Николай ЧЕПАСОВ. Продовольственная безопасность
Безопасность нашей страны обеспечивается не только оборонным могуществом, степенью информационной, санитарно-эпидемиологической защищенности, но и продовольственной самодостаточностью. Историческая память человечества хранит страницы трагических последствий отсутствия продуктов питания.
В СССР проблема продовольственной безопасности была решена. Как это было достигнуто? Конституция страны объявляла землю общенародной собственностью и закрепляла ее в бессрочное и бесплатное пользование тем, кто на ней работает. Сельское хозяйство СССР было неотъемлемой составной частью единой социалистической плановой экономики. В соответствии с объективными законами общественного развития и вековыми общинными традициями нашего народа раздробленные индивидуальные крестьянские хозяйства были объединены в производственные кооперативы высшей формы – колхозы, которые вместе с совхозами стали могучей основой бурного экономического и социального прогресса в аграрном секторе страны. Государство планомерно и в возрастающих масштабах обеспечивало селян новой техникой, всеми видами энергетических и материальных ресурсов. Аграрная наука способствовала прогрессу сельского хозяйства во всех отраслях.
Идеология дружбы и сотрудничества рабочего класса и колхозного крестьянства формировала и укрепляла единство всего общества не на словах, а на деле.
Злейшие ненавистники нашей Родины – либеральные реформаторы многие годы отравляли общественное сознание идеей, будто сельское хозяйство – это «черная дыра» и хватит, мол, туда заколачивать деньги и материальные ресурсы! Пусть село выживает самостоятельно в условиях «цивилизованного рынка»… Результаты «реформ», т.е. капитализации страны, показывают, что дыра была не в сельском хозяйстве, а в воспаленных ненавистью к социализму головах реформаторов. Встав поперек дороги прогрессивного развития, они буквально раскулачили крупнотоварное аграрное производство в стране, пустили в торговый оборот родную мать-землю, разрушили базовые предприятия АПК – колхозы, совхозы, мощные центры технического аграрного сервиса – МТС и, наплодив миллионы «свободных землевладельцев», отбросили наше крестьянство в глубокую патриархальщину.
Реформаторы, конечно же, знали, что сельское хозяйство нашей страны ведется в суровых природно-климатических условиях, требующих больших затрат энергии и всех видов ресурсов при одном урожае в год. Ситуация, как правило, осложняется природными катаклизмами – засухой, наводнениями, холодными зимами. Понятно, что трудозатраты на единицу продукции в сельском хозяйстве России выше, чем в теплых странах, господствующих в ВТО. Знали, но все равно сформировали такую систему законов, которая подрезала все возможности для устойчивого развития аграрного комплекса России и поспешно, без необходимой подготовки распахнули ворота для ГМО – продуктов с Запада.
Сегодня, по данным Росстата («РГ», № 25, 06.02.2014 г.), доля импорта в потреблении россиянами составляет: говядины – 62,4 %, сыров – 47,8 %; сливочного масла – 35,3 %. В 2013 году пошлины на импортное продовольствие из стран ВТО были снижены на 6,7 % и сразу увеличился ввоз в Россию сыров и творога на 12 %, йогурта и кефира – на 33 %, сливочного масла – на 46 %, а сухого молока и сливок – в 2,1 раза. При этом цены на импортную продукцию не снижаются, а растут. О дефиците продуктов собственного производства свидетельствует тот факт, что в чрезвычайной ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке и ряде районов Якутии, пришлось в мирное время (!) использовать госрезерв для охлаждения социального накала…
Правительства ведущих стран- производителей продовольствия без оглядки на ВТО помогают своим товаропроизводителям всеми средствами, страхуют риски, демпингуют на мировых рынках, блокируют конкурентов. В США, Канаде, Австралии, Германии государство обеспечивает кооперативы фермеров технологическим оборудованием для первичной предпродажной подработки продукции, а выручку от реализации добавленной стоимости оставляет в кооперативах. При этом вся инфраструктура на селе – транспортная, бытовая, социально-культурная формируется и поддерживается бюджетами государства и региональной властью.
Сегодня сельхозтоваропроизводители России утонули в чудовищных долгах. Невероятно, но факт: тот, кто производит в России хлеб насущный, находится в долговой кабале. Фактически помощь государства селянам заключается в… погашении части ставки банковского кредита.
Издевательски выглядит «помощь» государства производителям молока в России. Деньги так распыляются по архипелагу производителей молока, что каждый хозяин получает помощь на литр молока аж по 50… копеек. Мрачные перспективы провозгласил 6 февраля 2014 года на совещании в Правительстве России глава Минсельхоза Н. Федоров. Для погашения долгов аграриев по субсидированию инвесторов государство предусмотрело лишь 4 млрд рублей вместо необходимых 16–17 млрд рублей.
