Яков ШАЦ. Дорогой мужества

 

Памяти Иосифа Уткина

 

 

Какие были времена,

Какие люди были!

Александр Твардовский

 

В августе 1941 года одареннейший поэт-лирик из плеяды комсомольских поэтов 20-30-х годов Иосиф Уткин добровольцем ушел на фронт. К этому времени его имя хорошо было известно советскому читателю по поэтическим сборникам, выходившим в Москве в издательствах «Молодая гвардия», «Советская литература», Гослит-издат, начиная с 1927 года. Позади была жизнь, насыщенная незабываемыми событиями. Активный участник гражданской войны, боевой народный журналист, свидетель военного коммунизма, НЭПА, победной поступи первых пятилеток, он видел, как в классовых боях за социалистическое переустройство страны рождался, закалялся и рос новый советский человек.

Все это достаточно полно и талантливо находило отражение в его довоенном творчестве. Было время, когда его «Комсомольскую песню» считали народной. Столь же популярной была песня «Маруся, Маруся, зеленые очи, родная сибирская кровь». Он безмерно любил родной русский язык, его любимыми поэтами были Есенин и Блок. Вскоре после смерти Сергея Есенина он написал стихотворение, пронизанное глубокой душевной болью и в идущих от сердца строках осмелился (подумать только!) оправдать самоубийство великого русского поэта. Несколько строк из него:

 

Бунтующий и шалый,

Ты выкипел до дна.

Кому нужны  бокалы,

Бокалы без вина? 

 

Кипит,  цветет отчизна,

Но ты не можешь  петь!

А кроме  права жизни,

Есть право  умереть.

(1925 г., «Слово Есенину»)

 

Последовала резкая критика этого стихотворения, усмотревшая в нем один из главных «мелкобуржуазных уклонов» творчества поэта. Спас Максим Горький, поддержавший стихотворение: «У людей, которым не по душе кипенье и цветенье отчизны, которые сами себя признают негодными для того, чтобы жить и работать, нельзя отнимать право умереть…» С тех пор это высказывание Горького Уткин ставил эпиграфом к своему стихотворению. Он всегда оставался верен правде жизни и чувств.

…Первые месяцы войны были наиболее тяжелыми и трагическими для Красной Армии и всей страны, Уткин был направлен на Брянский фронт, прикрывавший советскую столицу от фашистских армий на южном направлении, и служил сотрудником фронтовой газеты «На разгром врага». Публиковал на ее страницах не только стихи – передовицы, очерки, корреспонденции - все, что требовала боевая обстановка тех дней.

Фронтовая служба на Брянском фронте оказалась недолгой, но памятной на всю жизнь. В сентябре красноармейские части предприняли не увенчавшуюся успехом попытку нанесения удара по врагу в районе города Почепа. Уткин уговорил редактора газеты Александра Воловца отпустить его на передовую и отправился под Почеп вместе с ответственным работником политуправления фронта полковым комиссаром Шлихтером.

Они прибыли на передовую, выступили на митинге перед бойцами нового пополнения, еще не обстрелянными воинами – вначале полковой комиссар, затем Уткин – призвав выполнить свой воинский долг. Надо было возвращаться в редакцию, но совесть не позволяла уйти с передовой, оставив бойцов перед атакой. И Уткин, вооруженный автоматом, вместе с одним из политруков занял место в передовой атакующей цепи и пошел в атаку.

Вблизи от него разорвалась мина, выпущенная из тяжелого немецкого миномета, упал политрук, раненый в бедро, а Уткину осколком мины раздробило суставы пальцев на правой руке. В медсанбате ему немедленно ампутировали четыре пальца правой руки, затем отправили самолетом в Москву, а когда миновала угроза для жизни – долечиваться в Ташкент. Решением военного совета Брянского фронта Уткин был награжден орденом Красной Звезды.

