Лев ПОПОВ. Твердышев

Горные хребты Урала тянутся с севера на юг почти на две тысячи километров. На Южном Урале их покрывают таежные леса, а вершины венчают причудливых форм отвесные скалы, издали похожие на силуэты сказочных замков или крепостных стен, манящих к себе своей таинственностью и неизвестностью. Кладовые Урала хранят несметные богатства: золото, серебро, медь, железо и другие полезные ископаемые. Знатоки утверждают, что на Урале есть все, а если чего-то нет, то только потому, что до этого чего-то еще не докопались рудознатцы и искатели.

Один из таких искателей – Твердышев Иван Борисович – жил на Южном Урале в XVIII веке и вместе со своими братьями – Яковым, Петром и зятем И.С. Мясниковым-Пустынниковым, организовал компанию по строительству металлургических заводов края.

С 1744 по 1767 год компания Твердышева основала на Южном Урале пять медеплавильных и пять железоделательных заводов. Заводы строились на купленных у башкирских кочевников землях. Заводы в те годы обносились бревенчатым забором со сторожевыми вышками, бастионами и установленными в них пушками, поэтому походили  на небольшие крепости. На заводской территории кроме производственных цехов, называемых фабриками, размещались административные здания, жилые дома, церковь и другие необходимые строения.

Основной рабочей силой на заводах являлись крепостные заводские крестьяне, их И.Б. Твердышев покупал в центральных районах России по одиночке, семьями и деревнями. Рабочий день их длился 13 часов. Заводские крестьяне наделялись участками земли. На период посевной и уборочной кампании для рабочих объявлялся отпуск, то есть заводские крестьяне вели свое хозяйство и сами себя кормили, что освобождало компанию от завоза на свои предприятия хлеба и прочего провианта.

Как и на других уральских заводах на заводах Твердышева широко применялся детский труд. Детей крепостных заводских крестьян в возрасте от 12 до 16 лет ежегодно весной до октября месяца направляли на рудники, где каждый мальчик обязан был добывать и отвозить к месту складирования по 50 пудов руды в день.

Но в отличие от заводчиков Демидовых Твердышев уделял серьезное внимание обучению детей. В его заводских школах дети учились счету и грамоте, после чего в зависимости от их способности они распределялись на работы.

На заводах Твердышева, кроме крепостных крестьян, работало немало вольнонаемного люда. Они приходили на заработки из-за Волги. Твердышев обеспечивал их жильем в рабочих казармах, питанием и спецодеждой. Но после окончания срока работ все эти расходы высчитывались из зарплаты рабочих.

Имеются сведения, что с 1744 по 1762 год Твердышев купил для своих заводов 6849 крепостных крестьян. В это же время количество вольнонаемных рабочих на его заводах колебалось от 3500 до 6500 человек.

О масштабах производства на заводах Твердышева можно судить по данным, приведенным в книге заслуженного краеведа Башкортостана А.В. Егорова «Зеркало белорецкого пруда», в которой автор, основываясь на архивные материалы, утверждает, что для подвозки руды с Каргалинских рудников только на один Преображенский завод требовалось иметь не менее тысячи лошадей.

Во владении Твердышева кроме заводов находилось около 500 медных и железных рудников и более 1,4 миллиона гектаров земли и лесных угодий. Годовая прибыль компании составляла несколько миллионов рублей серебром. К началу 1770 года компания Твердышева производила 13 % общероссийской выплавки железа и 22,8 % меди. По производству меди Твердышев занимал первое место в России.

Побывавший в мае 1770 года на южноуральских заводах известный путешественник-естествоиспытатель профессор П.С. Паллас оставил восторженный отзыв об организации производства на заводах Твердышева. Многие краеведы и историки связывают начало блистательного предпринимательского взлета И.Б. Твердышева с посещением Петром Великим города Симбирска в начале двадцатых годов XVIII  столетия. Тогда Петр I изъявил желание осмотреть свои Заволжские владения. Для Петра быстро снарядили многовёсельный чёлн и украсили его персидскими коврами, а за веслами его оказались братья Твердышевы – молодые, энергичные ребята в красных холщевых рубашках. Они чем-то приглянулись Петру. Государь даже поговорил с ними о чем-то. А при возвращении обратно распорядился щедро рассчитаться с гребцами.

