Капитолина КОКШЕНЕВА. «Четвертая Вологда». В ожидании фестиваля

«Четвертая Вологда» - именно так называется новый фестиваль, посвященный творчеству Варлама Шаламова –  писателю, чья жизнь и творчество связаны с Вологдой сотнями нитей любви и не любви, диалога и спора. Сам Шаламов говорил, что есть «три Вологды: историческая, краевая и ссыльная. Моя Вологда – четвертая». И это Вологда искусства, культуры,  мысли, бьющейся в творчестве.

Открывая 26 мая в Вологодском представительстве в Москве пресс-конференцию, посвященную фестивалю, заместитель губернатора Олег Васильев  рассказал о концепции Второго фестиваля искусств «ВОЛОГОДСКОЕ ЛЕТО», который счастливо прирастает новыми содержательными событиями, каким, безусловно, является и новый фестиваль «Четвертая Вологда», стартующий в Год литературы 18-21 июня.

«Вологодское лето» будет жарким и культурно-активным – начнется оно в Кремле, где в Консисторском дворе в начале июня можно увидеть и услышать Государственный ансамбль «Русский Север», молодежный оркестр национальных инструментов «Терема», а в июле-августе и Губернаторский оркестр русских народных инструментов, и оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, и роскошный Гала-концерт «Шедевры мирового балета» Театра «TALARIUM ET LUX» Михаила Лавровского.

Но и это далеко не все. Шестой раз едут в Вологду американские музыканты, знакомящие вологжан и гостей со своими фольклорными традициями. И в этом году, невзирая на политический холод отношений, американские фолк-музыканты снова мчатся к северным – великодушным и горячим – зрителям, наверное, все за тем же витамином радости и творческой дружбы, которая не подчиняется законам политики. Впрочем, популярный в Вологде собственный фестиваль «Блюз на веранде» (тоже яркое событие «Вологодского лета») давно уже стал площадкой для общения музыкантов разных стран.

Завершится фестивальный сезон большим и настоящим апофеозом: торжественно и мощно зазвучит классическая музыка на фестивале «Кружева», который знаменит еще и тем, что каждый год на нем исполняется новое произведение, воспевающие высокие мысли и чувства русского северного человека. Местный патриотизм – вещь тоже замечательная и совершенно в жизни необходимая. Особенно, если он отливается в классические, каноном отточенные, формы. Планка в Вологде и здесь задана высокая – родина гениального композитора Валерия Гаврилина обязана помнить о его высокой культурной норме и пронзительной личной музыкальности.

Заместитель губернатора Вологодской области

Олег Васильев

Политика правительства в культуре, – подчеркивал Олег Васильев, – имеет ясные стратегические задачи, среди которых важными представляются и размещение событий фестиваля на всей территории вологодской земли: от знаменитого Череповца до рубцовского Никольска, от Кирилло-Белозерской предмонастырской площади до села Пожарище с его знаменитым этно-фестивалем «Живая старина» и не менее знаменитым местным деревенским населением, не разучившимся носить национальный костюм и петь аутентичные русские песни. (Тут вице-губернатор рассказал и о личном участии в фестивале «Деревня – душа России», который родился как инициатива снизу, был поддержан губернией, а сам он в нем участвовал, соревнуясь в косьбе). Но не менее значимым представляется и продажа комплексных абонементов для туристов на мероприятия «Вологодского лета», которая начнет работать в следующем году.

Современная городская культура Вологды пронизана недавней и далекой историей: от мифологии и былей Иоанна Грозного, построившего на века царственную и молитвенно-вознесённую Софию-лебедушку, до тихой и сосредоточенной жизни Николая Данилевского, первым в истории мысли увидевшим самобытные культурно-исторические типы, в которые складывается жизнь народов; от мыслителя и организатора науки, нестяжателя (но при этом коммерсанта)   Христофора Леденцова,  до не зарастающей в памяти города надежной литературной колеи Василия Белова и Виктора Астафьева, Александра Яшина и Виктора Коротаева, Ольги Фокиной и, конечно, Варлама Шаламова, которого на  долгие годы «взяли в плен» западные исследователи, поскольку в России о «колымской литературе» было не принято говорить.

Мне кажется, именно сейчас настало время, и в Вологде это почувствовали, в том числе и благодаря исследователю Валерию Есипову, знающим о Шаламове, наверное, всё, – почувствовали, что прошел общественный и интеллектуальный угар от борьбы с помощью «запрещенных писателей» с собственным государством. «Лагерная проза», открытая в конце 80-х и начале 90-х широким читателем, и используемая как «таран» для пробивания бреши в корпусе советской истории разными критиками, сегодня, когда все стали спокойнее и умнее, позволяет нам вернуться к «растрелянной литературе» с новым осознанием ее мужества, её идей, её вопрошаний о человеке.  Под флагом Шаламова Вологда, будем надеяться, протягивает руку и другим писателям:  Борис Корнилов, Павел Васильев, Алексей Ганин, Сергей Клычков, Николай Клюев – расстреляны. Сергей Поделков – сидел, Ярослав Смеляков – сидел, даже Виктор Боков – сидел... И Леонид Бородин – тоже сидел 11 лет… И нам, сегодняшним, конечно важно, вернуть их в актуальную литературную повестку уже в подлинном их качестве. Героизма личностного. Литературного мужества. Слова выстраданного и оплаченного самой высокой ценой – ценой жизни. Мне кажется, вологодские власти понимают, что пора от темы «государственных и тоталитарных репрессий» переходит к  героической сути жизни и творчества многих этих людей.

