Николай ЧЕПАСОВ. Дорогу осилит идущий

А. Улюкаев

А. Улюкаев на инвестиционном форуме в Сочи

Трудно понять, почему в Правительстве России ведомство А. Улюкаева именуется Министерством экономического развития. Какого развития? Ведь в течение последних двух десятилетий капиталистических реформ экономика России неуклонно теряла свой потенциал.

Гильотиной приватизации реформаторы разрубили на куски народнохозяйственный комплекс страны и за бесценок передали его в частные, в том числе и иностранные руки. По данным Федеральной налоговой службы даже сегодня в государственном кадастре недвижимости нет данных на владельцев примерно 40 процентов объектов приватизированной собственности. Кому она принадлежит?

В Послании Федеральному Собранию и ряде выступлений Президент В. Путин в корректной форме обращал внимание Правительства на то, что сваливать все беды отечественной экономики на мировой кризис не надо. Пора бы энергично взяться за разработку эффективных стимулов развития экономики с опорой на внутренние ресурсы страны. Ровно год назад на заседании Правительства России под председательством Президента была сформулирована задача «вывода экономики за 2013-2018 гг. на траекторию устойчивого развития с ежегодным ростом не менее пяти процентов за счет ускоренной технологической модернизации и совершенствования механизмов управления экономикой».

Однако ортодоксальные сторонники дикого рынка, которых сегодня называют неолибералами, даже в публичной риторике перестали упоминать «модернизацию», «амбициозные проекты», о которых так сладко пелось некоторое время с трибун бесчисленных форумов. И вот Минэкономразвития обнародовало «консервативный сценарий развития экономики России до 2030 года, по которому прирост ВВП в период с 2021 по 2025 год снижается до 2,5 %, а в 2026–2030 гг. до 2,1 %. В результате доля России в мировой экономике упадет с 4 % в 2012 году до 3,4 % в 2030 году. Ну, и какое место будет отведено нашей стране на политико-экономической карте мира? Кстати, прирост ВВП в ушедшем году составил в России 1,3 процента…

Почему за весь период «рыночных преобразований» Россия лишь утрачивает свое экономическое могущество и скатилась до «консервативного сценария развития»? С одной стороны, есть объективные причины. Они состоят в том, что капиталистическая система, основанная на абсолютном господстве частной собственности, за более чем 500 лет своего существования, переживая взлеты и кризисные потрясения, исчерпала внутренние возможности своего развития.

У ведущих капиталистических держав остались лишь внешние предпосылки для временного продления существования бесчеловечной системы – это войны, торговая экспансия, финансовые удавки, захват природных ресурсов обанкротившихся и отставших стран. Вот почему столь агрессивно и согласованно действует группа империалистических государств на территории Ливии, Египта, Ирака, Сирии, Украины…

Другую группу причин тяжелейшей ситуации в России вскрыл в докладе на заседании «Меркурий-клуба» 13 января 2014 года авторитетный государственный и политический деятель нашей страны академик Е. Примаков, который отметил, что главной платформой в экономической политике неолибералы считают полное вытеснение государства из экономики. «Рынок всё уладит!» Этот постулат дикого рынка законсервировал головы российских реформаторов. Хотя, напоминает академик, в США и странах Евросоюза после кризиса 2008-2009 гг. роль государства в экономике продолжает усиливаться. Неолибералы даже на слух не воспринимают механизм (уж не директивного!) индикативного планирования экономического развития, укрепившегося в развитых странах, и без которого вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения России от передовых стран.  

Выступая за резкое и незамедлительное сокращение роли государства в экономике, неолиберальное Правительство, говорит Е. Примаков, поставило задачу – провести новую, полномасштабную приватизацию 100 процентов государственной собственности, в том числе всех стратегических отраслей и предприятий, таких как «Роснефть», «Русгидро», «Зарубежнефть», «Совкомфлот», «Аэрофлот», Внешторгбанк, Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Объединенная зерновая компания» и др.

Неолибералы ужесточили кредитную политику, удерживая непомерно высокие ставки, откровенно сдерживая реализацию программ развития экономии. Даже в условиях, когда цена за бочку нефти превышала 100 долларов, неолибералы настаивали на том, чтобы вырученные средства «хранились» бы в иноземных банках, а не шли на развитие отечественной экономики.

«Можно прийти к общему выводу: Правительство в 2013 г. не сосредоточилось на системе мер, необходимых для экономического роста», – справедливо заключает академик Примаков.

