Яков ШАЦ. Бросивший вызов силам тьмы…

Памяти Ярослава Галана

 

Когда в сентябре 1945 года закончилась Вторая мировая война и народы обрели долгожданный мир, на территории Западной Украины продолжала литься кровь советских людей. Разгромленные частями Красной Армии и внутренних войск НКВД, остатки боевых отрядов повстанческого движения, руководимые организацией украинских националистов (ОУН), сформировавшей с помощью немцев в 1942 году собственную украинскую повстанческую армию (УПА), повернули оружие против мирных граждан.

 

Главной фигурой в руководстве ОУН перед началом Великой Отечественной войны стал Степан Бандера. Верные прислужники фашистской Германии ОУНовцы в ремесле убийства превзошли своих гестаповских наставников. В 1946 году от их рук погибло свыше двух тысяч человек, в 1947 – 1 500 человек. Только в течение 1948-1955 гг. отрядами ОУН – УПА убито 329 председателей сельских советов, 231 председатель колхозов, 436 работников райкомов партии, служащих районных организаций и активистов, 50 священников. За 1945-1955 гг. ими было убито 17 тысяч советских граждан. (Статистика жертв приводится по книге «Россия и СССР в войнах ХХ века». Книга подготовлена сотрудниками Генштаба и Военно-мемориального комплекса ВС РФ под руководством генерал-полковника Г.В. Кривошеева. М., «Вече», 2010).

В октябре 1949 года бандеровцы убили замечательного украинского писателя, стойкого и мужественного борца с украинскими националистами Ярослава Александровича Галана. История его жизни и творчества – это часть истории той ветви украинского народа, которая в силу международных драматических событий на долгие годы оказалась под властью буржуазной Польши. Писатель познал весь трагизм неволи, потери друзей, горькой безработицы, тюремной изоляции, жестокой цензуры, но сумел выстоять и быть услышанным своим народом.

Ярослав Галан родился 27 июля 1902 года в местечке Дынов, близ Перемышля. Сначала учился в местной школе, затем в Перемышле. В годы первой мировой войны отца Ярослава, мелкого служащего, за симпатии к русскому народу заключили в концлагерь для политических заключенных Талергоф. Мать, опасаясь новых репрессий, вместе с детьми перебралась из родного Перемышля в Ростов-на-Дону. Здесь Ярослав продолжил учебу в русской гимназии. На улицах революционного Ростова-на-Дону он впервые услышал завораживающе-величавое пение революционного Гимана – «Интернационала», впервые услышал слова «Ленин» и «революция».

Для шестнадцатилетнего юноши это был период духовного формирования. Под впечатлением тех памятных событий он позднее написал свой первый рассказ «В дни незабываемые». В годы студенчества он сблизился с революционным подпольем и укрепился в вере построения нового общественного строя.

После окончания Краковского университета в 1928 году получил назначение на должность преподавателя польского языка и литературы в Луцкой частной гимназии, но через 10 месяцев был уволен за революционную деятельность с запрещением впредь заниматься педагогическим трудом. С «волчьим билетом» он приехал во Львов, сблизился с группой революционно настроенных писателей и занялся литературной деятельностью. В то время прогрессивные литературные силы объединились вокруг журнала «Вiкна» («Окна»), широко пропагандирующего достижения украинской советской литературы. Печатающиеся на его страницах пьесы, памфлеты, фельетоны Галана принесли ему известность в народных массах и вызвали злобную реакцию в националистическом лагере.

Но на молодого писателя не действовали ни угрозы, ни попытки подкупа польскими властями. В 1932 году профашистское польское правительство разгромило на Западной Украине все прогрессивные организации и периодические издания. Был запрещен и журнал «Вiкна». Пролетарские писатели ушли в подполье, а Галан, подвергавшийся постоянной травле, перебрался на Гуцульщину к родственникам жены – студентки Харьковского мединститута и три года прожил в селе Нижний Березов. Здесь он написал ряд рассказов, занимался переводами, восстановил связь с революционным подпольем.

Полиция, в донесениях которой он значился как «выдающийся коммунистический деятель», следит за каждым его шагом. Характеристика охранки явно преувеличена, но свидетельствует, что власть начинает опасаться печатного слова Я. Галана, по-видимому, ознакомившись с его рассказами 1932 года – «Казнь», «Три смерти…», «Неизвестный Петро», «На мосту».

Широкую известность получило имя писателя в 1935 году после его выступления на Антифашистском конгрессе во Львове в защиту культуры. По оценке современников этот конгресс оказал огромное влияние на политическую и культурную жизнь не только в Польше. После конгресса последовала новая волна репрессий. Восемь месяцев просидел Галан сначала в Варшавской, потом в Львовской тюрьмах и был освобожден под надзор дефензивы с запрещением печататься и работать в издательствах.

В эту черную полосу жизни приходилось зарабатывать переводами на польский язык популярных романов, а когда особенно туго – играть на скрипке в частных кинотеатрах, сопровождая немые голливудские боевики. Так продолжалось до осени 1939 года. В сентябре 1939 года в результате освободительного похода Красной Армии Западная Украина воссоединилась с Украинской ССР. 

