Андрей ЧЕРНОВ. Нечерствеющая душа Алексея Селивановского

Алексей Павлович Селивановский

К 115-летию со дня рождения

 

Годы бурь и значительных социальных изменений всегда приводят к появлению ярких и деятельных личностей. В себе они как бы концентрируют колоссальные социальные потенции, которые выплескиваются после творческой энергией. Такой личностью, энергичной и деятельной, являлся и Алексей Селивановский – журналист и критик, силами которого была реформирована «Луганская правда», один из организаторов первого писательского объединения Донбасса «Забой».

Будущий критик Алексей Павлович Селивановский родился 23 марта 1900 года в небольшом городке Ольгополь Подольской губернии (сейчас село в Винницкой области) в семье служащего. Здесь, на лоне степной природы прошли первые годы жизни мальчика. Однако через некоторое время семья Селивановских переезжает в Киев. Именно здесь мальчик учится в Киевском реальном училище, много читает, увлекается литературой, взрослеет. Уже в 15-летнем возрасте Алексея захватывают идеи социального переустройства русского общества. Несправедливость, чиновничий произвол вызывают у него протест, и он присоединяется к революционному движению. С 1916 года он редактирует нелегальную газету «Голос средней школы». О чём может писать 16-летний юноша? О высоких идеалах, чистых и бесплотных, и вместе с тем недостижимых. О справедливости и правах. О необходимости движения вперёд. Во всём этом было много наивного, по-юношески максималистического, неосуществимого. И вместе с тем, как хорошо, что у юноши в биографии была эта красивая страница, гарантирующая живую, нечерствеющую душу на долгие годы.

Революционная буря охватила всю Российскую Империю, закрутились в ней миллионы людей. Кто-то пытался плыть наугад, интуитивно выбирая себе путь, кто-то сплачивался в ряды единомышленников, стараясь силой воли преодолевать стихию. Молодой революционер Селивановский выбрал в это время свой путь, свою дорогу, казавшуюся ему если не правильной, то нужной, верной данной минуте. Он вступает в партию большевиков и становится политработником в Красной Армии. Находясь на военной службе, редактирует газету. После демобилизации партия направляет его на редакторскую и идеологическую работу то в Курск, то в Николаев. В 1922 году Селивановский опять оказывается в рядах армии – на этот раз он становится начальником политотдела дивизии пограничных войск, а затем – начальником агитпропа политотдела войск ГПУ Украины и Крыма. И это – в 22 года, карьера, может показаться, головокружительной, но в те времена страна ещё не остыла от вихря военных лет, быстрые карьеры молодых талантов были не редкостью.

Однако политическая пропаганда, дающая широкие возможности для карьерного роста, не давала выхода для творческой энергии Алексея Селивановского. Его влекла литература, зарождающаяся, романтически наполненная, советская литература. Но в литературу войти было сложно, к тому же если находишься далеко от главных литературных центров. Селивановский пытается уйти в журналистику. В 1924 году он демобилизуется и получает направление в Донбасс. С 1924 года активно работает в газете «Всесоюзная кочегарка», а через некоторое время становится главным редактором газеты «Луганская правда».

Луганск в 1924 году представлял довольно жалкое зрелище. Бури гражданской войны отшумели и отхлынули, оставив после себя руины. Вот какое описание центра Луганска можно найти на страницах «Луганской правды» за 1920-е годы: «1924 год… Луганск – сплошная руина. Начиная от вокзала до конца улицы Ленина – разрушенные, полуразвалившиеся здания уныло смотрят оконными впадинами, нагоняя жуть на запоздавших прохожих». Такое же состояние было и с главной газетой Луганска «Луганской правдой». Газету Селивановский принял в не лучшем виде. Журналистских кадров не хватало, не хватало и твёрдой руки редактора. Ощущался дефицит бумаги, были проблемы и с распространением. Вот тут-то и проявился необыкновенно деятельный организационный талант Алексея Селивановского. Журналистские кадры были восполнены селькорами и рабкорами, нашлась и бумага. Но самое важное: газету Селивановский сделал ударной, бьющей мыслью, злободневной. «Луганская правда» в те годы стала выходить 8 полосами и ежедневно, и распространялась практически мгновенно. Этот энергетический заряд «Луганская правда» сохраняла многие годы и после того, как Селивановский уехал из Луганска.

Но, погрузившись в журналистскую и редакторскую работу, Селивановский ощутил в себе ещё большую тягу к литературе. Кажется, и сил должно было не хватать на эти мысли, но молодой Селивановский был не таким. Деятельный, энергичный, творчески и нестандартно мыслящий он быстро окружил себя такими же молодыми и талантливыми людьми – шахтёрами, рабочими, учителями, учениками школ. Всех их влекла литературная стезя, влекла не для забавы, не для пресловутой «отдушины». Пережив вихрь грозных лет, они накопили в своих сердцах много огненно-светлого, романтического чувства. Пережив худшее, всегда уверенней верится в лучшее. Вот и стремились они сказать об этом чувстве, передать свою веру и надежду в светлое завтра. Так появился «Забой», первая писательская организация Донбасса. Одним из деятельных организаторов и первым председателем её стал Алексей Павлович Селивановский.

Журнал ЗабойРоль «Забоя» сложно переоценить для культуры Донбасса, для культуры всего Советского Союза. «Забой» дал творческое рождение таким талантливым писателям как Михаил Матусовский, Борис Горбатов, Павел Беспощадный, Николай Упеник, Юрий Черный-Диденко, Юрий Черкасский и многие другие.

Организаторские способности Алексея Селивановского и его вклад в организацию литературного объединения «Забой» были замечены в Москве. В декабре 1926 года Селивановский по решению ЦК партии начинает работу во Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП) в Москве. Он с головой уходит в литературную работу – в начале ВАПП, а с 1934 года – Союза писателей СССР. Критические и публицистические статьи, рецензии, очерки Селивановского публикуются в журналах «На литературном посту», «Октябрь», «Новый мир», «Молодая гвардия», «Литературная критика», «Литературная учеба», газетах «Правда», «Известия», «Литературная газета» и др. Первая книга статей и очерков вышла в 1933 году под названием «Поэты и поэзия», в которой уже проявляется преобладающее внимание критика к вопросам эстетики советской поэзии. В 1936 году выходит следующая книга А. Селивановского «Очерки по истории русской советской поэзии».

Бурная литературная деятельность в литературных кругах всегда чревата появлением недругов и завистников. Так было и в случае с А. Селивановским. Добавим тут сам факт работы в органах ГПУ на заре молодости… В 1937 году Селивановский был оклеветан и расстрелян в 1938 году. Реабилитирован посмертно в 1956 году. Посмертно вышел сборник статей и очерков «В литературных боях» (1959, 2-е издание 1963).

Человек яркой судьбы, большого организаторского и литературного дара, Селивановский прожил лишь 38 лет, многое успев, и многого не успев. Его имя почти забыто в литературных кругах. Но вглядываясь в литературную жизнь 30-х годов прошлого века, мы всегда ощущаем его нетленное присутствие во всей литературной жизни Москвы. Так же, как ощущается жизненный вклад Алексея Селивановского в литературу и журналистику Донбасса.

 

Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
3