Лилия КАЛИМУЛЛИНА. История любви в письмах

Александр БлюмштейнЮность, дружба, любовь. Но война не щадит никого. Грустно подумать о том, что могло бы быть, если бы не… Но в истории не может быть сомнений. Есть факты и надо их брать в расчет.

Актуальность изучения писем военного времени заключается в том, что они являются носителями особенной информации, ценной для анализа психологии человека того времени, для поиска и установления места гибели человека.

Значимость рецензии состоит в том, чтобы дать исторический анализ письмам Александра Блюмштейна, оценить необходимость для печати и обращения в широкий круг читателей.

Для начала следует проанализировать особенности внешней формы этих писем, как исторического источника.

Анализ был произведен по оцифрованным письмам.

В процессе работы было исследовано 23 письма, отправленных Александром Блюмштейном его подруге Любови Кивалкиной. Хронологические рамки: первое – от 12.08.1939. Последние два письма не датированы. Но перед ними последнее датируемое письмо от 2 сентября 1941 года.

Письма написаны на тетрадных листах или на отдельной бумаге. Автор пишет синими чернилами, затем карандашом. Письма датированы, в заголовке указаны дата и место написания. Почерк разборчивый, но в тексте есть исправления. Также есть фотография автора в военной форме, подписанная им же.

Следующий этап анализа писем  - процесс определения информационных возможностей текста писем Александра Блюмштейна.

Частная переписка близких людей военной поры перестала быть личным делом. Это уже история.

В городе Казани в 1921 году родился Шура Блюмштейн. Здесь он окончил с отличием школу и поступил в Медицинский институт, мечтал стать врачом. В марте 1940 года юноша был призван в Красную Армию и отправлен к западным границам Советского государства. Киев, Овруч, Тарнополь – города, в которых размещался его полк. Попав в армию, он повзрослел, здесь были обязанности, ответственность за свои действия. Но в то же время он продолжал много читать, практиковать языки и заниматься учебными предметами.

Среди всех этих занятий было самое главное – переписка с родными: с родителями, товарищами из Казани и его дорогой подругой Любой. Именно в письмах Александра к Любе проявляется богатый внутренний мир рядового красноармейца.

Письма служат ценным источникам реконструкции быта повседневности служилого в армии 19-летнего юноши.

Автор подробно дает географические характеристики региона, описывает местных жителей и, конечно, рассказывает о  солдатах, служивших вместе с ним.

При изучении писем следует помнить, что в сознании советского человека устойчиво присутствовал  элемент самоцензуры, складывающийся из внешних (государственных) и внутренних (этических) ограничений. И все же при анализе писем можно уловить скрытый смысл и попытаться понять духовный мир этого человека.

Именно в личных письмах можно найти то сокровенное, что связывало между собой различные поколения людей, помогало выжить им в трудных условиях. Дом, семья становились для них  моральной опорой и поддержкой.

На страницах писем вспыхивает роман. Сначала это дружеская переписка, через какое-то время Александр признается в любви Любе. Человеку 20 лет, но рассуждает он как взрослый. Он видит свое будущее рядом с любимой, говорит ей об этом, и неоднократно.

Резюмируя вышесказанное, считаю значимым и ценным опубликовать данные письма для ознакомления широкого круга читателей. Такой сборник был бы полезен для глубокого анализа повседневности человека довоенного и военного времени. Уверена, что данные письма станут основой и для написания научно-исследовательской работы.

Делая вывод, подчеркну следующее. Изучение жизни личности в контексте истории важно и значимо. Человек видит этот мир, фиксирует, что происходит вокруг, анализирует и делится своими выводами с близким человеком. Это повседневная действительность, но сохраненная и переданная потомкам в виде писем.

 

Лилия Калимуллина, историк кафедры археологии и этнологии КФУ

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
5