Николай ЧЕПАСОВ. Ручное управление

В конце декабря ушедшего года лидер партии «Единая Россия» Д. Медведев провел заседание ее Высшего и Генерального советов, на котором высказал ряд оригинальных суждений. Характеризуя уходящий год, Д. Медведев заявил: «По сути вся история нашей страны разделилась на период до 2014 года и после 2014 года. И это надолго». Оказывается, наша страна выбиралась из кризиса 2008-2009 гг. «вместе со всем миром», а теперь вот с 2014 года нам приходится искать выход в условиях, когда «ряд государств препятствуют развитию нашей экономики».

Ну, какая же это новость? Ведь «рыночные», т.е. капиталистические страны все выживают за счет жестокой бескомпромиссной конкуренции. Так было и до 2014 года, так будет и в перспективе, пока Россия остается в объятиях капитализма.

«В этих условиях, – заявил лидер партии, – нам придется оперативно реагировать на многие трудности, в значительной степени по многим вопросам перейти на режим ручного управления, что, в общем, в нашей истории случалось нередко». И в этом направлении правительство будто бы уже сделало ряд «точечных и выверенных шагов: вместе с Центробанком правительство пошло на увеличение ключевой ставки банковского кредита, хотя российский бизнес был не очень рад. А также правительство настоятельно рекомендовало госкомпаниям ритмично продавать свою валюту на рынке…»

А тульский губернатор В. Груздев тут же, на заседании двух Советов партии предложил еще одну «точечную» меру – выдавать патент садоводам, выращивающим фрукты и овощи на своем участке для продажи. Лидер партии согласился, но предложил, выдавать патент вместе с регистрацией таких садоводов как субъектов малого бизнеса… Руководитель фракции ЕР в Госдуме В. Васильев доложил, что партия уже подготовила аж 120 предложений, часть которых касается развития малого бизнеса и импортозамещения.

Чтобы безысходность не одолела однопартийцев от тяжести санкций, лидер партии призвал: «…больше драйва, больше куража для того, чтобы работать…» (РГ, 25.12.2014 г.). Для членов Высшего и Генерального советов партии этот призыв прозвучал, видимо, оптимистично. Хотя слово «драйв» в переводе с английского имеет более десятка значений, семантически никак не связанных с экономикой. Более всего это понятие, пожалуй, знакомо водителям иномарок с автоматической коробкой передач… – гнать, везти, преследовать, проводить и т.д. А вот слово «кураж», в переводе с французского - отвага, задор, развязанность, демонстративная смелость… 

Это понятие в нашем народе давно известно и всегда воспринималось как проявление человеком дурных черт своего характера на виду у людей. Демократы – реформаторы изрядно покуражились над нашей страной и продолжают это делать даже в кризисное время, вывозя из страны энергоресурсы, металл, хлеб, миллиарды рублей в теплые и пока недоступные уголки «свободного» мира.

Вмешивалось ли Советское государство, партия в экономические, хозяйственные, производственные проблемы? Известно, что социалистическая экономика действовала на основе плана, в котором поставленная задача строго сочеталась с возможностями страны в достижении этой задачи. План был у каждого предприятия, отрасли, министерства. Эти планы были связаны между собой кооперативными поставками. Металлурги точно знали: в каком объеме, какого сортамента и в какое время они поставят металл предприятиям оборонки, машиностроения, строительства, аграрного комплекса и на экспорт.

Точно также знали свои задачи добытчики нефти, газа, угля, руды, производители электроэнергии, транспортники страны. Вся работа была увязана единым народно-хозяйственным планом. Реализацию планов государство обеспечивало финансированием. Кое-кто вслед за рыночными догматиками, заблуждаясь, продолжает утверждать, что план сковывал инициативу предприятий, не давая им коммерческого простора, свободного выхода на зарубежный рынок, чтобы увеличить объем получаемой прибыли… Это не так. Ведь выполнение государственного плана означало шаг вперед в развитии экономики, укреплении обороноспособности страны, повышении уровня благосостояния народа.

В то же время, на каждом предприятии, у каждой отрасли и министерства был план научно-технического прогресса. Внедрение научных разработок, предложений рационализаторов и изобретений позволяло поднимать производительность труда, экономить ресурсы, снижать себестоимость продукции и, следовательно, честно, а не спекулятивно, увеличивать прибыль.

Именно так работали предприятия ВПК, выпуская наряду с продукцией специального назначения, замечательные товары народного потребления, такие как холодильники «Полюс», «Юрюзань», электроплиты «Мечта», трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода, известные не только в нашей стране, но и за рубежом.

Но как бы точно не был рассчитан план, на пути его реализации неизбежно возникают факторы как объективного, так и субъективного характера, тормозя дело. Именно так и бывает в реальной жизни. В эти моменты и возникает необходимость вмешательства инструментами «ручного управления». Вот, как это было. В праздничные или выходные дни в обкоме партии устанавливалось круглосуточное дежурство. Как правило, сигналы поступали от предприятий в связи с отсутствием вагонов под погрузку угля, труб, готового проката, сбоем в тепло-, энергоснабжения и т.п.

Дежурный обкома партии быстро устанавливал связь со штабами на предприятиях, от которых зависело решение проблемы. Никаких приказов из обкома не поступало и поступать не могло, так как субъекты возникшей проблемной ситуации не выставляли свои оговорки, оправдания, а совместно искали выход, как в кратчайшее время «расшить узкое место», «развязать узел» и восстановить ритм производства. В результате, вагоны подходили к знаменитому тогда цеху № 6 трубопрокатного завода под погрузку, другие – под уголь в Копейске или Коркино, восстанавливалось тепло-, энергоснабжение и т.п.

