Николай ЧЕПАСОВ. Они и мы
Каждый день весны 1945 года приближал весь мир к долгожданной Великой Победе. Эту Победу несла на своих плечах и священных знаменах Красная Армия Советского Союза. Народы Европы, всего мира, наши союзники открыто признавали решающую роль Советского Союза в разгроме германского фашизма. Эти страницы мировой истории никто не пытался подвергать сомнению, осквернять ложью и вандализмом.
И вот, накануне празднования 70-летия великой исторической даты – Дня Победы над фашизмом появились сумасбродные заявления официальных государственных деятелей ряда стран о том, что Вторую мировую войну развязал не германский фашизм, а – Советский Союз, который оккупировал не только Германию, но и страны Балтии, другие государства Европы…
Как отреагировали в столицах Европы и США на эти заявления? С улыбкой. И без открытого, прямого осуждения фальсификаторов.
Почему? Такой поворот в оценке роли Советского Союза и его Красной армии не случаен. Это результат многих факторов послевоенного периода, которые привели к изменению стратегической расстановки сил на мировой арене. Важнейшими из этих факторов стали – разрушение СССР и переход России к реставрации капитализма, ее интеграция в «цивилизованный западный мир».
Борьба ведущих империалистических стран против России, против СССР не прекращались никогда. Уже в 1945 году США и их сателлиты стали шантажировать нашу страну атомной бомбой, одновременно по программе Аллена Даллеса развернули многолетнюю «холодную войну». Однако СССР не только быстро справился с послевоенным восстановлением народного хозяйства, но и добился паритета в сфере ядерного вооружения. Идеологическая борьба двух систем стала приносить дивиденды США и их партнерам с середины 50-х годов ХХ века, когда в нашей стране развернулась кампания по «разоблачению культа личности» Сталина, появилась оттепель с целой плеядой «шестидесятников».
Литературные произведения, кинофильмы, театральные спектакли, сценические подмостки, радио и телевидение – все было сориентировано на дискредитацию политики партии и Советского государства, на бесконечные «разоблачения», на высмеивание наших передовиков труда, ветеранов войны и тружеников тыла. Людям повседневно внушалось, что социализм, а уж тем более коммунизм – это несбыточная мечта, утопия, иллюзия. Надо жить нынешним днем, а «не мечтами о светлом будущем»… С особым ожесточением лились нападки на органы государственной безопасности и внутренних дел. Спекулируя на документах и материалах политических репрессий тридцатых годов, «борцы за демократию» формировали вокруг ГКБ и органов внутренних дел обстановку общественного презрения, стремясь обезопасить свою деятельность, убрать любые риски на пути своей антигосударственной «работы».
В общественное сознание последовательно и с нарастанием вдалбливалась идея о том, что советские люди живут в условиях коммунистической диктатуры, где нет свободы слова, нет такой демократии, как на Западе, партийная пропаганда душит всякое инакомыслие, в магазинах нет продуктов, одежды и обуви, бытового комфорта…
Вот как описывает нашу жизнь в период семидесятых годов один из титулованных руководителей «Российской газеты», делясь своим впечатлением от просмотра в редакции газеты фильма «Территория» по роману О. Куваева 19 февраля 2015 года: «На дворе стоял расцвет брежневского развитого социализма, когда в этот самый социализм, а заодно и в коммунизм, не верил уже никто из нормальных людей, когда тупая партийная пропаганда лилась вонючим потоком из телевизоров, радиоприемников, утюгов и холодильников, когда продукты для тех же холодильников, книжки для полок, сапоги и ботинки для ног не покупали, а доставали по блату, когда на партийных собраниях с воодушевлением говорили одно, а на кухнях – ровно противоположное. Было душно…»
Этот господин не намного моложе меня и должен честно признать, что «нормальных людей» в стране было много миллионов, они строили доменные печи и могучие прокатные станы, тракторы и комбайны, самолеты и космические корабли, выращивали по 200-250 млн тонн хлеба. Это как раз был период динамичного развития советской экономики и оборонной мощи страны, время активного освоения Сибири и Дальнего Востока, строительства великих электростанций и Байкало-Амурской магистрали. И, главное, люди верили (!) в то, что своим трудом, укрепляя экономику, они шаг за шагом делают жизнь лучше, справедливее.
