Наталья СВИРЦЕВА. «Горд я русскою судьбою…»
«Русский крест» - книга стихов Валерия Савостьянова
Горд я русскою судьбою!
Мне б свечой среди свечей
Вспыхнуть в сумраке собора
Для твоих, о Русь, очей!
Дай мне, грешному поэту,
Прометеева огня –
Чтобы следовать завету
Здесь стоявших до меня!
Это строки Валерия Савостьянова из книги «Русский крест» я бы поставила эпиграфом ко всему изданию. Стихотворение «Русский крест» дало название книге. Русским крестом метафорично можно назвать предназначение русских поэтов-патриотов, несущих своим творчеством постоянное напоминание нам о великой истории страны, в которой живём, о боли и потерях, о людях, вписавших свои имена в исторические свершения, и тружениках, создававших мощь страны, о родной природе, своих родовых корнях.
«Русский крест» В. Савостьянова издан по итогам большого полувекового пути в поэзии, здесь лучшие стихи поэта. В книге четко разграничены разделы: всего их восемь, в каждом своё название и подборка стихов. В этом упорядочении, мне кажется, проглядывает авторское видение своего творчества и отголоски былой профессии. В. Савостьянов получил техническое образование, но с ранних лет очарован Музой, внутренняя же строгость и собранность уже закрепились в характере.
О своих метаниях, выборе пути, сомнениях молодости и невозможности отказаться от блаженства творческий терзаний и желании сказать своё слово в поэзии В. Савостьянов пишет в стихотворении «Сын кузнеца и медсестры»:
И смят листок – сто
Слабых строк
В костре пылают новом.
Зачем пытать? Пытает Бог,
Пытает парня Словом!
………………………….
А что поёт? Стихи поёт,
На слух стыкуя звуки.
И снова пишет,
Снова рвёт
В бреду блаженной муки.
Совсем нелогично, но именно эти строки затронули меня, хотя они почти заключают книгу, поскольку размещены в разделе «Одиночество поэта» (заключительном цикле).
Впрочем, на мой взгляд, любой из разделов мог бы стать отдельной книгой, сохранив своё название. В «Одиночестве поэта», несмотря на благодарной памятью отмеченных наставников-поэтов, на друзей-соратников, скрепленных поэтической тропой, есть одна, по-моему, абсолютно бесспорная мысль, которая звучит в стихах В. Савостьянова: каждый поэт проходит свой путь одиноко, стремясь оставить немеркнущее слово, способное озарить и вдохновить, дать духовную пищу людям.
Смирив гордыню, откровенно признаваясь в тщеславных помыслах и искореняя их, в стихотворении «Высь» автор говорит уже как мудрец, и крест поэта - «глаголом жги сердца людей» готов нести осознанно.
В этом разделе великолепное по признанию творческих заслуг собратьев по перу стихотворение «Библиотека».
Родные прекрасные лица -
Великая русская речь!
И целый блестящий парадный ряд: Твардовский, Смирнов, Дудин, Викулов, Коротаев, Яшин, Романов, Рубцов. Особое слово о Н. Старшинове, ему посвящено несколько стихотворений. И далее – Кедрин, Брагин, Чухонцев, «могучая лира Кострова»…
Лишь имя знакомое тронешь,
Лишь только положишь на стол,-
И Прасолов – здравствуй, Воронеж!
И Дронников – здравствуй, Орел!
В «Библиотеке» сошлась вся поэтическая география когда-то могучей страны.
Со стихов о боевых заслугах и общей Победе, о простых русских солдатах раздел «Дедовы медали». Именно этот цикл открывает книгу «Русский крест». Великолепная подборка стихов ко дню 70-летия Великой Победы для юношества и взрослых, оставшихся ветеранов. Читайте, пользуйтесь, люди! Задушевно и искренне, как будто продолжая «Василия Тёркина», даже интонационно похоже, звучит стихотворение «Фуражка».
В боевом солдатском званье,
В гордом званье старшины
В новом обмундированье
Возвратился дед с войны.
Шли годы, износилось обмундированье, только парадная фуражка сберегалась и надевалась в День Победы, а после чарки за Победу:
И проваливаясь в небыль,
От нахлынувшей тоски,
Видел он, как шли по небу
Краснозвёздные полки.