Историки называют разные суммы, пожалованные им Петром, одни считают, что по пять рублей каждому, другие – по 50 рублей, а третьи – 500 рублей на всех и утверждают, что именно эти деньги послужили первичным капиталом И.Б. Твердышева.

Но И.Б. Твердышев и ранее проявлял незаурядные предпринимательские качества. Вначале он торговал мясом и вином, потом производил и продавал селитру. А когда в 1735 году развернулось строительство Оренбурга и крепостей Оренбургской оборонительной линии, И.Б. Твердышев занялся поставкой провианта на строящиеся объекты. А поскольку он хорошо знал кратчайшие пути от Уфы до Оренбурга, его товары оказывались гораздо дешевле других поставщиков. Это достойно оценил наместник Оренбургского края Иван Иванович Неплюев, названный современниками Петром Великим Оренбуржья, по существу он взял под свою опеку деятельность И.Б. Твердышева, поддерживая все его начинания.

Когда И.Б. Твердышев обратился в Берг-коллегию с просьбой продать ему казенный недостроенный медеплавильный завод под Табынском, на который претендовали авторитетные заводовладельцы Демидовы, И.И. Неплюев настоял, чтобы завод был продан Твердышеву.

И.Б. Твердышев перебазировал этот завод поближе к Каргалинскому руднику вблизи Оренбурга и назвал завод Воскресенским. Воскресенский завод выдал первую плавку меди 10 ноября 1745 года. Этот день по праву можно считать днем рождения металлургии Южного Урала. А затем компания Твердышева основала Преображенский, Богоявленский, Архангельский, Верхоторский медеплавильные заводы и переключилась на строительство железоделательных заводов. Ею основаны: Катав-Ивановский завод в 1757-1759 годах, Усть-Катавский в 1760 году, Симский в 1761 году, Юрюзань-Ивановский в 1763 году.

Особо тщательно разрабатывал И.Б. Твердышев Белорецкое направление. Гору Атач (гора Магнитная) он детально обследовал еще в первый свой приезд в станицу Магнитную и, убедившись, какие огромные сокровища таятся в недрах этой горы, верхом на коне обследовал берега реки Яик (Урал) на сотни верст вверх и вниз по течению в поисках подходящего места для строительства нового завода. Ведь в те далекие времена единственной силой, приводившей в движение оборудования заводов, была энергия падающей воды, для этого возводились на реках плотины в местах с нешироким руслом рек и высокими берегами.

Кроме того, для выплавки железа необходим был поблизости лес, так как первые металлурги Южного Урала выплавляли железо на древесном угле, получаемом при обжиге древесины при малом доступе кислорода. Но на пути следования Твердышева отмечались лишь низкие берега, покрытые простирающимися до самого горизонта ковыльными степями. Поэтому И.Б. Твердышев решил строить завод в горах, в 90 верстах от станицы Магнитной при реке Белой близ впадения в нее реки Нуры. Здесь на высоких скалистых берегах Белой было много лесных угодий. А полноводная река имела еще одно преимущество – по ней можно было сплавлять баржи с продукцией завода по Белой, Каме и Волге в самый центр России.

«Ну а руду с рудников горы Атач будем возить на завод привычным, испытанным гужевым транспортом», – решил И.Б. Твердышев.

Но вскоре выяснилось, что на право владеть горой Атач заявили в Берг-коллегию заводовладельцы Демидовы, Мосолов и граф П.И. Шувалов. В создавшейся ситуации вновь поддержал И.Б. Твердышева И.И. Неплюев. В Берг-коллегию он прислал документ, извещающий о том, что «гора Атач еще в 1747 году записана за заводчиком Иваном Твердышевым, а в 1752 году и отвод горы ему учинён».