Потому что все субъекты хозяйственной деятельности были сами заинтересованы быстро наладить работу. Когда возникали проблемы на уровне Министерства, отраслей, тогда помогало «вмешательство» отделов ЦК партии. При этом во всех случаях командные решения принимали хозяйственные руководители, наделенные распорядительными функциями, т.е. правом управлять. Разве такую роль государства или партийных органов можно назвать «административно-командным управлением»? Нет.

Можно ли в условиях «рынка», т.е. капитализма, использовать «методы командно-административной системы», управлять экономикой, даже со стороны правительства, вручную? Нет, нельзя. В капиталистической экономике субъекты хозяйственной деятельности инструментам государственного управления не подчиняются. Ведь предприятия находятся в частной собственности, «священной и неприкосновенной», и никто, кроме хозяина-собственника, ими управлять не имеет права.

Вот мы и видим, как предприятия даже одной отрасли ведут между собой борьбу за заказы, за рынок сбыта, за инвестора, экспортируют продукцию за рубеж, в ущерб экономике своей страны. Изменить пока ситуацию нельзя. Ведь рыночное законодательство формировалось с первых дней реформ исключительно под интересы капитализаторов, обществу вдалбливался шизофренический тезис Гайдара – Чубайса: «Государству – не место в экономике!».

Сегодня, в условиях монополистической стадии развития капитализма законы рынка времен А. Смита, Д. Риккардо (закон стоимости; спроса и предложения; средней нормы прибыли и др.) не действуют!

В диалектическом противостоянии «экономика – политика» сегодня ведущую роль играет политика. Буржуазные государства развитых капиталистических стран сегодня решают главный вопрос – как продлить существование капитализма, и политика в этом вопросе имеет определяющее значение. Мы видим, что санкции капстран против России ущербны и для бизнеса инициаторов санкций, но никто из мировых миллиардеров, владельцев монополий не требует отставки Обамы, Кэмерона, Меркель, Оланда. Все притихли, терпят и… ждут, если политикам удастся «дожать» Россию, то и их дела оживут на наших ресурсах.

Ситуация в нашей экономике не внушает оптимизма, не глядя на призывы к драйву и куражу. И как бы ни грела душу реформаторов рыночная демагогия о «свободе предпринимательства», государство обязано вникать в решение проблем экономики, ставя на первое место самый важный вопрос – выживание страны, сбережение народа, сохранение и упрочнение суверенитета России.

Но чтобы государство могло управлять экономикой, нужно иметь юридические основания, а их нет. И Госдума не помышляет корректировать законодательство. Закон о приватизации остатков госсобственности есть, а закона о национализации нет. Парадокс! А ведь такой закон действует во всех странах «цивилизованного» капитализма. В собственности государства сегодня нет металлургических, машиностроительных, нефтеперерабатывающих, химических предприятий, железных дорог, объектов энергетики, не говоря уже о торговле и сельском хозяйстве.

Всё – в частных руках. Предприятия функционируют у нас, как правило, или с участием или под полным контролем иностранных компаний, которые сегодня, в кризис, показывают свое коварство. В Курганской области в 2014 году два завода, недавно построенных, признаны банкротами и ликвидированы, еще пять – в предбанкротном состоянии, семь крупных предприятий терпят спад производства. Депутаты Курганской облдумы возмутились – как это так? Оказалось, что все эти предприятия находились и находятся в собственности лиц и компаний, квартирующих… на Западе. Власти области обратились в Росимущество с просьбой… включить представителя департамента промышленности области в состав директоров предприятий. Но ведь твердость в голосе представителя власти появится и будет услышан только тогда, когда он представляет солидный пакет акций.  И никак по-другому!

За годы реформ в Челябинской области с участием отечественных «предпринимателей» и забугорных «инвесторов» уничтожен прекрасный завод качественных сталей в Златоусте. А какая война идет против гордости страны – Челябинского металлургического комбината, на длинномерные рельсы которого мы так надеялись в период болтовни о «модернизации» экономики, о реконструкции Бама и Транссиба. Вот мы и продолжаем покупать длинномерные рельсы для скоростных магистралей... в Японии.

Реформаторы утопили модернизацию, которая на самом деле нужна была нашей экономике позарез. Похоже, такая же участь ждет идея импортозамещения, потому что заговорили об этом только тогда, когда Запад остановил поставки оборудования для добычи и переработки нефти, газа, авионики для самолетов, других комплектующих, без которых невозможно выпускать конечную товарную продукцию.

Не слышно, чтобы правительство, Госдума разворачивали национальную программу технологического суверенитета нашей экономики. На днях газета «Экономика УрФО» (№ 298, 30.12.2014 г.) сообщила, что на заводе ЧТЗ выпущен первый бульдозер «Б11.8000», оснащенный двигателем и гидромеханической трансмиссией… китайского производства. Видимо, уже реализуется программа «импортозамещения».

Без государства, без патриотического законодательства, без национализации базовых отраслей экономики, без самого широкого участия трудовых коллективов и общественности страны, без выветривания бредовых догматов «рынка» России едва ли удастся преодолеть переживаемый кризис.

 

Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
1