Впереди столицы всей

Критик Владимир Гусев

Владимир Иванович Гусев, Председатель Президиума Московской городской организации Союза писателей России, профессор, доктор филологически наук, заведующий кафедрой теории литературы Литературного института име­ни А. М. Горького, в коротком интервью поделился своими наблюдениями о литературной ситуации.

Р.Л. Для писателей из регионов всегда было престижно напечататься в столичных журналах, которых в Москве не так уж и много, а Россия огром­ная. Так что счастье редко улыбалось провинциалам, будь они хоть семи пядей во лбу. Сейчас тенденция не исчезла, нет, конечно! Ослабла напря­женность и утих ажиотаж вокруг появления автора из глубинки на страни­цах популярного столичного издания. Одновременно родилась другая тенден­ция. Региональные журналы стали печатать не только своих "инженеров че­ловеческих душ", но охотно приглашают к себе в гости писателей из дру­гих областей. Регионы стали печатать друг друга, тем самым обеспечив своим журналам статус общероссийских. Их уровень, как и всей изящной словесности заметно вырос. Владимир Иванович, вы согласны с таким сооб­щением?

В.Г. Могу  сказать коротко: Россию спасет провинция. Она опять на первом плане. Это относится не только к литературным журналам. Духовная деятельность на периферии идет насыщеннее, чем порой в Москве. В периферийных журналах и московские писатели охотно печатаются. Не сек­рет, что у столичных журналов свой устоявшийся круг авторов, свои излюб­ленные темы для произведений. Здесь каждый журнал имеет свое направле­ние, которому он строго следует. "Новый мир" и "Знамя" - либеральное направление. "Наш современник" и "Москва" - патриотическое или, так сказать, почвенническое направление. И так далее. У одних - новый реа­лизм, у других - постмодернизм, у третьих - концептуализм; словом, кто во что горазд. Толерантность соблюдается, но до определенных пределов.

Что-то новое, яркое, необычное здесь напечатать трудно. Тем паче войти в кргу авторов столичного журнала. На периферии это возможно.

В "Литературный меридиан" Владимиру Костылеву - город Арсеньев Примор­ского края - писатели из разных городов, Москвы в том числе, охотно отправляют стихи, прозу, статьи. И журнал "Литературный меридиан", хоть и молодой, интереснее московских.

Переключим внимание с журналов на диссертации. В Высшей аттеста­ционной комиссии (ВАК) и в экспертном диссертационном совете нам гово­рят, внимательнее, дескать, читайте диссертации претендентов на научную степень из Москвы и Петербурга, у них, мол, много халтуры. Провинция их обгоняет по уровню и основательности диссертаций.

Р.Л. В 60-ые годы я работала на Запсибе, журналисты многотиражки "Металлургстрой" были сплошь прозаики и поэты, к ним периодически при­соединялись коллеги из Москвы и других областей страны, которые приез­жали на молодежную стройку за жизненным опытом. Царила атмосфера како­го-то молодого оптимизма - на стройке гиганта металлургии и в литерату­ре, выраставшей в этой ауре. Сейчас я читаю книги нынешних сибиряков и поражаюсь зрелости Кузбасской литературы. Профессионализм, знание реа­лий жизни и убедительная самодостаточность. То же самое присуще - в большей или меньшей степени - и литературе других областей России. Как вы полагаете, чем это явление обусловлено?

В.Г. В журналах Москвы и Петербурга, вообще в их писательской среде, давно сформировался свой актив. С годами люди постарели, произош­ла автоматизация: старые идеи превратились в схемы, устоявшаяся иерар­хия уже не соответствует динамике общественных процессов и т.д. Провин­ция легко воспринимает новое и пускает его в печать.

Р.Л. Владимир Иванович, что бы вы пожелали писателям Кузбасса - сильного индустриального региона. Успехов? А какими путями к ним стре­миться?

В.Г. Путь к успеху у писателя - простой. Надо быть самим собой! Например, Печорин у Лермонтова размышлял. Как завоевать женщину? Иди своим путём, не обращай внимания на дьявольские ухищрения других.

В Москве проявляются издержки былого литературоцентризма. Здесь всё учитывают, что вокруг литературы и т.п. Сами от себя не свободны, сдерживают свои же схемы и активисты, не могут перешагнуть через них. На провинцию не давят устаревшие каноны литературы, там с легкой руки за­жигаются все новые и новые звезды, то бишь имена молодых писателей.

Р.Л. Сейчас  мы говорили о Кузбассе. Воронеж? Вы выпускник Воронежского государственного университета. Что вы скажи те о своих земляках?

В.Г. В Воронеж был переведен Дерптский университет, поэтому в Во­ронежском университете была сильная научная школа с традициями до­революционной России. Еще застал дискуссии: долой дерптскую буржуазную науку и т.д. Научная школа, действительно, была сильная. Не удивительно, что в такой среде находились серьезные люди, которые с 30-ых годов издавали журнал "Подъем". Он никогда не терял заслуженной популярности, таким остается до сих пор. Недавно в Воронеже начал выходить журнал "Университетская площадь", главный редактор – Тамара Дьякова. Хороший журнал. Воронеж ведь всегда считался третьим горо­дом после Москвы и Петербурга. Он этому соответствует во всем, в том числе и в литературе. Если раньше Воронеж представлял культурную про­винцию, то теперь, как мы только что выяснили в нашей беседе, культурная провинция России прирастает все новыми регионами и городами.

Р.Л. Владимир Иванович, благодарю за содержательную беседу.

 

Руслана Ляшева

Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
7