И книги покупали не «для полок», а для своего развития, расширения кругозора, обогащения культурой. А душно было не трудовому народу, а тем, кто «с умилением» глядел «на заграничные наклейки», а питался «блатным» советским салом, услаждался по ночам свистящим нашептыванием «Голоса Америки», «Свободы», «Радио Свобода» и других «правдовещателей». Беда не в том, что изложенное выше мнение журналиста о жизни в нашей стране периода 70-х годов уродливо отражает истинное положение в СССР того периода, а в том, что это субъективное мнение через 30 приложений на 16 языках распространяется в 24 странах мира, где миллионы читателей, доверяя главной правительственной газете России, начинают думать, какая же это нехорошая страна, где так «душно» было жить людям. Дружить с такой страной, пожалуй, не стоит. Лучше стать под покровительство цивилизованного Запада. Это мы сегодня и наблюдаем. Да и в нашей стране за годы господства «демократии и свободы слова» сформировался устойчивый негативный облик СССР, социализма, особенно в глазах молодого поколения, искаженное представление о роли СССР во Второй мировой войне, о нашей армии, о ветеранах войны и тружениках тыла.
Вот лишь несколько горьких примеров.
Городские власти Смоленска ввели бесплатный проезд для ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан, но при этом забыли распространить его на малолетних узников фашистских концлагерей. На заседании горсовета решили исправить эту ошибку. Неожиданно для всех отозвался на предложение расширить список льготников депутат Андрей Ершов, заявивший: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?!»
Ленинский районный суд Смоленска признал депутата виновным в совершении уголовного преступления – публичном унижении человеческого достоинства малолетних узников фашистских концлагерей (часть I статьи 252 УК РФ). По представлению прокурора депутаты Смоленского госсовета лишили А. Ершова депутатского мандата.
Возмущение широкой общественности всей страны вызвало известие о смерти престарелой блокадницы в ходе расследования ее «дела о краже» пачки масла в супермаркете С.-Петербурга.
В Пятигорске 90-летняя старушка, имеющая право на бесплатный проезд, предоставила кондуктору трамвая маршрута № 8 «Георгиевская – Бештау» вместо проездного билета удостоверение участника Великой Отечественной войны. Кондуктор, как пишет «Российская газета», «наорала на пенсионерку и выгнала ее из вагона». Когда пассажиры возмутились и попытались кондукторшу урезонить, предложив заплатить за проезд бабушки, то она ответила: «Заткнитесь!». Заплакав, старушка вышла из трамвая…
Эти примеры откровенного хамства в отношении наших граждан, переживших трагические годы Великой Отечественной, показывают, как глубоко деформировано общественное сознание в результате целенаправленной антисоветской пропаганды. Такая ситуация стала следствием того, что в России «очень много средств массовой информации, которые управляются именно из оффшоров, порой даже непонятно, кто ими управляет», – признается первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Это «позволяет иностранным лицам контролировать учредителей СМИ и оказывать влияние на принятие стратегических решений», – заявляют авторы Закона, ограничивающего участие иностранного капитала в СМИ России долей в 20 процентов. Этот Закон подписан, наконец-то, президентом В. Путиным. Кстати, в Индии, Китае и ряде других стран иностранный капитал вообще не допущен к финансированию средств массовой информации. Российские законодатели страшно боятся, чтобы их не упрекнули в «удушении свободы слова», и услужливо оставили иностранному капиталу долю в 20 процентов! Мало того, в полную силу нормы Закона вступят в действие лишь… в начале 2017 года. Западные эксперты сочли такую подачку со стороны российских законодателей за «достоинство» Закона. А до 2017 года в СМИ – газетах, ТВ и радио нам будут преподносить то, что выверено теми, кто платит…
Сегодня неолибералы забалтывают так называемое «импортозамещение». И это видно сразу, если разгрести словесную мишуру, которая прикрывает полную бездеятельность в этом важном деле. Никто не знает, какую продукцию, в каких объемах, на каких предприятиях, на какие средства надо производить то, что закупаем за рубежом. Ведь давно разрушена внутриотраслевая и межотраслевая кооперация. Каждое предприятие выживает, как может. Казалось бы, раз мы начинаем освобождаться от импорта комплектующих, а они составляют в большинстве случаев от 20 до 80 процентов готовых изделий, то значит где-то в регионах должно разворачиваться строительство заводов, реконструкция цехов и производств, которых полно в заброшенных моногородах страны, должна расти занятость населения в городе и деревне. А у нас, наоборот, продолжает расти безработица. Значит, импортозамещением занимаются только участники непрерывных форумов.
