Любовь Ковшова. Такой мы её запомнили

Любвоь Ковшова

Любовь Ковшова, дочь земли русской

22 апреля 2015 года после тяжелой болезни ушла из жизни Любовь Петровна Ковшова, писательница, которую я знала, уважала, чьей самоотверженностью и верой в Россию восхищалась, чьей стойкости и убеждённости по-хорошему завидовала. «Да, были люди в наше время!..»

Служить России, добру и красоте, было её духовной потребностью. (А сколько «раскрученных» писателей делают это только из выгоды – медийной или материальной!) Нет, она была другой, и своим вниманием одаривала тех, в чьём нравственном качестве была убеждена. Никакой «пиар» не мог повлиять на её восприятие художественной речи – фальшь Любовь Петровна чуяла за версту! Честность – вот стержень её жизни, её прозы, её редакторской работы – в журнале «Нижегородская провинция». Это издание она создала с нуля и вела с 2000 года… Отдавая ему много времени, сил и собственных средств.

Она жила в центре мира – в ядерном городке Сарове, служила России сначала как инженер-исследователь (Любовь Петровна закончила «мужской вуз» - МИФИ), потом – как врачеватель человеческих душ, писатель. Её роман «Земную жизнь пройдя до половины» – пронзительная книга, запечатлевшая трагическую русскую судьбу в ХХ веке. Прочтите её! И вы пожалеете, что не были знакомы с автором – светлый и обаятельный образ встаёт со страниц этого удивительного повествования. А я знала её!.. И это знакомство – как награда, как «орден», полученный из самых высоких инстанций.

Она не предала свой идеал юности – идеал чистоты и честности, социальной справедливости, веры в добро. Более того, для неё и проблемы выбора не стояло! От первой до последней строки она защищала свою родину – СССР, и осталась верна ей до конца.

Роль Любови Петровны Ковшовой в культурной жизни Сарова ­– атомном сердце России ­­– трудно переоценить. Журнал «Нижегородская провинция» – духовная летопись времени, наших побед и поражений, радостей и трагедий. Мы, его авторы и читатели, скорбим и выражаем слова самого глубоко соболезнования родным и близким Любови Петровны, её друзьям и знакомым. Пусть утешением станет её состоявшая жизнь – писателя, гражданина, общественного деятеля. Вечная память!

Лидия Сычёва

23.05.2015

 

Любовь КовшоваПравда,  соединенная  с  тайной

 

22 апреля в городе Сарове умерла Любовь Петровна Ковшова.

Ее имя известно не всем, но каждый, кто сталкивался когда-либо с  прозой или стихами этой маленькой женщины, чувствовал неподдельную искренность ее литературного слога, достоверность характеров героев, удивительную насыщенность ее историй земной правдой. В повести  «Эсфирь Наумовна Перельман», поэме «Девочка из тупика», рассказе «Отец» земная правда воплощена  в той предельной концентрации, когда она уже, кажется, перетекает в правду небесную и накрывает наш мир каким-то мистическим тончайшим зеркалом. В нем отражаются поступки и дела не только литературных героев, но и всех нас, русских людей, мечущихся от надежды к отчаянию, от горького стоицизма – к чернейшей апатии, от желания сохранить правду рода своего – до спокойной решимости умереть, ее защищая.

Есть множество самых разных способов передать в прозе сюжет, который живо занимает автора. Сегодня стиль во многом стал способом драпировки худосочного писательского замысла, элементом игры, в которой рассказчик и читатель участвуют по взаимной и необременительной договоренности. Пожалуй, еще и поэтому современная литература в значительной мере утрачивает доверие простого человека, привычно открывшего книгу.

На этом фоне рассказы и повести Любови Ковшовой кажутся документальными – и в главном такими являются! – но, вместе с тем, по праву числятся в ряду произведений художественной литературы. Подобно сюжетам Шаламова, страницы Ковшовой одновременно предстают как свидетельство эпохи и как творческий акт. И тут – важнейшее условие возвращения русской литературе ее утраченных на рубеже веков позиций: неподдельность поступков и обликов, напряженность внутреннего мира и скупая на слова речь, немногословная любовь к родной земле и человеческое достоинство.

