Ирина ГУРСКАЯ. Читатель, где твой дом…

Заметки о Всероссийском фестивале детской книги 1-3 ноября 2014

Юрий Нечипоренко, презентация

Взрослые и дети на презентации книг Юрия Нечипоренко и Алексея Капнинского

Уже на выходе из метро Октябрьская, где живет большая детская библиотека и маленький библиотека-автобус, в дни фестиваля детской книги царила особая атмосфера.  Можно было увидеть детей с книжками в руках, спрашивающих у мам  - а ты это читала, ты это знаешь – и норовящих на ходу проникнуть в пространство белых страниц, не повинуясь законам тяжелых дверей, гремящих поездов и несущихся людей. Или девочку, непреклонно читающую прямо на улице, по пути к метро, так и идущую с раскрытой книгой по лужам, под руку со смирившейся бабушкой, за двоих глядящей на машины и прочие опасности, и мальчика с шариком из фастфудовского заведения, оглядывающегося на девочку с раскрытой книгой. Или стайки детей с родителями, почти бегущие к библиотеке, как ручейки к большой реке.

Кажется, гамлетовский вопрос современной молодежи -  «читать или не читать» - приближается к положительному решению.

Всероссийский фестиваль детской книги, действительно, состоялся и как праздник, и как вдохновенная совместная работа детей и взрослых, профессионалов книжного дела, писателей и читателей. Детям на фестивале пришлось потрудиться и в качестве сочинителей (творческая мастерская «Начинающий писатель», мастера Лев Яковлев, Виталий Каплан, Евгений Славутский, Владимир Майоров); и в качестве иллюстраторов (мастер-класс с художником Екатериной Митрюковой «Ушки на макушке», мастер-класс по книге Улафа Кушерона «Приключения маленькой трески», мастер-класс оформителя книжной серии «Для тех, кому за 10» Евгения Подколзина, встреча с художником-иллюстратором Алексеем Капнинским в рубрике «Личность»); и в качестве вдумчивых слушателей, учащихся понимать и беречь книгу (мастер-класс «Книжкин доктор, или как подарить книжке вторую жизнь» и «Книжкин наряд» - учимся делать переплет» издательства «БерИнга»  и Института современного искусства, лекция «Что такое красивая детская книга» искусствоведа Лидии Кудрявцевой, мастер-класс по истории письменности «33 истории»).

Дети старшего возраста на равных со взрослыми участвовали в заседаниях (круглый стол «Писатель, художник, дизайнер: их роль в создании книги» провели Лола Звонарева и Георгий Махашвили, а круглый стол «Границы детского и взрослого в детской литературе» провели Дарья Маркова и Виталий Кивачицкий), в обсуждениях полюбившихся книг, выступали на презентациях.

Фестиваль открыл широкому вниманию новые имена (встреча с поэтами Галиной Дядиной из Арзамаса и Анастасией Орловой из Ярославля, с прозаиком Еленой Ленковской из Екатеринбурга и с писателем и издателем Марией Вайсман), недавно созданные проекты (презентация серии «Современные авторы – детям. Издано в Казани», выступление Ассоциации Саратовских писателей), а также недавно вышедшие творения уже полюбившихся авторов (встречи с писателями Андреем Жвалевским, Евгенией Пастернак, Александром Дорофеевым, Михаилом Есеновским и другими).

В рамках  фестиваля прошла презентация книг Юрия Нечипоренко «Смеяться и свистеть» и «Золотой петушок». Новый роман Юрия Нечипоренко «Золотой петушок», обращенный к  читателям старшего возраста, уже привлек внимание критиков (Ольга Маркелова, Мария Порядина). По замечанию редактора «Библиогида», заведующего отделом рекомендательной библиографии РГДБ Алексея Копейкина, роман необычно и увлекательно воссоздает тревожную и изменчивую ситуацию 90х годов, подобно романам А.Н.Толстого и И.Эренбурга, отразивших непростую атмосферу 20х годов прошлого столетия.

Книги на фестивале не только рассказывали, иллюстрировали, сообщали, открывали новое, но и пахли сосновой корой, играли неожиданными сочетаниями цветов и форм, превращались в мультфильмы и спектакли. И, конечно, они звучали. Веселые писатели сопровождали свои выступления игрой на диковинных инструментах, словно возвращая давнее родство слова и музыки. Прошло и несколько профессиональных музыкально-писательских презентаций – встреча с музыкантом и издателем Михаилом Северским и Евгенией Шляпниковой на презентации книги «Пафнутий и пряник», выступление писателей-музыкантов Анастасии Строкиной, Нины Дашевской, Александра Труханова и концерт-презентация книги Марка Пекарского «Бей в барабан и не бойся» издательства «Арт-Волхонка».

Красивые и мудрые познавательные проекты «Арт-Волхонка», такие как «Про…», «О музыке просто» по-особому притягивали читателей на стенде издательства. Оформленные со вкусом и изобретательностью  книжные серии не просто информативны, они открывают множество связей между явлениями,  рисуют мир во всей сложности, в богатстве нюансов, где все оказывается значимым, и, разумеется, делают это «вкусным», доступным языком. На концерте знаменитого музыканта Марка Пекарского, возрождающего интерес к редким и старинным инструментам в традиции Андрея Волконского, ожили и зазвучали ударные инструменты и их собратья (тайко, дарабука, конга, бонго) из книги «Бей в барабан и не бойся!», первой в серии «О музыке просто». Истории дядюшки Маркуса (подзаголовок книги) позволяют разобраться в головокружительном разнообразии ударных, вспомнить полезную информацию (ну, например, что первые колокола возникли в Китае четыре тысячи лет назад, или, что никто иной как Д. Шостакович, сочинил ансамблевое произведение для одних ударных, первое в профессиональной европейской музыке), а главное, ощутить дух архаической музыкальной энергии, выраженной разными ударными инструментами.

Фестиваль для многих детей, особенно самых маленьких, стал своеобразным местом посвящения в не всегда и не сразу понятный мир книги. И это, наверное, один из главных результатов этого вдохновенного, феерического фестиваля-праздника. Начиная от «не бегай, это библиотека», от «мама, а что это за такие серьезные слова, я таких не слышал», ребенок поднимался по ступенькам все выше и выше. И многие осваивали уже совсем другие ступени: порыва вдохновения, радости от удачно сочиненного кусочка текста, принятие восторга первых слушателей твоего рассказа, вслушивание в слова мастера о непременных состояниях души писателя, как это было на удивительном и плодотворном мастер-классе Марины Москвиной «Учись видеть. Уроки творческих взлетов».

 «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…». Ощутить слово и книгу с разных сторон, привычных и не очень, погрузиться в огромный мир, и не заблудиться в нем, освоить новые внутренние пространства, научиться заходить в книгу так, как заходят в свой дом, - именно это удалось читателям всех возрастов на Всероссийском фестивале детской книги.

 

Project: 
Год выпуска: 
2014
Выпуск: 
12