Эльвира КОЧЕКОВА. Жизнь и талант Владимира Тыцких
29 июня 2014 года писателю и общественному деятелю Владимиру Михайловичу Тыцких исполнилось 65!
Его знают в обеих столицах и других больших городах России. Он свой в самых удалённых уголках нашего края. Значительное по объёму, многожанровое и разнообразное по тематике творчество, частая цитируемость и огромное количество публикаций – его и о нём, – с трудом собранных в единую полную библиографию, с одной стороны, и уникальная общественная деятельность с другой, – две линии жизни, в равной мере заслуживающие внимания. Да и человек Владимир Тыцких – фигура харизматичная. Обаятельно, талантливо и неотступно он наполняет созидательной силой непростой литературный процесс в крае, объединяя вокруг себя людей искусства и, что ещё важнее, – читателей и слушателей.
Тем, кто с ним рядом, в его проектах, приходится жить «по уставу»: отвечать за каждого отдельного человека, за Россию, за планету. Приходится понимать: ты должен всем и вся. Народу, истории, высокому слову, тем, кого обаял и приблизил, самому себе, наконец. В редкий праздничный день сокроешься в укромном месте, где, казалось, никто тебя не достанет, не окликнет... и оглохнешь вдруг от пронзительной тишины, от выразительной ясности: он зовёт туда, куда тебе предначертано.
Владимир Тыцких сыграл эту роль в жизни многих. Литераторов, бардов, художников: Юрия Кабанкова, Вячеслава Протасова, Александра и Василины Орловых, Владимира Гаманова, Людмилы Берестовой, Виктора Красавина, Владимира Листрового, Виктора Костина… На одной чаше весов – Россия с её безмерно талантливым народом, на другой – собственная судьба и творчество. Первое всегда весомее. Для него.
Для нас творчество Владимира Тыцких – яркая составляющая дальневосточной поэзии, прозы, литературной критики и публицистики, которую должно, хотя не хочется, делить с землёй казахстанского Алтая – его отчуждённой от России родиной. Он сам уже перестал задавать себе этот вопрос: какая земля роднее?
Владивосток, врастающий в преданья
Горбами сопок, мачтами судов,
Живущий бесконечным ожиданьем,
Мне грезился за тридевять штормов.
Как много мест, где я ни разу не был,
С которыми навек нерасторжим!
Как странно, что над этим краем небо
Когда-то показалось мне чужим.
Храню в душе смолистый дух Алтая,
Иртышские крутые берега.
Но разве Ангара мне
не родная?
Но разве мне Нева не дорога?
В селеньях малых и больших столицах
Желанным и счастливым буду я.
И этому никто не удивится:
Мне родина – вся Родина моя!
У него действительно повсюду друзья. Тогда и сегодня. Старые и новые. Он притягивает. Русскостью, прямотой, неравнодушием, фундаментальностью мышления, каким-то немыслимо огромным знанием и прямым взглядом на всё. Добросовестно помнит прошлое, понимает настоящее и вглядывается в будущее вдумчиво и удивительно живо. Его аудитория – от дошколёнка до старца. Для каждого найдутся строки. И, думается, не случайно живёт он на самой поэтической улице Владивостока – Пушкинской.
Четвёртый десяток лет окна его квартиры видят море. Зовущее и своенравное, не отпускающее от себя тех, кто осмелился с ним породниться. Владимир Тыцких не сумел сделать выбор между морем и сушей, признавшись в стихах: «Мне золотой не ведать середины». Со временем примирил в душе океан и земную твердь, воспел в равной мере.
...Я жил суровой жизнью корабля –
Быть может, жизнью самой высшей пробы.
Но, вечными просёлками пыля,
Плыла, качалась в памяти земля...
Сегодня в памяти: корабли, походы на волне и под волной, учебные бои – артиллерийские и ракетные стрельбы, торпедные атаки; погружения и всплытия... Разглядывая из окна чёрный корпус подводной лодки с Андреевским флагом на кормовом флагштоке, он выкуривает сигарету за сигаретой и вспоминает, как с началом каждого дня над строгим строем экипажа гордо взмывал флаг советского Военно-морского флота. Когда читаешь «флотские» стихи Владимира Тыцких, с которых он начинал, удивляешься – до предела загруженный четвертьвековой флотской службой, он сошёл на берег поэтом, сумевшим создать подлинную летопись своего времени. И понимаешь, насколько эпохальными и бесценными становятся строки, в которых и молодой призывник, и «очумелый» капитан-лейтенант, и экипаж подлодки – символы несуществующей страны, навсегда нами любимой. Неповторима эпоха – неповторимы стихи высочайшего патриотического звучания при всей неоспоримой лиричности:
…Поют винты. Всплывать ещё не скоро.
Но в герметичном чреве корабля
Мы знаем всё, о чём вздыхает море,
И всё, о чём тревожится земля.
Железной гарью пахнет ветер века.
Гудит над нами тёмная волна.
И в тишине центрального отсека
Всемирная
хранится
тишина.
Ответственность за «всемирную тишину», неумолчность, обеспокоенность всем, что творится вокруг, во многом определяют его выбор. Наверно, он давно написал бы роман, даже не один. Но время выдалось не романное. «Романы могут написать другие», – скажет он в раздумьях о новой публицистической книге. И обязательно её напишет. Напишет не просто – новаторски. Некоторые книги вызовут полемику, послужат поводом для различного рода публикаций, дискуссий и всяких-разных разговоров. Разговоры уйдут – книги останутся. В них – дорогие писателю люди, многих из которых уже нет на земле. «Пока помню – должен писать о них», – решил он. Публицистика – особое направление в творчестве, от которого ему советуют отказаться во имя «подлинного художественного шедевра».