Потянулись долгие месяцы лечения. Его решили демобилизовать, он отказался и упорно добивался возвращения на фронт. Стал носить протез с черной перчаткой на правой руке, научился печатать на машинке левой рукой. Не желал признавать себя инвалидом и за время лечения сумел выпустить две книги – «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях». Память прочно запечатлела слова Белинского: «Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба». И он не сдавался. Обратился с настоятельным письмом к одному из руководителей Союза писателей, бригадному комиссару Владимиру Ставскому, в котором утверждал: «Я категорически отметаю разговор на счет невозможности по соображениям физического порядка, моего пребывания на фронте. Я хочу. Я могу».

И добился своего. Летом 1942 года он возвращается на фронт, теперь уже как специальный военный корреспондент Совинформбюро, газеты «Правда» и «Известия». Военная судьба отвела ему еще два года и четыре месяца служения народу своим вдохновенным, душевным словом. Его поэзия отражала небывалый накал патриотических чувств советских людей на фронте и в тылу. Широкую известность получили его стихотворения «Машинист» о простом труженике, ценой своей жизни устроившего катастрофу немецкого поезда; «Я видел девочку убитую», взывавшее к беспощадной мести врагу и ряд других.

Уткин гневно, как самое тяжкое преступление в священной войне, бичевал трусость: «Все проходят раны, поздно или рано, но презренье к трусу не проходит, нет». Мужество, ставшее национальной чертой русского народа, запечатлено в его афористических точных и емких строках:

 

Слово храбрых – слово твёрдое,

И земли родной не выдадим.

Русских можно видеть мёртвыми,

Но рабами их не видели.

                                («Солдатская песня»)

 

Незабываемо его стихотворение «Из письма», полное сердечного сочувствия и сострадания к осиротевшим людям:

 

Когда я вижу, как убитый

Сосед мой падает в бою,

Я помню не его обиды,

Я помню про его семью.

Мне представляется невольно

Его обманчивый уют,

 

…Он мёртв уже. Ему не больно,

А их ещё… письмом убьют!

 

А как органично сливается в стихах поэта обаятельный образ русской женщины с образом Родины:

 

Не одна ли роса оросила

И тебя, и родные края?

И, как самое имя «Россия»

Не извечна ли прелесть твоя?

(«Русской женщине»)

 

Человек неуемной энергии, Иосиф Уткин трудился непрерывно, совмещая службу военного спецкора с поэтическим творчеством. В расцвете своего яркого таланта Иосиф Павлович Уткин трагически погиб 13 ноября 1944 года, когда ветер близкой победы уже дул в нашу сторону. Он был командирован в освобожденный Бухарест. После выполнения задания на обратном пути в Москву самолет, на котором летел поэт, потерпел авиакатастрофу. Родина потеряла одного из прекрасных своих певцов, которому шел лишь 42-й год…

Одно из лучших стихотворений Уткина, ставшее хрестоматийным – «Заздравная песня». Оно написано в сентябрьские дни 1941 года, незадолго до его ранения:

 

А мы споем о родине,

С которой столько связано,

С которой столько пройдено

Хорошего и разного!

 

Тяжелое – забудется.

Хорошее – останется.

Что с родиною сбудется,

То и с народом станется.

 

С ее лугами, нивами,

С ее лесами-чащами;

Была б она счастливою,

А мы-то будем счастливы.

 

После гибели поэта минуло семь десятилетий. Его поэтические сборники стихов, выходившие в разные годы советского исторического периода, имеются в книжных фондах библиотек. Но сегодня поэзия Уткина в обществе с утвердившимся культом денег – «не ко двору», лишь люди старшего поколения, верные убеждениям своей комсомольской юности, черпают в ней силы и моральную поддержку. Верится, что и юность нового поколения раньше или позже откроет для себя этого поэта и, познакомившись с его стихами, воспримет его поэзию, как вдохновенный патриотический пример служения своему народу.

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
3