церемонии вручения премии имени Антона Дельвига, проходившей в Государственном музее А.С. Пушкина (не имени Пушкина, а Пушкина) на Пречистенке 12/2. Когда-то это была городская дворянская усадьба Хрущёвых-Селезнёвых. А сегодня – новомодная фантасмагория, в которой части старинной усадьбы сверху затянуты стеклянным сводчатым потолком, превратившим внутренний дворик в обширную залу.

Не все, наверное, помнят, почему именно Дельвиг. Напомню: он был первым редактором «Литературной газеты». Со школьной скамьи мы привыкли признаватьА.С. Пушкина отцом этого издания. А с советских времен помниться два профиля на первой полосе газеты – А.С. Пушкина и М. Горького. И никакого Дельвига. Однако, если возьмем, например, Л.А. Чарейского, то прочтем у него: «Пушкин деятельно участвовал в изданиях Дельвига «Северные цветы» (1825—1831), «Подснежник» (1829) и «Литературная газета» (1830)…» Но это я так, к слову, если кто-то не понял.

«За верность слову и Отечеству» — таков был лозунг всего этого мероприятия. Лично знаком с половиной лауреатов этого года (присутствовали там и некоторые лауреаты прошлого, которых я также знаю). На мой взгляд, не все до последнего столь уж верны Отечеству. Видел я вчера и тех, кто слова своего не держит (о какой уж верности слову может быть речь). Но эти досадные отдельные факты я списал на желание организаторов быть, так сказать, в меру политкорректными и толерантными. Желание выглядеть респектабельно в глазах, так сказать, либерастического крыла отечественной литературной тусовки взяло верх. Хорошо помню давнишнюю статью Юрия Полякова, в которой он, отправляясь на самолёте на книжную ярмарку в Париж, фантазирует: что если самолет этот упадёт и разобьётся; тогда по этому самому либерастическому сектору будет нанесён непоправимый удар. А в стране останутся только писатели и поэты, так сказать, патриотического крыла. Однако мечте этой не суждено было сбыться, и ныне в России всем заправляет и рулит то самое крыло, которое было представлено на 99 процентов в описанном Поляковым самолёте.

Этот факт я обнаружил уже сегодня, когда, желая уточнить имена всех виденных вчера лауреатов, зашел на сайт «Литературной газеты». Я был изумлён. Нет, не именами. Их я вчера слышал, самих лауреатов видел. Тут всё нормально. Я был удивлён комментариями, располагавшимися внизу страницы сайта с биографиями лауреатов. В лучших традициях свободного демократического и не в меру либерального общества хозяева сайта открыли всем желающим возможность, как сказать, выражаться… ну и…

Что скажу по поводу выражений? Не готовы ещё российские либерасты к свободе слова, — вот что скажу. Просто отхожее место устраивают из любого до их появления приличного места, отведенного для выражения мыслей. Им предоставляют возможность мысли высказывать, а они… что-то явно иное там делают. Ну уж это не ум, честь и совесть, точно.

Сей факт произвел на меня такое впечатление, что я решил поделиться им с читателями моего скоромного дневника. Скажите, друзья, может быть, я чего-то не понимаю? Может быть ИМЕННО ЭТО и есть свобода слова, демократия и либ… даже и не хочется слово до конца дописывать в правильном его звучании. А то у кого-то из читателей возникнет неправильная ассоциация с деятелями XIX века, что, на мой взгляд, несправедливо, в отношении деятелей XIX века.

Вячеслав Румянцев

Источник: http://hrono.pro/?p=299

 Мысли вслух. Блог

 

Названы лауреаты премии имени Антона Дельвига

 

В атриуме Государственного музея им. А. С. Пушкина состоялась торжественная церемония вручения Всероссийской литературной премии им. Антона Дельвига "За верность Слову и Отечеству", учрежденной редакцией "Литературной газеты".

Премию вручали известные деятели литературы и искусства Николай Губенко, Юрий Поляков, Олег Попцов, Владимир Конкин, Борис Токарев, Виктор Москвин и др.

Как и в прошлом году, премиальный фонд "Золотого Дельвига" составил 7 миллионов рублей.

Лауреаты:

"Золотой Дельвиг": Лариса Васильева. Евдокия Московская: М.: Бослен, 2012; Андрей Дементьев. Всё в мире поправимо... М.: ЭКСМО, 2013; Александр Проханов. Время золотое. М.: Центрполиграф, 2013

"Серебряный Дельвиг":  Вячеслав Ар-Серги. Вслушаться в себя... Ижевск, 2012; Владимир Бондаренко. Лермонтов: мистический гений. М.: Молодая гвардия, 2013. Серия ЖЗЛ; Канта Ибрагимов. Академик Пётр Захаров. Грозный, 2013; Бахытжан Канапьянов. Алма-яблоко. Лирика. Алма-Ата, 2012; Сергей Шаргунов. 1993. Семейный портрет на фоне горящего дома: М.: АСТ, 2013; Юрий Щербаков. Переводы. Элиста, 2012

"Бронзовый Дельвиг": Юрий Беликов. Я скоро из облака выйду. М.: Вест-Консалтинг, 2013; Игорь Гамаюнов. День в августе: М.: МИК, 2012; Юрий Любимов. Песенка про осень. М.: Олма-пресс, 2013; Вячеслав Огрызко. Лица и Лики. Литература малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. В 2-х томах. Литературная России, 2013; Евгений Степанов. Жанры и строфы современной русской поэзии. Версификационная практика поэтов ХХ и ХХI веков. В 3-х томах. М.: Вест-Консалтинг, 2013; Лидия Сычёва. Три власти: М.: ИТРК, 2013

"Молодой Дельвиг": Евгений Рудашевский. Намаскар: здравствуй и прощай. М.: Геликон плюс, 2013; Анна Федорец. Савва Морозов. М.: Молодая гвардия, 2013. Серия "ЖЗЛ".

 

Павел Басинский

Источник: http://www.rg.ru/2014/02/03/premiya2-site-anons.html

«Российская газета»

Прессу читал Фёдор Кузьмичёв

Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
1