Патриотическое воспитание, объявленное приоритетным, а потом тихонько сошедшее с лукавых голубых экранов, история подвига народа в восприятии невоевавшего поколения, но преданно сберегаемая, не должна развеяться. В юбилейный год 70-летия Победы для нас неоценимы стихи: «В доме погибшего лётчика», «Солдатка», «Лётчик», «Пока не захоронены солдаты», «Великий май».
Родовая память, неизбывная боль от великих людских потерь; по впечатлениям рассказов из детства создано стихотворение «Легенда». Стихотворение «Сибиряки», посвящено сибирским дивизиям, воевавшим зимой в переломном 41-м году под Москвой. Генетическая боль утрат, передаваемая в строчках стихов, невоевавшего Савостьянова возвращает в почти безнадёжную зиму 41-го года, это и есть – русский крест!
Самый горький раздел книги – «Гимн Союзу».
Никто так яростно и громко, совестливо и правдиво не говорил в своём творчестве о развале и предательстве интересов Родины, как мэтр русской поэзии, рыцарь великой страны, поэтический вдохновитель собратьев по перу Валентин Сорокин.
В цикле «Гимн Союзу» те же мотивы, что и у В. Сорокина. Боль и гнев, горечь и стыд, непонимание и надежда, на возможное возрождение. Мужество в стройных строчках, особый сплав лексики, где стилистика, интонация – всё подчинено теме. С поэзией современных размытых строчек, с вялостью и неопределённостью смысла В. Савостьянов даже не конкурирует, его стихи для тех, кто любит хорошее русское слово и ясную, чистую мысль. Признание в верности стране, пропавшей с современных карт, звучит в стихотворении «Однолюб». (Я лишь ей давал присягу, / Ей оружие ковал, / Кровь свою – больному флагу / Для неё переливал.) И далее: «Я империи наследник».
Весьма интересно стихотворение «Гоголю». По мнению поэта, союз славянских народов, несмотря на развал страны, останется вечен. Но видимо, раньше славян прочли эти строки недруги и предприняли жесткие меры по разделению: в огне Донецкая и Луганская области. Политики, читайте поэтов, их откровения и озарения заменят в некоторых случаях политический прогноз.
Цикл «Русская вьюга» или русское смутное время, периодически повторяющееся, написано болью и отчаянием души. Стихи эмоционально насыщены, в них страстное стремление помочь страдающей стране. Вот сточки из стихотворения «Брат». «Я воин передового изрубленного полка. / Вам имени рядового не вспомнить наверняка». Эпическая баллада «Засадный полк». Такие явные параллели с современностью, горько и гордо звучат строки: «Россия, страшно молчать - в слезах, / В ярости и тоске, / Когда друзей на твоих глазах, / Давят, прижав к реке! / Слышишь ли крики твоих куликов, / Шепот ковыльных трав – / И нетерпенье засадных полков - / Твоих Зелёных Дубрав?»
И, разумеется, нравственные истоки русской поэзии по Савостьянову это освященное православием праведное русское слово. «Не гаси мою свечу / О, Всемилостивый Боже – / Я ещё воспеть хочу / Ту любовь, что всех дороже».
«Пасха», «Бабушками крещены», «Псалтырь», «Малая часть», «Первый пост», «Полюбил» - стихи верующего человека, хотя вполне светские, о земной жизни, о чувствах, Богом благословенных. «Но вот глянул Господь – / Полюбил Православную ты христианку». Особое чувство вызывает стихотворение «Монастыри». Так просто и строго о древних молитвенных стенах написано только у В. Савостьянова. Стихи ложатся на память без особых усилий, они как будто уже жили в твоём сознании. Привожу последнюю строфу. «И верить: / Все, молясь без устали, - / И старцы, и богатыри, - / Воспрянем вновь, / Как наши пустыни, / Как древние монастыри».
Лиричен, романтичен, тонок, раним, очарован поэт в стихах о живых человеческих чувствах, искренних и неподдельных. Это циклы «Девичья фамилия» и «Родословное дерево». Стихи о любви, друзьях, дорогих сердцу людях, красоте родного края, невозможности потерять ощущение причастности к живым истокам – яркая россыпь прекрасных строчек. О родной деревне: «Живу в деревенском раю, / И сплю на соломе пшеничной, / Водою живою, криничной, / Усталое тело пою».
Книга В. Савостьянова «Русский крест» для души и ума; в ней лирика и эпос, однозначность авторской позиции, светлая и чистая поэзия.