Наталья СВИРЦЕВА. Про жизнь, про время, про страну
Юрий Баранов. Почти всё: Избранные стихи. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2013. – 256 с. – 200 экз.
Про жизнь, про время, про страну, героев и антигероев, про любовь и память стихи Юрия Баранова в юбилейном сборнике «Почти ВСЁ». Это восьмая книга поэта, в ней, конечно, далеко не всё, что написано за творческий период. О том, как менялась страна, общественный строй, рушились идеалы, ложь возводилась в правду, справедливость, оболганная и приниженная, попиралась, казалось, навеки с особым мужеством пишет Ю. Баранов. В его стихах много личностно пережитого, с особо выраженной авторской позицией, которую он доводит до читателя:
Кто долго жил - попробуй расскажи
Про наши все крутые виражи:
То всё путём, то всё кругом обрыдло,
Я знал при Сталине осмысленную жизнь,
Я знал при Ельцине существованье быдла.
Я возносился в небо, шел ко дну,
Ни разу в жизни не менял страну,
Но получилось очень даже странно,
Мой дом на месте, только – ну и ну! -
Под ним земля вдруг стала иностранной.
Эти строки написаны в 2009 году. Жизнь страны, в её современном варианте, отражается в понимании поэта-гражданина; раздел им назван «Русские хроники. Краткий курс». В стихах Юрия Баранова, на мой взгляд, преобладает мировоззренческая нота, ярко прослеживается уровень понимания жизни, гражданская ответственность автора.
Из шести значимых циклов книги «Почти ВСЁ» обращаюсь сначала к разделу пятому. Именно эпическими стихами пробуждает автор гражданские и патриотические чувства, сопричастность к истории страны. Хотя ни в одной строке не встретила ни пафосной интонации, ни красивости и цветистости речи, ни пылких объяснений в любви к стране, которую не покидал, не предавал и не менял, которую он любит преданно и сильно, понимает её боль и скорбь обострённым чувством поэта.
Эпическая поэзия, на мой взгляд, сильная сторона в творчестве Юрия Баранова. Одним из лучших произведений является «Ось земли нашей», посвященное памяти Александры Дмитриевны Воеводиной. История жизни простой русской женщины и история страны неразрывно связаны. Меняется время, истекает человеческая жизнь, но остаётся незыблемой православная вера.
…И лики на иконах наши, наши,
И запах ладана такой же, как тогда…
Сегодня ты помог мне постоять
На тверди среди хлябей нашей жизни,
Я будто прикоснулась к той оси,
Которая, невидимая, держит
Наш Русский Мир… Спасибо. Я посплю…
В поэзии Юрия Баранова много острых и неудобных для утонченного восприятия строк, но искренность чувства, смелость и ироничность так притягательна. Только человек чести может позволить себе говорить такими стихами. В «Прокурорской проверке» уже в первых строчках заключено авторское кредо:
У каждого в стихах свои акценты,
Своё особое склонение ума:
Он - про интеллигентов-диссидентов
А я так всё про ветхие дома.
Стихи гражданской и социальной направленности: о родном доме, о выборе лидеров, об опыте исторической реконструкции, о последствиях преобразований – история жизни поэта и времени, доставшегося на его долю. Поэт и гражданин Ю. Баранов абсолютно ясен и открыт в стихах, здесь нет места фальши, лести, лицемерию и недосказанности, но и простыми их назвать нельзя. Вот циклы «Полынный круассан изгнанья» и «Про иностранцев и заграницу». Невозможно не отозваться на стихи «На Бунинском перекрёстке». Проникновение и понимание мироощущения великих соотечественников у Ю. Баранова удивительно тонкое:
Из леса в лес по полевой дороге
Мы шли, ты помнишь, именно по той,
Где Бунин, вдруг подумавши о Боге,
Сказал Ему о прелести земной.
Да, здесь он понял: вот она вершина,
А дальше – хуже, спуск в постылый Грасс,
И ни Париж, ни Нобель, ни Галина,
Ничто ему подобного не даст!
В поэзии Ю. Баранова, столь не похожей на стихи современных молодых авторов, много смысла, я бы сказала, конкретики, иногда сарказма, есть просто забористые строчки.
А уж «Баллада о неуслышанном совете» скорее басня в современном изложении, где мораль в первой ироничной строфе и языковом выражении действующих лиц:
- Такой ты могучий, огромный,
Такой ты богатый, Иван!
А я – неимущий, бездомный,
Ведь я, таки-да, - таракан.
А дальше всё по исторически сложившейся, обкатанной модели:
А черный усатый надменно
Сказал: «Ты, Иван, дурачок.
Смотри, ты остался в нацменах,
За печкой сиди и молчок!»
В цикле «Литературные разборки» всего двадцать пять стихов. Каждое заслуживает отдельные заметки! В разделе много интересных, сложных, спорных, острых вещей, и в коротком обзоре невозможно сосредоточиться на этой серьёзной теме.
Невозможно представить, чтобы у чуткого на все перемены времени, мудрого поэта не было стихов о любви. У Юрия Баранова – свой взгляд:
В этом счастья даже слишком много,
От его избытка чуть дурной:
В теплый дождь идти лесной дорогой,
Одному – заброшенной дорогой,
Но к тебе, любимая. Домой.
Стихотворение называется «Русский поймет». Даже, если бы и без названия, всё равно понятно, как сильно и красиво чувство, как дорого и хранимо, как проверено временем.
Трактат о музыке» всё с тем же посвящением и чудесной романтической строфой:
Как интересно жить! Как мало прозы!
Невероятна роскошь бытия:
Адажио, аллегро, фьюриозо…
Как хорошо, что вместе ты и я.
Закончить короткие заметки о книге стихов «Почти Всё» Ю. Баранова хочу строкой из «Колокольчика». «Колокольчик о ком? О любимой. / Путь куда? От неё или к ней. / Доберусь ли, судьбою хранимый? / Разобьюсь ли в дыму скоростей?»
Богата и щедра на таланты наша земля. Но слово, нетленное слово, так трудно находит дорогу! Читайте и думайте, люди.