Новые книги Владимира Костылева, Николая Ничика, Русланы Ляшевой
Владимир Костылев. Однородные обстоятельства. – Арсеньев, ЗАО «Полицентр», 2013.
Пятая книга литератора из Приморья, главного редактора «Литературного меридиана». Жанр – интеллектуальная проза. Книга состоит из 63-х прозаических миниатюр, необычных по содержанию и лексике, стилистике и порой синтаксису.
Во вступлении «Мир «на краю географии» редактор издания Виктор Богданов отмечает, что книга написана поэтом. Ещё о сборнике: «Владимир Костылев неравнодушен и к фонетике своих сочинений: отдельные его периоды, а то и целые миниатюры выразительно звукописны… Вообще Костылев – прозаик тонкий и чуткий многообразно».
Руслана Ляшева о книге: «Сборник прозы и публицистики Николая Ничика уже названием привлечёт читателя: «Как же мне не писать о шахтёрах?!» (Кемерово: ООО ПК «Офсет», 2013). Почему? Заинтригованный читатель откроет книгу и в предисловии автора найдёт ответ: 20 лет он работал шахтёром, 10 лет – на коксохиме Запсибметкомбината. Теперь – «профи» и возглавляет южную часть писателей (Новокузнецк) Кузбасса, входящих в СП России, являясь заместителем Бориса Бурмистрова (Кемерово). Конечно, о ком же и писать, если не о «друзьях-товарищах» по настоящей мужской работе будь то в шахте или на Запсибе».
«Книгу удачно завершает раздел «Шахтёрские байки», листая который то и дело улыбаешься. Например, отрывок из «Заботливой мамы». Одна из двух собачек, обитавших на таёжной шахте, «попала под машину и погибла, а другая травмировала лапу. Горняки наложили ей шину и отнесли в каптёрку, где у неё находилось шесть маленьких щенков. А утром, придя на сменy, мужики обнаружили, что у Шавки уже десять щенков. Оказалось, она сама, еле передвигаясь, перенесла из соседнего логова к себе и тех четырёх малышей погибшей подружки, которые остались сиротами». Даже в природе заложена солидарность! И прочитав книгу Николая Ничика, невольно задумываешься, почему же нет солидарности между олигархами и рабочими? Неужели у дворняжки доброты и солидарности больше, чем у владельца пакета акций «Распадской»? Выходит, что так».
Александр Трапезников о книге: «Руслана Ляшева принадлежит к плеяде блестящих, непримиримых и принципиальных в своих концепциях публицистов, которых с идейных позиций не сдвинуть. А что это за позиции? Пожалуй, стоит процитировать отрывки из некоторых её статей, размещённых в книге «На бегу» (ООО ПК «Офсет», 2013). Это в какой-то мере даёт представление о мироощущении и интересах автора, хотя они столь многогранны, что «не ухватишь». Ведь Ляшева пишет практически обо всём, всё ей волнует душу и кровь, начиная от Запсиба, где она в далёких 60-х годах работала сварщицей, и кончая футболистом Аршавиным с его «это ваши проблемы». А между ними – Гоголь, Тойнби, Бушин, Проханов, современный литературный процесс, спор шахтёра с Иммануилом Кантом, реализм без берегов, обзоры прозы и поэзии от Москвы до Находки, полистилистика, рок-музыканты и чёрт-те что ещё. Но всё очень нужное и важное. Так вот, цитаты.
«Христианские традиции и пантеизм народного мироощущения как бы заново воссоединились в русской литературе ХХ века. Господь и Природа соседствуют, сопутствуют жизни человека». «Оригинальность произведений Владимира Костылёва в книге «Семнадцать ступеней» бросается в глаза сразу, когда прочтёшь обозначение жанра под названием «Верлибры», а потом перейдёшь к поэтическим миниатюрам и обнаружишь, что они написаны в стиле популярных жанров японской поэзии – танка или хайку». (Это о том, что близость города Арсеньева Приморского края, где В. Костылёв издаёт альманах «Литературный меридиан», к Японии сказалась на жанре, соединившем Запад с Востоком).
Соб. инф.