Шедевры он отложил «на потом», один за другим, в электронные папки. Занялся делами хлопотными, не очень благодарными – делами для многих.
Десять лет по дальневосточным дорогам и «направлениям» развозил праздник – «Дни славянской письменности и культуры». Немногие из тех, с кем начинал, остались верны делу. Но каждая новая дорога и встреча дарили новых друзей и соратников. В историю Кирилло-Мефодиевского «крестного хода на колесах» вписаны десятки, сотни имён актёров, музыкантов, деятелей культуры… Анатолий Калекин, Константин Селиванов, Анатолий Тихонов, Виктор Коркишко, Игорь Волков, Александр Столяров, Ирина Невмержицкая, Надежда и Виктор Плоткины, Нина Щербак, Наталья Козырева, Людмила Бадюк, Владимир Костылев, Иван Кончатный… Праздник состоялся, обрёл самостоятельную жизнь. В архив автопробега вошла уникальная публицистическая серия из девяти документальных книг. Автор трёх – Владимир Тыцких. Авторами первой, второй и девятой являются участники автопробега, многие из которых до этого даже не помышляли писать книги. И только он был уверен, что они смогут...
Известный сегодня широкому кругу читателей дальневосточный журнал «Сихотэ-Алинь» – один из его проектов, унаследованный от Евгения Лебкова. Журнал вырос из одноимённого альманаха, выходит два раза в год и уже несколько лет заставляет ведущих российских литературных критиков обращать взоры к нашему краю. «Владивосток – не вся Россия», – скажет в литературно-критической статье омский критик Виктор Богданов, имея в виду высокий уровень журнала, достигаемый триединством творчества местных литераторов, привносящих в «Сихотэ-Алинь» неповторимый дальневосточный колорит, ведущих современных отечественных мастеров слова и малоизвестной или забытой русской классики. Для Владимира Тыцких это – чётко осмысленное и целеустремлённое собирание достойного авторского ряда, создание печатной площадки для современников, формирование хорошего читательского вкуса. Именно он, главный редактор, определяет лицо и содержание журнала, задаёт изданию столь высокую литературную планку.
Многие рядом с ним дерзают взяться за перо. Дебютанты рождаются в недрах литературной студии, в автопробежных поездках и просто в застольных беседах. Послушает, как человек говорит, – и определяет родство к слову. Увидит строки – и всё поймёт. Всё чаще захаживают в его «Паруса» «творцы» после многолетних безрезультатных хождений в различные литературные объединения. «Паруса» – уникальная литературная студия, обращающая графоманов в благодарных читателей, честно называющая не стихи не стихами. Тыцких строг. Но этим и дорог. И дорог друзьями. Активисты студии Валерий Кулешов, Виктор Бусаренко, Джон Кудрявцев, Евгений Антипин, Татьяна Грицюк, Ольга Борисовская, Павел Желонкин, Владимир Гаманов… много лет подряд вместе с Владимиром Тыцких превращают в праздник последнюю субботу каждого месяца в Русском географическом обществе.
А есть ещё не имеющая в нашей стране аналогов некоммерческая Издательская программа Владимира Тыцких – «Народная книга». В прошлом году ей исполнилось 15 лет. 125 изданий увидели свет в рамках этой программы, каждая новинка – неповторимая встреча с настоящей литературой, историей родного края, с людьми, которыми держится дальневосточная Россия. Наверняка он сам не скажет, сколько им отредактировано отдельных стихотворений, песенных текстов, статей, очерков и книг во всех известных нам жанрах. Редакторский стиль В. Тыцких – явление редкое. Его работа не только гарантирует улучшение произведения, но и становится замечательной школой для литератора, которому повезло стать «подшефным» у мастера, сочетающего в себе профессиональную требовательность с корректным, по-человечески заинтересованным и добрым отношением к автору.
Необычный симбиоз двух искусств – фотостих, – созданный совместно с фотохудожником Александром Яковцом, для иного автора мог бы стать гордостью на всю жизнь. Для В. Тыцких он остался ярким, но всего лишь эпизодом в ряду новаторских поисков и находок, которыми он легко и бескорыстно делится с читателями и коллегами.
Подвижник, в течение 10-15 лет осуществляющий ряд общественно значимых культурно-духовных программ, которые казались неосуществимыми, В. Тыцких вынашивает новые проекты. Важнейшие из них – возведение на дальневосточной земле Креста прощения и объединения русского народа по примеру Изборского, объединение литературных музеев русских писателей в деле пропаганды классической отечественной литературы, организация общероссийских чтений и создание памятников великому поэту Павлу Васильеву…
Будни писателя расписаны по часам. Праздники – катастрофа. Он не может не ответить на все письма и поздравления и – ответить тоже не может... Так и живёт от катастрофы до катастрофы. А потом вдруг возьмёт и удивит. Новыми лирическими строчками. Настолько красивыми, понятными и близкими, что покажутся читателю своими и станут песнями, как было не однажды. Многие песни на стихи В. Тыцких живут своей полнокровной жизнью, звучат над Владивостоком в самые значительные для города праздники и, конечно, не перестанут жить и звучать в будущем.
Нам остаётся успеть оценить: всё это родилось в наше время в нашем городе, и мы, может быть, хоть «краешком судьбы» причастны к вдохновению своего земляка. Хотя принадлежит он, конечно, не нам, не только нам – принадлежит России.
Из книги «Красная ветка». Подробнее о книге здесь
Журнал «МОЛОКО» и сайт «Славянство – Форум славянских культу» подтверждают: всё написанное о Владимире Михайловиче Тычцких выше – правда! Многие лета! Добра и здравия!