Марина БУСИК-ТРОФИМУК. Осторожно, классика!

 

О «Тангейзере» в стиле открытого письма Тимофею Кулябину

 

Самым главным критерием оценки постановки оперного произведения на сцене современного оперного театра я считаю соответствие оригиналу, как первооснове и первоисточнику. Это вовсе не мнение, а непреложный закон и условие долголетия артефакта.

Позвольте напомнить Вам, Тимофей, что успешный классический оперный композитор, коим является Рихард Вагнер – универсал в своём роде: сценарист (автор либретто), режиссёр (точные продуманные драматургические ремарки в тексте партитуры), порой даже сценограф, архитектор музыки в синтезе сольно вокального, хорового, инструментального по специфическим канонам собственной оперной реформы.

Вагнер столько лет и сил потратил на преобразование хотя бы собственного оперного театра! И для него опера почти всегда оставалась жанром синтетическим. Был бы тогда кинематограф и современные технические медиа-средства, он бы внёс и всё это в оперное сценическое действо!

Музыкальная партитура, как авторское ВСЁ, всегда является универсальной энциклопедией. Надо уметь читать её грамотно, деликатно – корректно, бережно перенося на сцену каждый такт – шаг. Надо учиться этому добросовестно! Именно в постижении партитуры - мастерство режиссёра! И, кстати, только в сотрудничестве с главным художественным руководителем постановки, дирижёром возможен успех и долголетие постановки!

Главными исполнителями замысла – альянса этих двух постановщиков являются музыканты – певцы и инструменталисты. Музыканты всех трёх цехов замечательно, порой первоклассно исполняли всё, что исходило из партитуры под руководством Айнарса Рубикиса…

…Только в этом соответствии первоисточнику заключается художественная ценность постановки и её убедительность. Эти две позиции также должны быть в основе аксиологического тезиса - «есть ли у постановки будущее?»

Тимофей, ваша вольная интерпретация идеи и замысла великого Вагнера сомнительна и скандальна!

Да, Вы даже и никогда не озабочены последствиями (есть интервью).

Это очередной эксперимент за государственный счёт в рамках государственного задания, в огромном коллективе, с помощью огромных сил и средств!

Это абсолютно нерепертуарный спектакль, где музыка стала послушной падчерицей Ваших, Тимофей, амбиций!

И очень коротко о конкретном.

В целом, в этой постановке возникает совершенно неразрешимый когнитивный диссонанс музыки, текста – перевода вокальных линий на бегущей строке, и сценического действа, сценографии, происходящих на сцене.

Сюжет сценический существует сам по себе. Музыкальная ткань дышит сама по себе, по канонам Вагнера, кстати, христианина!!!

Зритель – одновременно слушатель пребывает в своеобразных параллельных реальностях: я закрываю или отвожу глаза – слушаю чудесную музыку Вагнера, смотрю на сцену – вижу нечто, совершенно несоответствующее содержанию бегущей строки и композиторского сюжета-замысла…

Возмутила, поразила безответственность того, кто пытался режиссировать …, утверждая Свободу творчества. Но Свобода не может быть без ответственности за содеянное! Свобода может быть от чего-то… Свобода существует для чего-то и для кого-то!

Я увидела безответственность и вызов!

Я и многие зрители-слушатели увидели на сцене явное и откровенное осквернение образов религиозного почитания христиан. Образ Христа, реальный герой постановки или герой фильма, как задумал Т.К., что абсолютно без разницы, совершенно взрывает не только устои ценностей культуры всех верующих, но просто образованных людей!

Это даже пощёчина Вагнеру!

Иисус Христос неотделим от образа Распятия!

И в постановке Кулябина вот эти две «пощёчины», становятся принципом отношения к публике!

Это моя интерпретация – музыковеда и культуролога!

Что происходит в первом акте на сцене во время звучания совершенно фантастической по красоте музыки – отдельный разговор: моют пол, приходят в себя после ночных бдений, переодеваются, бросают Иисуса в объятья сотрудниц грота Венеры и т.д.

Кулябин оказывается открывает нам тайну нескольких неведомых лет жизни Иисуса!

Первый акт издёрган, разорван, загрязнён изощрённой фантазией Кулябина! Музыкальная линия прерывается на полузвуке, сквозное действие вообще исчезает…

А как вы хотели, господа зрители? Всемогущий маэстро, Кулябин, свободный творец – ваятель новой версии старого и нафталинного театрального материала заставляет главного героя, Тангейзера стать режиссёром фильма, как становится ясно, скандального, превращающего его в жёртву общественного осуждения и изгнания!

Всё чаще немалое количество мыслящих людей в нашем регионе и не только практически уверены, что наш земляк, Тимофей Кулябин давно водрузил на себя одежду жертвы, страдальца, изгоя, изгнанника! И чтоб его не забывали, он готов «взорвать», «поджечь» устои, нормы, традиции! Воистину, Вы – Герострат, любезный и даже дорогой наш! Забыли, что много государственных средств приходится вкладывать в бесперспективные проекты.

А, может быть, пора рассмотреть интригу и личность Кулябина в социальном и психологических аспектах?!

Прошу прощения за отклонение в сторону! Заметьте, зрители, от оперы, как музыкально-драматического субъекта, на сцене, в действии, не остаётся практически ничего! Всё музыкальное подчиняется процессу съёмки фильма, включая стоп-кадры, работу гримёров и т.д.…

Так вот, оркестр в первом действии замолкает на полуфразе, а дирижёр замирает с поднятой палочкой до наивысшего повеления! Привычную роль художественного руководителя музыкального спектакля, в данном случае, оперы, наш Тимофей поручил себе!

Во втором действии обнаруживается ещё один поворот в сторону от замысла автора и дальнейшее раздвоение восприятия. Музыка и текст повествует о турнире сказителей, о страстной молодой любви Тангейзера и Елизаветы, а на сцене кинофестиваль и диалоги – мытарства Тангейзера и Елизаветы – мамы! В сознании многих возникает коллапс и подозрение – «всё ли у них в порядке?», когда мать и сын изъясняются словами и музыкой возлюбленных! Композитора и знающего слушателя не проведёшь! Просто музыку надо знать и чувствовать!

…Пришлось покинуть зал!

Долго искать книгу отзывов не пришлось: нашла её в кабинете администратора, фактически пустой в части отзывов о «Тангейзере». За 20 декабря была сделана только одна, но замечательная запись неким возмущённым и справедливым Олегом. Мой соответствующий отзыв за 22 декабря был и остался вторым, последним! Беспрекословно эти отзывы были отксерокопированы, а дальше выложены на сайте «Комсомольской правды».

Я пришла с надеждой увидеть – услышать шедевр мировой классики, а заставляла себя лицезреть амбициозные порывы весьма симптоматичного свойства, заставляла видеть извращение замысла и издевательство над всем и всеми!

Наверное, было оскоблено моё профессиональное «Я». Однако и религиозные чувства также были больно задеты!

Кулябин в своём молодом возрасте, уже известный мастер эпатажа и перфоманса, представления, где он, по сути, сам себя и представляет!

Но зачем это нужно было делать?

И последнее. Творчество Вагнера является достоянием мировой культуры и доступно всем и каждому! Но если бы он был бы жив или были бы известны его правопреемники, то был бы международный скандал! Да и Тимофей не решился бы «замахнуться», так сказать, на нашего Рихарда Вагнера! Просто не комильфо!

 

06.03.2015   

Новосибирск

 

Марина Николаевна Бусик-Трофимук, музыковед, культуролог,  член Союза литераторов России (гильдия искусствоведения)

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
3