Казалось, что вопрос решен в пользу Твердышева, но граф П.И. Шувалов, будучи приближенным ко двору императрицы Елизаветы Петровны, обратился к ней за поддержкой. В результате чего в Берг-коллегию пришел высочайший указ о равноправном владении горой Атач заводчиком Твердышевым и графом Шуваловым.

В 1767 году Белорецкий завод выдал первую плавку. А в 1773 году умер и был похоронен у себя на родине, в городе Симбирске Иван Борисович Твердышев.

Братья Твердышевы и зять И.С. Мясников не оставили после себя наследников по мужской линии, поэтому все их богатства достались четырем дочерям И.С. Мясникова, которые начали конфликтовать между собой за право обладать заводами своего деда. Конфликт был разрешен на высочайшем уровне. Императрица Екатерина Вторая лично подписала проект раздела наследства Твердышевых. Старшей сестре Ирине Бекетовой достались Богоявленский Верхнее-Симский и Нижнее-Симский заводы.

Агрофене Дурасовой отошли Верхнее-Торский и Юрюзанский заводы. Екатерине Козицкой – Архангельский, Катав-Ивановский и Усть-Катавский заводы, Дарье Пашковой – Воскресенский и Белорецкий заводы. Кроме того им отошли все крепостные крестьяне Твердышевых и их особняки, построенные в Симбирске, Нижнем Новгороде и Петербурге. Но наследницы чувствовали себя стесненными в горах Южного Урала и стремились иметь собственность в центре России.

Е.И. Козицкая построила себе особняк в Москве на углу улицы Тверская и ныне площади Пушкина. Этот дом, перестроенный позднее, известен москвичам и гостям столицы, как «Елисеевский магазин».

Д.И. Пашкова построила себе особняк близ Московского Кремля. Этот дом, имеющий определенную архитектурную ценность, известен москвичам как «Дом Пашковых». Позднее в нем размещался музей, а когда было построено здание библиотеки имени В.И. Ленина, дом соединили с библиотекой и разместили в нем дополнительные читальные залы, из окон которых открывается завораживающе красивый вид на Московский Кремль с башнями, увенчанными рубиновыми звездами, а также золотой блеск куполов кремлевских соборов.

А.В. Егоров, подводя итоги своих исследований деятельности И.Б. Твердышева, отметил: «Следы трудов Твердышева, его компаньонов и наследников можно обнаружить в современных заводах, городах и поселках, можно найти в истории создания МГУ, многочисленных церквей и даже в процессе восстановления династии Бурбонов во Франции. Заметный вклад они оставили в материальной и духовной жизни России».

И.Б. Твердышев был сыном своего времени, времени жесточайшей эксплуатации крепостного крестьянства. В своей теоретической работе «Изъяснение», переданной в Берг-коллегию в 1763 году, он внес свои предложения по развитию отечественной металлургии на основе продолжающейся эксплуатации крепостных крестьян. Поэтому наследники первых южноуральских творцов огненного металла, освобожденные Великим Октябрем 1917 года от многовековой эксплуатации человека человеком, редко вспоминали добрым словом хозяев заводов, а потом их имена совсем забыли. Так произошло с И.Б. Твердышевым в Белорецке, где о нем вспоминали лишь краеведы да любители старины.

Но благие дела не исчезают насовсем из памяти народной. В 2012 году, через 250 лет после пуска Белорецкого железоделательного завода, И.Б. Твердышев вернулся в Белорецк в виде памятника. Теперь он стоит на пьедестале близ сооруженной им плотины заводского пруда, напротив заводоуправления, и с укором смотрит в сторону разрушенных так называемыми реформаторами доменного и мартеновского цехов, и как бы вопрошает у современников: «Что же вы натворили, ребята?».

А за его спиной река Белая, вырвавшись из-за плотины, пузырясь и пенясь, день и ночь стремительно несет свои воды меж крутых скалистых берегов в центр России, символизируя непрерывность и вечность жизни.

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
2