Юрий БАРАНОВ. Пристальный взгляд Игоря Блудилина

Игорь Блудилин-Аверьян. Окоём Прошло пять лет, как ушёл от нас Игорь Блудилин-Аверьян, и вот стараниями его жены Натальи Даниловны издана новая книга писателя «Окоём» (М., «У Никитских ворот», 2015). В неё вошли роман «Тень Титана», повести «Женщина в ночи, или Холм» и «Остров поющей цапли», рассказы «Скрипка из оркестра» и «Паяц на занавеске». Часть этих вещей выходит к читателю впервые, часть уже публиковалась, но это не имеет значения: в наше время у серьёзного писателя, в отличие от «коммерческих» сочинителей, тиражи невелики.

 Как и положено твёрдому реалисту, Игорь Блудилин много чего повидал в жизни. Горный инженер по основной специальности, он работал на производстве в разных местах СССР, в том числе в Казахстане (обе повести из книги без этого не могли бы быть написаны с таким блеском), а также в Германии, в ГДР. Зарубежный опыт, сложнейшие проблемы взаимоотношений «советских» людей с немцами, «восточными» и «западными», деятельность совместного советско-германского, тем более закрытого предприятия дали богатейший материал для написания романа «Тень Титана», составляющего основу книги.

 Но только на первый взгляд «Тень Титана» – роман «производственный». Пружина его фабулы лежит в сфере морали, точнее аморальности. Дело в том, что герой романа, талантливый молодой учёный, влачащий весьма скромное существование, внезапно получает назначение на интересную, очень хорошо оплачиваемую, престижную работу в ГДР лишь потому, что его жена поступила по примеру «пиковой дамы», ценой одного рандеву получив страстно желаемое. В её истории в роли графа Сен Жермена выступил очень важный партийный сановник, член Политбюро ЦК КПСС. Писатель избежал описаний мук совести женщины, поступившейся принципами, он усложнил задачу – через несколько лет его героиня обращается к Сановнику, просит уже за себя, и тот даёт толчок её писательской карьере. Это не тот случай, когда недостойные пробиваются вверх «по блату», «по протекции». Оба, и герой и героиня, – люди достойные, талантливые, по справедливости они должны были бы занять эти места в жизни без всяких внешних поддержек, но система делала это если не невозможным, то мало реальным.

 Здесь Игорь Блудилин затронул, на мой взгляд, очень важную и малоисследованную сферу жизни. Разумеется, я не принимаю в расчёт похабных и полупохабных «писателей» и особенно «писательниц», у которых подобных тем пруд пруди. У него всё не только что достойно и прилично, но – в высшей степени деликатно. Кстати, сексуальная сторона бытия играет немалую роль и в некоторых других его сочинениях, в частности, в повестях, вошедших в сборник «Окоём». Как тут не вспомнить дурацкую шумиху вокруг реплики растерявшейся в телестудии советской женщины: «У нас в СССР секса нет!». Увы, увы, чего-чего, а криминального секса (речь идёт о криминальном) было и есть у нас с перебором. Десятки тысяч заключённых женщин, находившихся в полной власти тюремщиков, тысячи и тысячи работниц текстильных предприятий, вынужденных покоряться всем желаниям помощников мастера, многочисленные аспирантки и начинающие артистки, не говоря уже об армии продавщиц на постсоветских рынках, где властвуют кавказские микро-султанчики… Что касается блудилинского романа, очень важно, что «греху» героини уделяется весьма немного текста, но читатель постоянно о нём помнит; это большое искусство – так построить повествование.

 Точно такой же эффект (мало говорится, но постоянно чувствуется) достигается при освещении политических взглядов романных персонажей. Повторюсь – это тоже проявление высокого писательского мастерства. Но то же самое можно счесть и недостатком – в том смысле, что молодой читатель может и не уловить некоторые нюансы наших политических споров, наших резких оценок и наивных «приговоров» тех трагических лет. Однако тогда это был бы другой роман…

 Игорь Блудилин – писатель с пристальным взглядом, детали для него очень важны (подчёркиваю это, потому что важны они не для всех). Но, конечно, «набор деталей» у всех разный. Известно, что Лев Толстой мог прервать повествование на том месте, где какая-то знатная дама входит в комнату, и написать: «Сонечка, одень её»; и Софья Андреевна тщательно описывала все шпильки, муары и кринолины. Игорю Блудилину не нужны были эти подробности, о дамских нарядах он упоминает в основном в связи с их «дефицитностью» в дорыночные времена, но вот казахстанская степь в его книгах, что называется, дышит как живая (во всяком случае, так воспринимал эти страницы я, бывавший в тех краях).

 Но главное, конечно, детали при рассказе о людях. Сановник, подло использовавший свою власть для того, чтобы овладеть героиней романа, совершил за свою жизнь много злодеяний. Писатель рассказал нам всего лишь о нескольких, но создал законченный и ужасающий образ этого негодяя. Однако не могу не сказать, что финал его истории показался мне искусственным: раскаявшийся член Политбюро уходит в монастырь. Это, пожалуй, моя единственная претензия к превосходной книге Игоря Блудилина «Окоём».

 

Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
1