Евгений ЛОБКОВ. Розовый танк
Недавно в нашем городе состоялся круглый стол, организованный Челябинским региональным отделением всероссийского движения «Суть времени». Обсуждали памятник на Привокзальной площади – кенотаф военнослужащим чехословацкого корпуса. Сразу скажу: мнения не по этому вопросу не имею. Кто и как должен был себя вести в 1918 году – обсуждать не считаю нужным. Большинство выступающих сочло неудачным место для памятника – на одной из центральных площадей. Но раз поставили, то пусть стоит. Никто из участников не призывал сносить или переносить уже возведенный памятник. Общее мнение было - прежде чем устанавливать монументы и памятные знаки людям и событиям, по отношению к которым нет общественного согласия, следует проводить опрос общественности.
А откуда памятник? Из Чехии. Правительство Чешской Республики приняло программу установки памятников всем погибшим воинам – чехам и словакам в любой точке земного шара. Страна чтит память своих граждан. На пространстве от Пензы до Владивостока устанавливаются десятки памятников погибшим и умершим солдатам Чехословацкого корпуса.
А теперь речь пойдет о другом памятнике, знаменитом памятнике советским воинам-освободителям Праги. К тому же этот памятник имеет самое непосредственное отношение к нашему городу. 9 мая 1945 года 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. Первым в город вошёл танк Т-34 № 24, им командовал гвардии лейтенант Ивана Гончаренко, который погиб в бою на мосту Манеса. Именем героя были названы улицы в Челябинске и в Праге, и чей танк долгое время находился в военно-историческом музее Праги. В настоящее время пересмотра исторических итогов Второй Мировой войны освободителями Праги числятся воины РОА, а Красная армия якобы вошла в уже освобожденный город. Напомню, что в Пражской стратегической операции погибло более одиннадцати тысяч советских солдат, из них около тысячи непосредственно на территории города. В пражском районе Смихов в память об освобождении Праги Красной армией в 1945 г. на пятиметровом постаменте на площади Кинских (в 1951–1990 – площадь Советских танкистов) был установлен танк ИС-2 № 23. По указанию маршала Конева (по другой версии – генерала Лелюшенко) – так как танк № 24 был сильно поврежден, и эстетически ИС-2 гораздо красивее. Этот танк был построен в 1943 году в городе Челябинске. На четырехугольном постаменте были укреплены латунные таблицы с надписью: «Вечная слава героям гвардии – танкистам генерала Лелюшенко, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей великой Советской Родины. 9-е мая 1945».
Танк стоял на постаменте, о нем писали стихи и рассказы, он был изображен на советской почтовой марке 1951 года, но наступила эпоха «бархатных революций», и на танк обратил внимание «скульптор» Давид Чёрный. Он родился 15 декабря 1967 г. в Праге, в 1996 г. окончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна. Первой работой Чёрного, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала покраска в розовый цвет советского танка ИС-2, установленного на площади Кинских. Эта акция состоялась в ночь с 27 на 28 апреля 1991 г. На крыше башни танка был установлен фаллический символ в виде пальца. По словам Давида Чёрного, его целью было высмеять символику советских военных памятников, трактуемую как угроза мирному населению силой. Советский танк в чешском сознании ассоциировался с танками на улицах Праги во время подавления Пражской весны 1968 г. и последующим «периодом советской оккупации» и уже не воспринимался как символ освобождения от фашизма. Тем не менее, акция Давида Чёрного была воспринята значительной частью общественности как оскорбление памяти воинов-освободителей Чехословакии в 1945 г. и вызвала бурю возмущения, а сам художник был арестован за хулиганство. После официального протеста российского правительства танку на площади Кинских был возвращён первоначальный вид.
Однако пятнадцать депутатов Федерального Собрания в знак протеста против ареста художника 12 мая 1991 г. устроили субботник и вновь перекрасили танк в розовый цвет. Им арест за это не грозил в связи с депутатским иммунитетом. При этом была демонтирована клумба в форме пятиконечной звезды перед памятником, а заодно сооружен импровизированный мемориал в память генерала Власова.
В конце концов, Давид Чёрный был освобождён. Танк был лишен статуса памятника культуры. 13 июня 1991 года его сняли с пьедестала и перевезли в музей военной истории в Кбеле, а затем в военно-технический музей в Лешанах у Тынца-над-Сазавой. Предложения представителей Коммунистической партии о восстановлении памятника не увенчались успехом. Позднее «художник» выступил с предложением установки в Праге розового танка в качестве постоянного памятника, однако под давлением премьер-министра Милоша Земана и российского посла Василия Яковлева, пражская мэрия отвергла этот проект. В результате розовый танк Давида Чёрного некоторое время экспонировался в небольшом курортном городке Лазне-Богданеч, где до 1990-х гг. находились казармы советских войск, размещённых в Чехословакии. Давид Черный продолжил свои художественные эксперименты. 21 августа 2008 года часть базы розового танка была установлена на площади Кинских, в знак протеста против «оккупации» 1968 года и российско-грузинской войны. Ни правительство Чехии, ни городские власти не давали разрешения на установку, тем не менее, помогли «спонсоры». 18 июня 2011 года было обновлено розовое покрытие танка в рамках Недели свободы в честь 20-летия вывода советских войск из Чехословакии. Был восстановлен фаллический символ. Танк был доставлен из музея на Смиховский причал в Праге, а затем его водрузили на понтон в середине реки Влтавы, где он и находился до 1 июля. Все эти сложные погрузочно-разгрузочные операции и установка понтона в середине судоходной реки были оплачены анонимными «спонсорами». Подчеркивалось, что на транспортировку «произведения искусства» дал согласие его «автор» Давид Чёрный. Согласие челябинских танкостроителей не спросили. Надо отметить, что далеко не все чехи одобрили эти мероприятия. Некоторые политические и ветеранские организации России обращались к чешским властям с просьбой о восстановление первоначальной окраски танка. Реакции не последовало. На мой взгляд, следовало бы разобраться с правами собственности на танк. Оставить Давиду Чёрному и его спонсорам розовую краску и фаллический символ, а остальное – вернуть в Россию. Желательно на Урал.
Челябинск