Владимир ПРОНСКИЙ. На Селигере всё отлично

Владимир Пронский

 

12 марта 2014 года нашему любимому автору, замечательному писателю, верному другу «МОЛОКА» Владимиру Пронскому исполняется 65 лет! Эту славную дату он встречает (мы в этом абсолютно убеждены!) с хорошим настроением и в отличной литературной форме. Мы желаем Владимиру Дмитриевичу здоровья, творческой зоркости, любви и добра!

Многие лета!

Редакция журнала «МОЛОКО»

 

 

Рассказ

 

Все иные события в жизни Кирилла Садовникова оказались растянутыми на десятилетия, а последние замелькали одно за другим – не остановишь. С того дня замелькали, когда умерла мама, долгие годы ухаживавшая за внуком, бывшим с рождения инвалидом. Без неё давно бы Славика направили в интернат. Скончалась она во сне, тихо, как и жила, и если бы не Славик, разбудивший родителей привычным «ба-ба!», то сразу и не хватились бы.

На другой день после похорон, Кирилл решил уволиться, не желая отдавать сына в интернат, как советовали родственники. И жена тоже советовала. Она-то сразу сказала, что свою страховую компанию никогда не бросит, даже при таких обстоятельствах, потому что не сравнит её с работой мужа-преподавателя. Поэтому, пока Кирилл увольнялся из школы, пришлось Славику побыть с Андреем – племянником Кирилла, недавно защитившим диплом и теперь ожидавшим отъезда на молодёжный форум, где, как он сказал, готовят будущую элиту страны. После общения со Славиком, племянник заявил:

– Всё, дядя Кирилл, первый и последний раз сидел с ним! И не обижайтесь, пожалуйста!

– Не обижаюсь, а очень и очень благодарю, что выручил!

С того дня Кирилл с утра и до прихода с работы жены только и делал, что разговаривал с сыном на равных.

– Ну, как у нас дела?! – спросит утром, переодевая в чистое.

– Ба-ба? – услышит в ответ.

Потом Кирилл вместе ползал по полу, пытаясь развеселить сына, вместе играл в любимые им машинки. Ровно в двенадцать спрашивал:

– А не пора ли, дорогой мой, обедать?!

– Ба-ба! – восклицал он.

– Молодец! Всё с полуслова понимаешь! – улыбался Кирилл.

Наверное, месяц Славик бубнил два привычных слога, а после перестал: то ли забыл их, то ли не хотел. Потому что, сколько он ни звал бабушку, она всё не приходила и не приходила. Это и к лучшему для Кирилла. Ведь невозможно весь день спокойно слушать напоминание о маме, которую он вспоминал всё чаще, только начиная осознавать, сколько она всего вытерпела за последние двенадцать лет! Ему хватило и одного месяца, чтобы исхудать, побледнеть, редко показываясь на улице. Даже причёска стала как у ежа. Жена это заметила и как-то укорила:

– Кирюш, ну что ты себя мучаешь? Ну не поднять нам Славика. Давай отдадим в интернат!

– Ага! «Отдадим!» Через полгода его не будет! Да он там от тоски… Ты что, не знаешь, какие там порядки?!

Жена вздыхала, пускала слезу:

– Ну а мне-то что делать? Получается, что я такая бессердечная, нелюбящая! Со мной родственники перестали разговаривать!

– Я-то понимаю тебя! А Славку никому и никогда не отдам! – твёрдо сказал Кирилл.

– Я бы больше помогала, но у меня совсем не стало времени! – пожаловалась она таким голосом, словно собиралась расплакаться от обиды.

Кирилл промолчал, хотя давно собирался упрекнуть жену, что, мол, на себя ей времени хватает, но не упрекнул. Она всегда была блондинкой, а теперь то брюнеткой походила, то шатенкой, потом сделалась пепельной с багряными крапинами. Эта явная легкомысленность Кириллу не нравилось. Спросить же, зачем она это делает, – язык не поворачивался. А надо бы! 

Такая жизнь долго продолжаться не могла. К тому же жена всё чаще стала задерживаться на работе. Возвращалась «разбитая», как она говорила, и сразу бежала принимать ванную, а потом закрывалась в комнате, просила, если Славик не спал, хоть десять минут полежать спокойно. Когда десять минут проходило, просила ещё десять. Потом засыпала. Кирилл её не будил, потому что теперь спал со Славиком в одной комнате, на мамином диване, и не замечал, что жена просыпалась раньше обычного и подолгу прихорашивалась.

Однажды и вовсе пропала. Лишь позвонила из аэропорта, сказав, что срочно улетает в командировку. На пять дней. Кирилл всегда доверял жене, а после той отлучки перестал. Он давно догадывался, что она была нечестной, а теперь это понял окончательно и перестал говорить с ней. И она с ним, редко когда появлялась дома, а он ничего не спрашивал. Однажды не появлялась два месяца, после чего Кириллу прислали судебную повестку на развод! Времени на суды у него не было, поэтому он отослал повестку назад, написав на ней, как поставил резолюцию: «Согласен!»