Именно об этом, о расширении в перспективе литературной географии, и говорил Олег Васильев, когда представлял шаламовский фестиваль. Конечно, – подчеркнул он, – каждый год говорить исключительно о Шаламове невозможно, да и не нужно. И с этим трудно не согласиться. Ведь так можно дойти до абсолютной ложного, будто бы научного, знания, «скрупулёзно изучая» количества букв «Н» или «Р» в его рассказах и поэзии.

Фестиваль «Четвертая Вологда» – пёстрый, разножанровый. Несколько театров покажут спектакли по произведениям Шаламова, и среди них – совершенно особенный спектакль «Театра на Набережной», в котором играют взрослые и дети одновременно;  будут читать шаламовскую (и не  только его) стихи и прозу; будут звучать песни на его слова, покажут фильмы, презентуют сайт, откроют фотовыставку, пройдет научная конференция, а в культурном центре «Красный угол» Валерий Есипов прочтет лекцию «Шаламов и живопись». Столичному десанту, безусловно, в Вологде есть на кого опереться: так, историк Иван Попов проведет интерактивную лекцию в городском пространстве: с ним можно пройти по вологодским улицам и улочкам, которые соединяют творчество и жизнь писателя в одно целое.

Но все же главным, наверное, остается вопрос: чем прирастёт городская культура, проводя такой фестиваль?

Очень надеюсь на смысловой и человеческий прирост.

Человек, «запертый в современности», закупоренный в ней, погруженный в злую обыденность, – такой человек никогда не узнает о том, что жизнь – это  дар и надежда, глубина и сосредоточенность, милосердие, внимание и благодарность, вдохновение и милость, трагедия и хвала, светлая печаль и горькая слава. В пространстве только «злобы дня», то есть без начал (прошлого) и без конца (земного завершения жизни) нельзя говорить обо всем том, что названо выше. Смерть, не сопоставленная с бессмертием – это тупик, эта страшная безнадежность и травма навсегда.

Фестиваль, как мне видится, потому и дает человеческий, личностный прирост, что каждого вытаскивает из обыденности и предлагает вкусить вечной слава русской литературы; позволяет сойтись в интеллектуальном сражении со своими современниками о смыслах нашей жизни и нашей культуры.

Апология зла давно уже захлестнула культуру. «Помни, что тебе присуще зло» – об этом часто напоминают человеку в кино и театре, в книгах  на выставках. Но забывают сказать о другом, – о том, что добро ему тоже присуще и сродно. Безусловно, характер современного искусства часто носит травматический характер. Новейшее искусство и у нас, активно осваивающее европейский опыт, полагает нанесение травмы зрителю-слушателю обязательной своей целью. Вот и создают такие тексты, используют такие  приемы, что наносят зрительные, слуховые, интеллектуальные травмы. Но нынешние травмы, которые искусственно изобретаются – сопоставимы ли они с теми реальными, которые получил на Колыме Шаламов ил в мордовских лагерях Леонид Бородин? Писатели жили своими политическими убеждениями и этико-эстетическими задачами. И это очень важно именно сейчас, когда в искусстве доминируют такая необязательность, что многие художники, а за ними и публика, не видят и не понимают разницы между смыслом и отсутствием такового, между добром и злом, между подлинным и подделкой. Шаламов и Бородин, Васильев и Клычков ставят перед нами как  раз важнейший вопрос о подлинности. Подлинности страданий и проживания жизни как трагедии, которую заключает в себе на самом-то деле всякое время.

В Вологде, как мне представляется, все еще много того, о чем так отчаянно тоскует человек нынешнего века силиконовой красоты – в Вологде много подлинности. В деревянном убранстве домов и каменном ожерелье церквей; в красивом историко-природном пейзаже у Вологды-реки и в музее крестьянской деревянной архитектуры «Семёнково». Здесь можно купить настоящий домотканый половик и пройтись по нему босыми ногами, испытывая в точь те же ощущения, что и крестьянка давнего века. А может быть и еще сильнее наши чувства, потому как за тем, что им было просто дано как жизнь, нам приходится нынче охотиться. Есть тут и настоящие вологодские льняные кружева. Знаменитые. Раскрасивые. Причудливые. А еще можно вкусить настоящее коровье масло с горбушкой вкусного черного хлеба и насладиться милыми провинциальными картинами жизни.

 В Вологде много тишины. Той сосредоточенной тишины, в которой и рождается новое как подлинное и значительное…

 

Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
5