Нынешнее литературное пространство трагически разорвано на географические лоскуты, глухота изолированных друг от друга мест преодолевается с большим трудом. Многие писательские имена – порой просто блестящие! – оторваны от широкого пространства России. Среди них и имя Любови Ковшовой. Между тем, сетевое общение и публикации насыщены не только бредом и пошлостью, но и размышлениями выдающимися, публикациями чрезвычайно весомыми.

Так лет восемь тому назад меня заочно познакомила с Ковшовой поэтесса Диана Кан. Впервые говоря по телефону с Любовью Петровной, я подумал: какая-то она не очень эмоциональная. Но Диана мне рассказала многое о непростом жизненном пути Ковшовой. А потом я убедился: спокойная речь, взвешенность поступков прячут за собой пылкое сердце, жажду справедливости, желание преодолеть ложь во всем и самой никогда не лгать.  Это редкое человеческое качество, а в писательской среде  – поистине драгоценное.

Она заботилась о своих литературных воспитанниках. Ее шутливость прятала за собой острое художественное зрение и чувство формы, а непритязательные слова выдавали заботу о тех, кто был ей дорог. В начале своей сказки «Петухивна» Ковшова поставила «несерьезное» посвящение: «Генке Ёмкину». Это – имя теперь уже признанного и многими любимого поэта, который ее стараниями обрел уверенность в собственных силах и вошел в пору творческой зрелости. Для него Любовь Петровна была будто старшая сестра. В таких взаимоотношениях высвечиваются дорогие черты ее души – твердой и нежной, требовательной и отзывчивой.

В литературе начала XXI века интонация и мера в соотношениях реального и вымышленного – вещи важнейшие. Любовь Ковшова на этом пути была нашей современницей и, во многом, первооткрывательницей: по мановению ее руки реальный отрывочный мир приобретал целостность и художественную убедительность, его было легко узнать и соединить с сердцем и зрением читателя.

Теперь место, которое очертила Ковшова, пустует. Однако она дала ему неявное название, и у современной русской литературы есть возможность соответствовать этому скрытому имени, в котором правда соединяется с тайной, а небесная любовь – с земной женской улыбкой.

Вячеслав Лютый,

член Союза писателей России

 

 

 

Геннадий Ёмкин

"А мы с тобой не царские игрушки..."

 ЗОЛОТЫЕ ШАРЫ

 

Любови Ковшовой

 

Ты живёшь на таком этаже –

Даже ласточки ниже летают.

Ты, наверно, привыкла уже –

У лица облака протекают.

 

А ко мне в палисадник давно

То заглянут цветущие вишни,

То сирени сиренево дышат,

То закат заглядится в окно.

 

Человеку дано выбирать.

Выбираю –

Оставьте мне малость -

В палисадник окно открывать,

Чтобы майской сиренью дышалось,

 

Дорожить и далёким, и близким

От того, что оно – до поры…

Ближе к осени в садике низком

Зацветут золотые шары.

 

Зацветут золотые, склоняясь,

На ограду всё ниже…

А там -

Облетят, на ветру осыпаясь.

Это - к близким уже холодам…

 

2013

 

***

 

Любови Ковшовой

 

А мы с тобой не царские игрушки

И потому не шлём привет Москве.

Я нахожу, что мы еще в уме

Не зариться на мягкие подушки.

 

Скрипят по снегу царские полозья,

И черти вслед заздравную поют.

Над всей Москвою песни и салют.

Но нам горят – рубиновые звезды!

 

Большой салют над Родиной моей.

Но медяки звенят сильнее в кружке.

Да, мы с тобой не царские игрушки,

И в свете звезд нам многое видней!

 

2007

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
4