С первых же дней освобождения Ярослав Галан активно включился в новую жизнь. Чуть ли не каждый день на страницах газеты «Вiльна Украiна» публикуются его очерки, фельетоны, рецензии, рассказывающие о рождении новой жизни, высмеивающие рецидивы буржуазной морали. После того как он стал советским гражданином, ему не пришлось перестраиваться, изменять свое мировоззрение и эстетические взгляды, переоценивать все ранее написанное. Он органически вместе со своими соратниками по перу вошел в общесоюзный многонациональный литературный процесс. 

Новую, но короткую мирную жизнь оборвала война. Годы Великой Отечественной войны стали для писателя особенно плодотворными в жанре публицистики. Я. Галан работал радиокомментатором на прифронтовой полосе. Как радиокомментатор, он после прослушивания очередной вражеской радиопередачи оперативно и неопровержимо разоблачал лжеинформаторов, клеветников, фальсификаторов. Реакционная сущность и злодеяния ОУНовцев на украинской земле отражены в его памфлетах тех лет «Ликвидация», «Чему нет названия» (1944 г.), «Мамелюки» (1945 г.). Словно хлёсткая пощечина бандеровцам прозвучал его памфлет «Чему нет названия», заклеймивший убийц и пособников фашистов. Он заканчивается словами: «Кто-то мог бы спросить: как могут люди пасть так низко? Этот вопрос надо направить в фашистский Берлин, в эту гигантскую «малину» отбросов общества и народа, людей без чести, без родины. И даже не людей, а чего-то такого, чему на человеческом языке нет названия…»

После войны Ярослав Галан как специальный корреспондент газеты «Радянська Украiна» был командирован в Нюрнберг, где вместе с писателем Борисом Полевым освещал судебный процесс Международного Военного трибунала над главными гитлеровскими преступниками. На материалах этого исторического судебного разбирательства им написан ряд известнейших памфлетов: «В Нюрнберге идет дождь», «Геринг…», «Иоахим фон…», «На дневной свет», «Пауки в банке», «Убийцы под маской политических эмигрантов», «Последние дни одной аферы» и другие.

Думается, эти памфлеты никогда не утратят своей исторической ценности. Творчество Галана-публициста осталось в советской литературе отдельной яркой страницей. Не обойдем молчанием, что в своих публикациях Ярослав Галан разоблачал и реакционную сущность католицизма. В частности – главу униатской церкви в Западной Украине митрополита Андрия Шептицкого. Читателю напомним, что уния – объединение части православной церкви с католической под верховенством римского папы, существовавшее с конца 16-го века до середины 20-го.

В своих памфлетах «С крестом или с ножом», «Сумерки чужих богов» писатель проследил почти полувековой путь предательства митрополита. Несколько цитат из этого памфлета: «В послании к духовенству он рекомендует отслужить повсюду молебны за победу немецкого оружия. Заодно призывает паству помогать гестаповцам». «То, что гитлеровцы воюют против Страны Советов, остается для него фактом решающего значения: в зависимости от него он ставит все свои поступки, всю свою энергию». «Когда придут к нему члены Государственной комиссии по расследованию немецких зверств с предложением подписать протокол, митрополит категорически откажется это сделать, ссылаясь на свою некомпетентность в подобных делах и… на отсутствие достоверных сведений!»  

Созванный в начале 1946 года собор униатского духовенства единогласно принял решение о полном разрыве с Римом и к этому же призвал верующих.

В наши дни католическую церковь возглавляет папа Франциск I, заслуживший в мире авторитет своим милосердием, человечностью, уважительным отношением к нехристианским религиям. Но в иные времена другой римский папа – Пий ХII благословил бандеровцев на убийство Ярослава Галана за его антицерковные памфлеты и за самый последний из них – «Я и папа». Этот памфлет стал для писателя предсмертным. Ему не раз угрожали расправой, в него стреляли, но на бесстрашного жизнелюба угрозы не действовали, двери его львовской квартиры всегда были открыты для посетителей.

В тот последний для него день жизни – 24 октября 1949 года к нему пришли двое бандеровцев под видом «просителей». Пока один отвлек разговором – другой выхватил запрятанный топор, нанес по голове первый удар, затем еще множество ударов…

Так в расцвете творческих сил и больших замыслов погиб писатель-коммунист и гражданин Ярослав Галан. Ему было 47 лет. За свою недолгую и беспокойную жизнь он все же немало успел сделать: восемь пьес, около двухсот памфлетов и фельетонов, свыше ста рассказов и очерков, ряд литературно-критических статей – всего около 500 произведений. Часть этого творческого наследия вошла в сборник избранных произведений, изданный в Москве в 1985 году тиражом 500 тысяч экземпляров (издательство «Правда»). В память о нем был снят в середине 70-х годов художественный фильм «До последнего дыхания». Творчество писателя послужит будущим поколениям в борьбе за дело прогресса, мира и добра.

P.S.: В середине 50-х годов прошлого века с бандеровщиной на Украине было покончено. Степана Бандеру настигло возмездие в 1959 году в ФРГ. Убийц Ярослава Александровича Галана постигла суровая кара советского правосудия в 1950 году.

К тем, кто сегодня причисляет себя к бандеровцам, относится пророчество писателя: «вышедшие из тьмы во тьму и уйдут».

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
5