Деньги к этому времени закончились, а пенсии Славика на двоих явно не хватало; иногда помогали родственники, но Кирилл стыдился брать у них деньги, потому что все они говорили, что Славика давно пора определять по назначению, словно намекали, что более помогать не будут. Да что родственники, даже директор школы позвонила и сказала, что они всё-таки ждут его к следующему учебному году. Поэтому любая помощь стала Кириллу в тягость, особенно от краснощёкого Андрея, к которому Кирилл обращался чаще, чем к другим. Андрей пока не отказывал, но всякий раз напоминал, что часто отпрашиваться с работы не может. Кирилл всё понимал, поэтому не сердился, но и обращаться к племяннику перестал, даже по выходным.

Эта канитель длилась почти год. И Садовникову ничего не оставалось, как устроиться дворником. Ему повезло, ведь москвичей дворниками не принимали, а его приняли – вошли в его положение, когда он рассказал о Славике. Правда, еле уговорил местного жилищного начальника, да и то при содействии специалистов из социального отдела, пугавших, что отберут Славика, если Кирилл и далее будет бездельничать и надеяться на чужую пенсию.  

Что может быть лучше работы рядом с домом, когда знаешь, что в любой момент можешь забежать к сыну: переодеть, покормить, постирать! И не беда, что дворники-гастарбайтеры посматривали на него, как на местного чудака, согласившегося работать с шести утра и до семи вечера без выходных и праздничных дней. Кирилл однажды хотел спросить у одного из них, почему на него смотрят так подозрительно, но не спросил – не хотел лишний раз теребить своё сердце из-за неминуемых вопросов. Ведь от того, что вновь расскажет о Славике, спокойнее на душе не станет. Да и некогда рассказывать, если каждую свободную минуту спешил домой.

Иногда, когда дворников собирали для общей работы, а их начальство, дав указание, уходило, гастарбайтеры отпускали Кирилла, особенно если дело шло к вечеру. Более других заботился один по имени Равшан, на вид толстый и неуклюжий, хотя и молодой. Он всегда улыбался Кириллу, как земляку, и говорил: «Уходы, уходы!» При встрече же первым приветствовал: «Здравствуй, уважаемый!» Кирилл знал, что у него родился второй ребёнок на родине, и как-то попытался поговорить с ним откровенно, как отец с отцом, но тот лишь стеснительно пожал плечами: «Он не понимает». Кирилл сперва не понял, кто «он», но потом догадался, что «он» – это сам Равшан. Это выглядело смешно со стороны, и может, поэтому душа радовалась этой словесной неуклюжести; ведь он, зная о беде местного дворника, выражал чувства как мог.

Вот и месяц минул, даже более, и предстояло получить получку. Дворники компаниями шли в контору, чтобы расписаться в ведомости. Кирилл  пошёл вместе со всеми. Что ж, событие приятное! Расписался у кассира Раи и только тогда как кольнуло: «Ведь совсем мало получил, обещали больше!» Отойдя в сторонку, Кирилл всё-таки пересчитал деньги и вернулся к рыжекудрой Раисе, чуть ли не за руку схватил:

– Раиса Степановна! Ошибочка вышла! Что-то мало начислили!

– Как всем. Тебе разве не говорили?!

– Но это несправедливо!

– Справедливости захотел… Э-эх, Кирюша-Кирюша, ничегошеньки ты в жизни не понимаешь! Да тебя только потому и взяли на работу, что у тебя на руках инвалид! Пошли, как говорится, навстречу, а ты не доволен. Учти, на твоё место знаешь, сколько азиатов. Только пальчиком помани. И никто из них лишних вопросов не задаст.

Ничего не сказал Кирилл. Подходящих слов не было, а простыми не выскажешь обиду. Да и не хотелось впустую терять время, а надо поскорее покормить Славика, ведь в последние дни денег почти не осталось даже на еду. Кирилл ждал в последние месяцы хоть какой-то помощи от жены, которая попросила перед разводом отозвать иск по уплате алиментов, чтобы не позориться на работе, но так пока и не дождался, хотя она обещала добровольно выплачивать деньги на содержание сына; её родители, жившие где-то за Байкалом, тоже обещали помогать, но и от них пока помощь не приходила, видимо, из-за дальности расстояния.

В «Пятёрочке» Кирилл накупил продуктов, а проходя мимо телефонного офиса, вспомнил, что сегодня у племянника день рождения, и положил на мобильный телефон сто рублей. Дома, накормив Славика, послал эсэмэску Андрею, на днях вновь уехавшему в молодёжный лагерь: «Поздравляю с днём рождения! Желаю приятного отдыха!» Минут через пять пришёл ответ: «Спасибо! На Селигере всё отлично! Ходим на байдарках, катаемся на велосипедах, посещаем лекции!»

«Вот и хорошо, что ходите на лекции! Вас там многому научат! – усмехнулся Кирилл. – Адепты всегда нужны!» Потом подумал о сыне. Даже не столько о нём, сколько о своей ситуации, казалось, поделившей весь мир на две неравные части: на одной – он со Славиком, на другой – все остальные люди. А когда Садовников представил эти неравные части, то не сдержался и прослезился.

Впервые после похорон Валентины Петровны.

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
3