В России стали формироваться силы «антимайдана», чтобы предотвратить приход вчерашних «болотников» – нынешних неолибералов к власти.
Неолибералы не боятся «антимайдана», потому что и так в их руках сегодня банки, заводы, земля, природные ресурсы, хлеб и лекарства. На «майдан» либералы не пойдут, они будут давить народ ценами, безработицей, ведь это в их руках право дать – не дать работу, платить – не платить зарплату… Тем более мы видим, как заигрывает с либералами Госдума, обнародовавшая проект «мягкой национализации» по образу и подобию той, которую проводила г-жа Тэтчер в угольной промышленности Англии.
Наши думцы предлагают выкупить пакеты акций предприятий, доведенных частными хозяевами «до ручки», вложить в них средства, поднять на ноги и… снова приватизировать. Оказывается, это одна из «антикризисных мер» Госдумы и правительства.
Всю эту ситуацию в нашей стране внимательно отслеживают западные эксперты, политологи, «специалисты» по России и строят свои планы, и даже устами Б. Обамы оглашают намерение разорвать экономику России «в клочья», что очень похоже на правду.
Особенно активизировались в России так называемые некоммерческие организации. Их сегодня в стране – целое сонмище, более 220 тысяч! Среди них есть те, которые, даже по закону США от 1938 года, являются агентами иностранных государств, т.е. ведут свою деятельность в России в интересах других государств и на их деньги. Страшное возмущение «наших» правозащитников вызвали поправки в Российское законодательство, вынуждающее отчитываться за расходование средств, грантов, которые эти НКО-агенты иностранных государств получают с Запада.
Либеральная власть не хочет слышать голос трудового народа. Об этом говорит красноречивый факт. В январе 2014 года в Екатеринбурге состоялся съезд Межрегионального движения «В защиту человека труда», созданного под эгидой Общероссийского народного фронта. На этом съезде рабочих, инженеров, истинных патриотов Отечества был принят документ, который с полным основанием назван «Манифестом». В нем с позиции тех, на ком еще и держится Россия, понятным языком, спокойным и уверенным тоном, научно обоснованными категориями вскрываются причины бедствия, которые переживает наша страна, предлагается целая программа мер, направленных на возрождение нашего экономического, политического, государственного суверенитета.
Однако ни правительство России, ни средства массовой информации, ни губернаторы регионов, участвовавших в работе съезда, не проронили ни слова об этом событии, о том, как металлурги, машиностроители, горняки предлагают выход из «рыночного тупика». А это означает, что «антикризисные меры», предложенные либералами, ждет судьба утонувшей в болтовне «модернизации».
В День Победы наша страна отдаст заслуженные почести погибшим воинам, поклонится пока еще живым фронтовикам и труженикам тыла, прольются искренние слезы прощения за то, что ныне живущие не смогли уберечь завоевания Великой Победы. Госдума отказалась поддержать предложение о возвращении городу-герою на Волге его законного имени – Сталинград, а власти Москвы отказались присвоить имя генералиссимуса И.В. Сталина одной из площадей Москвы…
А ведь это были предложения не «майдановской», а патриотической оппозиции, которая живет не грантами из-за рубежа, а верой в историческую справедливость, которая может сплотить наш народ, поднять его дух.
Я верю, что единая духом, экономически независимая, способная обеспечить свою стратегическую безопасность Россия, сможет устоять в борьбе и с либерализмом, и с претендентами на глобальное господство в мире, если сохранит верность Знамени Великой Победы советского народа над фашизмом.