Юрий БАРАНОВ. «Дропшот» из гроба забивает гол

 История этого «гола» началась давно, когда большинства нынешних «болельщиков» ещё не было на свете. 27 октября 1951 года вышел из печати очередной номер американского журнала «Кольерс», сразу ставший скандально известным во всём мире. На обложке была напечатана карта СССР с жирной надписью по-английски «оккупировано», а на фоне карты стоял солдат военной полиции США. В объёмистой статье подробно расписывалось, как десятки крупнейших городов нашей страны будут разрушены атомными бомбами, заводы и железные дороги перестанут функционировать, а миллионы людей убиты. Широкая публика тогда не знала, что статья в «Кольерсе» – это не журналистская фантазия, не дилетантский прогноз, а упрощённое изложение сверхсекретного плана «Дропшот», коим в те годы руководствовались пентагоновские стратеги.

 Естественно, реакция на эту провокационную публикацию была самая разная, но был, пожалуй, один пункт программы «ликвидации СССР», который вызвал дружное возмущение очень и очень многих людей (разумеется, не звероподобных и неотёсанных натовских солдафонов). Это было сладострастное описание того, как после победы над ненавистной Москвой в Большом театре будет поставлен мюзикл «Парни и девки», а публику составит, естественно, «элита» победоносного воинства. Популярный журнал, конечно, не научная статья и даже не генеральский отчёт, поэтому там не говорилось, как будут чувствовать себя почётные гости в поражённом радиацией городе (на советскую столицу предполагалось сбросить «увеличенную» порцию смертоносных бомб).

 Вскоре после публикации в «Кольерсе» группа авторитетных западных интеллектуалов выступила с резким протестом против намерения устроить в Храме Высокого Искусства, в Большом театре «праздник пошлости». Порядочных людей особо возмущало, что кроме того, как разрушить, военщина хочет ещё и нагадить в святыне. (Ну что ж, менее чем за полтора века до того в соборах Московского Кремля гадил император французов Наполеон Бонапарт, который очень обижался, когда его поход на Москву сравнивали с набегом диких азиатских кочевников; да и сейчас «наши» либералы считают такое сравнение неполиткорректным – ну как же, как же, ля белль Франс, Прекрасная Франция и т.д.). Но в 1951 году культурные люди Запада мгновенно учуяли бордельно-сортирный запашок замысла опохабить сцену Большого театра. За давностью лет я забыл, кто именно из них даже вспомнил название памфлета Дмитрия Мережковского – «Грядущий Хам»...

 Потом прошло ещё почти полвека, атмосферу пропитали миазмы горбачёвско-ельцинской перестройки, и в криминальной какофонии тех лет снова прозвучал призыв поставить на сцене Большого Театра мюзикл. На этот раз идею проквакала вульгарная певичка Жанна Агузарова. Понятия не имею, сама ли она до этого додумалась, то ли её американцы подучили (перед этим она несколько лет провела в США – пыталась пробиться на эстраду, работала таксистом и т.д.). Слава Богу, то ли влиятельные враги нашей культуры тогда её не расслышали, то ли предсказанный старым русским писателем Хам ещё не обрёл свою нынешнюю силу...

 Однако объективности ради нельзя сказать, что в последующие «демократические» времена на русской оперно-балетной сцене сохранялась тишь, гладь да Божья благодать. Туда стали пролезать «новаторы», внедрявшие идеи журнала «Кольерс» в спектакли классического репертуара. Помню «Ивана Сусанина» в Мариинском театре, поставленного неким Черняковым. Сей деятель нагло заявил по телевидению, что в этой опере слишком много патриотизма. А художественный руководитель театра, всемирно распиаренный Валерий Гергиев, блудливо уводя глаза от телекамеры, пробормотал – мы не издеваемся над Глинкой, мы лишь иначе его прочитываем… Ну, а о постановке мерзостных «Детей Розенталя» в Большом и говорить противно. Тем более – о «новаторской» версии «Евгения Онегина».

 Вот так назревал гол людоедско-американского «Дропшота» в ворота Большого театра. И, наконец, гол был забит в январе 2015-го, когда на прославленной сцене состоялся концерт некоего Данилы Козловского, не имеющего никакого отношения к опере, к музыкальной классике вообще. Я не интересуюсь попсой, но в этих форс-мажорных обстоятельствах стал наводить справки. Узнал, что Козловский ни в коем случае не звезда эстрады, а на сцену Большого пробился благодаря Филиппу Киркорову, директору театра Урину и вице-премьеру Ольге Голодец (из Интернета узнал, что она «курирует» театр). В том же Интернете прочитал множество комментариев к концерту. Много людей разделяет моё мнение считает произошедшее кощунством, но есть и восторженные отклики. Правда, они как правило касаются не самого факта появления на этой сцене малоизвестного певца, а его внешности. Немало откликов сосредоточены на его сексуальной ориентации. Ни то, ни другое я комментировать не намерен.

 Забавным (хотя и не впервые встреченным) показалось мне описание «именитой» части публики, каковую комментаторы называли «бомондом» и даже «элитой». Это, по их мнению комментаторов, звёзды «шоу-бизнеса» Ярмольник, Укупник, Юдашкин, Якимчик, господин Бондарчук с госпожой Слуцкер, представители бизнес-сообщества Александр и Ида Достман и ещё какие-то девицы в нарядных платьях (в Интернете размещено много фотографий). Конечно, я могу ошибаться, но, по-моему, никого из них я никогда не видел ни в Московской Консерватории, ни в концертном зале имени П.И. Чайковского. Та ещё «элита»…

 …План «Дропшот», как и другие разбойничьи американские планы разбомбить нашу страну остались на бумаге – Советский Союз ускоренными темпами добился паритета в гонке вооружений и сорвал замыслы западных ястребов. Но, как видим, один пункт плана «Дропшот» всё же реализован – всё же им удалось нагадить на сцене Большого театра. И не будем преуменьшать значение этого события. Оно говорит о слабости нашей «интеллигенции». Не было активных протестов против кощунства. Я не говорю, что надо было поколотить господина Козловского, господина Киркорова и их «кураторов», но поднять протестную волну начиная с блогосферы и кончая пикетами у входа в театр было бы вполне допустимо. Лично я должен был бы вылить ведро дёгтя на голову господина Бондарчука – чтобы он не позорил свою славную фамилию.

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
6