Лариса БУТОВА. Заметки о поэзии Александра Нестругина

Александр Нестругин

 

Представлять на форуме творчество известного современного, весьма талантливого поэта Александра Нестругина нет нужды. Он лауреат многих литературных премий, автор нескольких поэтических сборников, известен как критик и эссеист.

 

Но, главное, А. Нестругин – сложившийся тонкий лирик, прекрасный знаток русского слова, безупречный стилист. Эпитеты в его стихах ёмки и глубоки, а королева художественного письма – метафора - неповторимо изящна. Метафоричность почти равна иносказанию.

 

Октябрь разводит старый сурик,

Сухую стружку в охру трёт.

 

В стилистике, лексике, даже на фонетическом уровне – всё строго выверено, стройно, классически правильно и красиво. В современных, нарочито небрежных стихотворных строках встретить хорошо сложенную, наполненную смыслом строфу – достаточно большая редкость.

 

Подступит ночь: темно и грустно.

Сижу, прикрыв глаза рукой,

И мне заснеженное русло

Последней кажется строкой.

 

В манере письма слышится горчащая блоковская нота, но это не подражание, здесь своё сложившееся мировоззрение человека твёрдой воли с чутким мироощущением.

 

Чуть проступающий, где важен

Не смысл, какой-нибудь иной,

А то, как резкий почерк сглажен

Прощаньем с горечью земной.

 

В поэзии А. Нестругина необыкновенно точная форма, но форма не затмевает содержания. Строки лиричны, строги, наполнены чувством. Поэзия без палитры авторских чувств мертва, здесь – жизнь во всех её проявлениях, пусть сдержанных, даже иногда слишком, но сильных и искренних.

 

Дюралевый ботик, кораблик потешный, -

С нездешней повадкой и речью нездешней -

По водам озёрным, по водам уснувшим

Всё ходит и ходит – в обнимку с минувшим…

И чудятся сердцу знакомые речи –

За белой звездою, далече-далече.

За темной водою, где два силуэта -

Два света, два тонких сходящихся света…

 

О чём это? Думаю, о надежде, о том, что занимает сердце, не даёт покоя, будит воспоминания, зовёт к жизни.

 

И сердце забьётся, забьётся, забьётся.

А что ему, сердцу, ещё остаётся?

 

В литературной критике отмечаются основные мотивы творчества А. Нестругина: честная гражданская позиция, взгляд на время и безвременье, безусловная любовь к Родине, родной природе, своё предназначение и место в литературе, но очень немногие отмечают глубину и весомость слова поэта.

 

Все грозили мне скорой управою,

Ворочали к теплу и жилью,

И кого - мою веру упрямую

Нелюдимую веру мою…

 

Очень сильно, даже страстно звучат строки. Кто-то посчитает, что форма, т. е. стиль, лексика, художественные средства, сильнее, чем смысловое наполнение. Ничуть не бывало! Всё гармонично и строго. В поэтических откровениях А. Нестругина нет высокой вдохновенной оптимистичной строки, зато есть сила, волевое начало, с лёгкой грустинкой, в ней, этой грусти открывается душа поэта-романтика, поэта, глубоко и тонко чувствующего жизнь, из прозы бытия извлекающего алмазные насечки на холст новейшей русской литературы.

 

Хоть ты вихорь кинь, хоть волну мечи,

Хоть ты натемно Дон повыверни –

Из поэзии нету выдачи…

За тальник схвачусь, стёжкой выверну!

Потому что – свет, потому что – свой;

И не выгрозишь, и не вымолвишь,

А на тихий плёс полечу листвой,

Кинь печаль-тоску – может, выловишь…

 

Переходя на трёхстопный размер стиха, усиливая широту и размах, автор сближается с народной песней, лексика соответствующая, но тема остаётся авторской, та, что стала смыслом жизни – поэзия, песня души.

Заметки о творчестве моего земляка, замечательного, неповторимого в изяществе слова русского поэта А. Нестругина хочу продолжить в размышлениях о любовной лирике. Ждите!

Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
11