«Без решения этой проблемы погашения задолженности по инвесткредитам в 2014 году не будет ни стабильности работы отрасли, ни ее развития» («РГ», 07.02.2014 г.).
Такая же ситуация в АПК Челябинской области, хотя наш регион располагает уникальными природными возможностями и огромным опытом экономического взаимодействия в рамках кооперации промышленной индустрии и предприятий АПК. Площадь сельхозугодий составляет 5,1 млн га, в том числе 3,2 млн га пахотных земель.
Валовой сбор зерновых в хозяйствах области в 2006 году превысил 2,1 млн т., сбор картофеля доходил до 1 млн т., что подтверждает огромные возможности АПК области в решении продовольственной проблемы. Однако за годы либеральных реформ этот потенциал сократился до такой степени, что сельское хозяйство области оказывается беззащитным перед естественными природными аномалиями, засильем импорта и ростом цен на продовольствие.
Сегодня неолибералы всю вину за развал сельского хозяйства, как правило, сваливают на региональные и муниципальные власти, которые административными барьерами тормозят развитие «свободного рынка». Но кто устанавливает эти барьеры? Под давлением лобби торгового капитала три года назад был принят Закон о торговле, который безраздельно вручил судьбу этой отрасли монопольным торговым сетям – «Пятерочкам», «Минуточкам», «Дикси», «Магнитам», «Каруселям»… Они тут же сориентировались на импорт, жестоко дали по рукам отечественным производителям продовольствия, требуя от них «благодарственных» бонусов, беззастенчиво снижая цену за «плохо упакованные, неотсортированные, немытые» продукты селян, задерживая расчеты с местными производителями за пределами всех разумных сроков. И ни одна структура не имеет права одернуть сетевых монополистов…
Сегодня руководство области, пытаясь нащупать надежные рычаги возрождения экономического потенциала некогда опорного края державы, обращает внимание на агропромышленный комплекс. Успешному решению этой проблемы поможет оперативная инвентаризация социально-производственной сферы южноуральского села, где проживает около 640 тысяч человек. Инвентаризация позволит уточнить социальную структуру сельского населения, количество трудоспособных, в том числе безработных, выявить число домовладений, ведущих патриархальное хозяйство, не производящих товарной продукции; количество крестьянских, фермерских хозяйств, количество производственных предприятий, входящих в структуру финансово-промышленных холдингов.
Результаты инвентаризации можно положить в архив, обоснованно сославшись на законодательство, застолбившее незыблемость «священных» рыночных устоев. А если проявить государственный подход, политическую волю, а в значительной степени и гражданское мужество, то следовало бы помочь «свободным крестьянам» создать производственные кооперативы в каждом сельском поселении, вооружить их техникой, помочь в приобретении и освоении современных технологий, позволяющих повысить добавочную стоимость аграрной продукции; обеспечить кооперативам, в том числе и фермерским, выход на региональный рынок продовольствия, защитить его от криминала.
Необходимо создать зональные машинно-технологические станции, которые успешно обслуживают сельхозтоваропроизводителей не только на Западе, но и в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской областях России. Учитывая опыт внутриобластной кооперации промпредприятий и сельского хозяйства, следовало бы поддержать это сотрудничество города и села.
Недавно принятые Правительством России нормативные акты способствуют решению проблемы госзакупок продовольствия для нужд госсектора у собственных товаропроизводителей в регионах. И что особенно важно, продукция наших полей и ферм – экологически чистая, что значительно поднимает ее ценность перед ГМО-продуктами стран ВТО.
Можно ли изменить к лучшему ситуацию в АПК в условиях, когда вся экономика опутана цепями «цивилизованного рынка»? Можно… разрывая цепи. Именно так в течение последних двух лет удалось интегрировать под эгидой государства предприятия и научные организации ВПК, создать условия для развития судостроительной, авиационной промышленности, новейшей военной техники. Недавно подписаны решения о создании государственной ракетно-космической корпорации. Оборонные предприятия получили программы производства современной продукции гражданского назначения.
Наконец-то послышались уверенные голоса авторитетных государственных деятелей и представителей отечественной науки, осуждающие безрассудные планы окончательной приватизации остатков общенародной собственности в стратегических отраслях экономики.
Важную роль в решении проблем АПК будут играть кадры профессионалов аграрного производства. К счастью, в нашем регионе такие кадры есть. Они прошли трудовую школу непосредственно на полях и фермах мощного крупнотоварного производства, обладают современными знаниями в сфере экономики и необходимым опытом социально-экономической деятельности.
Это вселяет оптимизм и веру в свои силы тех, на кого время возлагает заботу о развитии и укреплении нашей Родины.