Наталья СВИРЦЕВА. Сибирские самоцветы

Александр Донских. Родовая земляО прозе Александра Донских

 

Сибирь как громадное географическое пространство с неисчислимыми богатствами земли и недр, с особым сплавом человеческой природы привлекала внимание русских писателей. Грандиозное по замыслу и воплощению историческое полотно дореволюционной Сибири в романе В. Шишкова «Угрюм-река», где предстал Сибирский край во всей мощи экономических преобразований, жестокости и суеверии, страстей и глубине любви, неповторимо прекрасных описаний природы остаётся одним из лучших произведений русской литературы.

Далее, классики советской литературы писатели-сибиряки: Валентин Распутин, Виктор Астафьев – с темой о родной земле, непреложно тревожным чувством боли за будущее Сибири, любовью к природе своего края, стремлением ухватить характеры земляков создали целый пласт превосходных произведений. Возможно, кому-то покажется дерзостью поставить в один ряд с признанными художниками слова прозу иркутского писателя Александра Донских, но общая тема – родная земля, судьбы людей, будущее края – объединяет всех. Вышла новая книга А. Донских «Родовая земля», в неё вошли два романа, рассказы и повести.

С точки зрения читателя, а именно им я и являюсь, не вдаваясь в профессиональные писательские особенности, книга захватывает, притягивает внимание.

Причем, некоторые вещи спорные, на мой взгляд, но написано-то о них строго, ясно, лексически обоснована каждая реплика.

Сразу о спорном. Неоднозначно воспринимаем, мне кажется, роман «Мой царь, мой муж». Это просто хлеб для феминисток, столько поводов уколоть автора! Сюжет прост. Суровый взгляд далеко не праведного мужчины, но несомненно, честный, на женскую половину человечества, и поиски, выбор верной, нежной, чистой, самим формируемой спутницы жизни. Но особенность у романа есть: нигде столь оглушительно в мужской прозе не прозвучало, даже прокричало, требование и необходимость любви в жизни мужчины.

Обычная формула – «мужчине – дело, прежде всего; женщине – материнство и чувства» – соблюдаются в сюжетных линиях почти неукоснительно, здесь же меняется концепция. Получается, главное для мужчины – любовь, а женщина должна следовать за его чувством, разделять и соответствовать высоким помыслам. Скажите, домострой, проходили, да, но ведь трогает и волнует. И ещё, главный персонаж романа – Лев Ремезов – «тихушник-противленец», так прозванный отцом в детстве, по-моему, понимает главное, ему выпало жить именно в это время, «другого времени для его жизни и судьбы не будет».

Несогласие с собой, неприятие существующих семейных устоев, поиски личного счастья – через все испытания проводит автор Льва Ремезова. Трагична концовка романа, но это тоже обосновано характером и мировоззрением героя романа.

Совершенно по-иному воспринимается роман «Родовая земля» (так же названа книга). У Александра Донских в прозе своя особая интонация, хочется отметить изящество и строгость стиля, точность метафор, при отсутствии пышности в описаниях, несомненная сочность языка.

Писатели-деревенщики (пусть автор воспримет определение как признание его заслуг в этом литературном направлении), уместно используют диалектную лексику, у А. Донских диалектизмы потрясающе органичны, мало того, при повторах другое слово просто немыслимо. Безупречно выверена строка каждого абзаца, роман так плотно написан и сбит, что фразеологическое выражение – «не добавить, не убавить» точно подходит.

Всё, что касаемо формы и языковых средств, безусловно, талантливо. В содержании романа «Родовая земля» дано описание предреволюционных и революционных лет России, времени, когда начали зарождаться новые экономические отношения, росли производства, развивались торговые связи. Показана жизнь страны в целом и отдельной таёжной деревни перед революцией и годы революции, разрухи и развала всего: страны, родовых связей, нравственных ориентиров.

Писатель, показывая революционные разрушения, подводит к мысли, что преобразования общества и государства, даже обоснованно назревшие, должны быть мирными.

«Родовая земля» А. Донских, безусловно, антиреволюционный роман. Нравственная основа героев А. Донских это православие, совесть, любовь. Только в триединстве нравственные скрепы могут удержать мятущуюся душу от греховных соблазнов. Если отстраняешься от веры, соблазн можно принять за любовь истинную, что и происходит с Еленой Охотниковой. Герои «Родовой земли» православные люди; вера помогает, спасает, выводит на истинный путь.

Такова судьба Василия Охотникова. Необыкновенно ярок, противоречив и притягателен образ Михаила Охотникова, прижимистого и оборотистого хозяина, работника на родовой земле, примерного семьянина, строгого отца, погибшего в огненном пламени, спасая безродную девочку.

Совершенно лишен нравственной опоры революционер, князь, ссыльнопоселенец Виссарион, без четкой цели и ориентиров, движимый идеей разрушения, свободой без обязательств.

Непреложный закон жизни – свобода не может быть без ответственности – для него не приемлем. В стремлении преобразовать мир Виссарион может только разрушать, но не в состоянии стать опорой ни любимой женщине, ни дочери.

А. Донских в «Родовой земле» последовательно и точно даёт галерею характеров посредством портретных характеристик, поступков и размышлений, отношения персонажей к родному краю. Пейзажные зарисовки дополняют характеры, мысли и чувства.

Особо хочется сказать о том, как в канву романа входит описание Байкала. Это ещё одно, а может быть, и самое главное действующее лицо романа. «Потом накинул на плечи чей-то полушубок, нахлобучил дядькину россомашью шапку и вышел на берег к Байкалу. Когда днём подъезжал к морю – не думал о нём, даже не запомнилось, видел ли его. А на чужбине часто вспоминал своё славное, священное море, и вот он наконец-то на его берегу». Так происходит встреча с Байкалом Василия Охотникова.

Байкал, Байкалушка, ясная Ангара, Ангара-проказница, широкая тихая Ангара. Герои «Родовой земли» окружающую природу одушевляют, поклоняются и берегут дарованное Богом неоценимое богатство. «Здравствуй, Байкалушка, здравствуй, родной», – еле слышно сказал Иван взволнованным, не своим грудным голосом… Поклонился, чуть привстав, Байкалу». И далее: «Байкал отдавал накопленное, припасливо сбереженное за весну и лето тепло. Пахло рыбой, смолой и мшанниками».

Жизнь в согласии с природой, православие как основа нравственности, созидательный труд – вот корневые основы романа «Родовая земля» А. Донских, к которому после прочтения хочется снова вернуться.

Из рассказов, а они увлекательны все, не буду оригинальной, если, прежде всего, отмечу «Мальтинские мадонны». Чудесная вещь. Хочу привести слова журналиста И. Перевезенцева, восклицающего: «Боже, Тебя ли благодарить мне, что я попал в Мальту? Да, да, именно мне и надо было попасть!» Короткие встречи, душевные потрясения, возвращение к истокам жизни – надежде. «Не для бездарной и пошлой жизни родила меня мать, в конце концов! Я найду свою любовь». В рассказе «Смерть-копейка» такая непреодолимая воля к жизни, всепобеждающая уверенность в том, что человеку подвластна даже смерть. Трогательна и волнующа повесть «Наследник», состоящая из «крохоток», написанных по впечатлениям детства.

«Родовая земля» Александра Донских, несомненно, найдёт своего читателя. И читатель будет благодарен автору за чистую и лексически богатую русскую речь, за возможность, читая прозу, чувствовать и переживать, находить в произведениях ответы на свои, задаваемые себе, вопросы, за способность соглашаться или не соглашаться с ним, автором, а значит жить, любить и верить.

 

Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
4