Опасным пессимизмом назвали политику Правительства неолибералов руководители Института экономики РАН Р. Гринберг и Д. Соколов. Намеченный «рост» экономики в 2-3 %, считают ученые, является критически малым, угрожающим соскальзыванием в опаснейший кризис. Разговоры о модернизации промышленности были лишь прикрытием негативных замыслов неолибералов. Сегодня основные фонда промышленности изношены и морально, и физически до предела, но реальной модернизации так и не ведется. Почему за весь период капитализации России не достигнуто каких-либо существенных результатов в экономике? Потому, считают Р. Гринберг и Д. Соколов, что неолибералы все время формируют из государства образ злого демона и всеми силами выталкивают его из экономики.

Необходимо, считают ученые, выполнить три основных, базовых условия, чтобы отвести экономику страны от опасного обрыва: отказаться от демонизации роли государства в экономике; радикально изменить денежно-кредитную политику для финансового обеспечения инвестиционного маневра; обеспечить активное участие частнопредпринимательского сектора в реализации масштабных проектов в экономике.

«Когда опускает руки население, это плохо, – говорят Р. Гринберг и Д. Соколов. – Но еще хуже, когда от решения проблем уходит власть, отдающаяся на произвол текущих событий. Власть должна действовать, и стране необходим иной - оптимистический прогноз, задающий амбициозные цели, отражающиеся на реально работающие механизмы их достижения».

Слышат ли голос авторитарных мужей России правительственные неолибералы? Нет! Для них «нет пророков в своем Отечестве». Они гоняют с одного форума на другой, слушая, что скажут высокие западные ценители их политики… в Давосе.

Ярким примером неспособности неолибералов решать сложные социально-экономические проблемы страны является их политика в отношении моногородов России. Их проблемами занимается «Рабочая группа по модернизации моногородов и интеграции», которую возглавляет зампредседателя Внеш-экономбанка. На днях эта «Рабочая группа» заявила, что если до марта 2014 года руководители регионов и моногородов, которым обещана господдержка, не предоставят обновленную документацию на инвестиционные проекты, то средства, выделенные на их реализацию, будут… отозваны. Из 350 моногородов России реальная помощь была оказана лишь моногородам Московской области.

Не секрет, что моногорода – это муниципальные образования, органы власти которых по Конституции (Гл. I, ст. 12) в систему органов государственной власти не входят. Кроме того, за годы дьявольской перестройки и либеральных реформ фактически ликвидированы градообразующие предприятия и местная промышленность, а вместе с ними исчезла и реальная налогооблагаемая база местной власти.

Ну, может ли муниципальная власть, у которой нет никаких рычагов влияния на экономику, нет финансов, разработать серьезный проект и привлечь инвесторов? Никогда! Для всех моногородов инвестиционные проекты должно готовить Правительство вместе с субъектом Федерации, а не быть равнодушным созерцателем социально-экономического угасания малых городов.

Проблема моногородов остро стоит и в Челябинской области. Это ведь они по населению числятся «малышами» – Аша, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Юрюзань, Миньяр, Бакал, Сатка, Нязепетровск, Верхний Уфалей, Кыштым, Карабаш, Куса, Касли… Но в каждом из них были заводы, имевшие огромное значение в системе промышленной кооперации с предприятиями металлургии, ВПК, машиностроения, строительства, транспорта.

Уральские моногорода сформировались еще в демидовские времена. Советская власть вдохнула в эти уникальные социально-экономические поселения новую жизнь. Были модернизированы заводы, внедрены новейшие технологии, оборудование, открыты профессиональные училища, филиалы крупнейших вузов, построено современное жилье, прекрасные объекты соцкультбыта. Вот где коренилась социальная и экономическая стабильность опорного края Державы.

Есть люди, которые считают, что ждать милости от Правительства неолибералов в решении судьбы моногородов не следует. Региональная власть должна оперативно провести инвентаризацию остатков градообразующих предприятий, оценить состояние зданий, сооружений, инфраструктурных объектов, определить меры по восстановлению их пригодности для налаживания производства.

Закупить современное оборудование и технологии и начать выпуск импортозамещающих товаров, чтобы избавиться от позорного ввоза в Челябинскую область бельевых прищепок из Канады, жестяных кастрюль из Европы, гаек, шурупов и ширпотреба из Поднебесной.

С такой программой развития бизнеса в Челябинской области на базе моногородов можно выходить за помощью и на федеральный уровень. И, вероятнее всего, практическая помощь будет. Такая программа, без сомнения, будет с энтузиазмом встречена и населением моногородов Южного Урала, в которых веками складывались славные традиции, трудовые династии, любовь и уважение к честному труду на благо нашей Родины.

Вот где нужна политическая воля руководителей и страны и регионов. Конечно, одной политической воли руководителей будет недостаточно, ведь частная собственность и оголтелый неолиберализм встанут отчаянным тормозом на дороге…

Но дорогу осилит идущий!

Челябинск

Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
2