Алла БОРОДИНА. Раскол сознания. О воспитывающем потенциале романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Статья 6.

Позднее, в период обострения внутренней борьбы, уже начиная понимать, что убийство совершено напрасно, но еще не раскаявшись, и только жалея, что он оказался всего лишь «тварью дрожащей», Раскольников видит четвертое сновидение. Мысли-рассуждения его перед сном говорят о том, что и в сердце, и в разуме его происходит раздирание (в христианской практике - «поселился дьявол»), все ожесточается борьба добра и зла, любви и ненависти:

«Мать, сестра, как я любил их! Отчего теперь я их ненавижу? Да, я их ненавижу, физически ненавижу, подле себя не могу выносить… Давече я подошел и поцеловал мать, я помню… Обнимать и думать, что если б она узнала, то… разве сказать ей тогда? От меня это станется… Гм! она должна быть такая же, как и я, - прибавил он, думая с усилием, как будто борясь с охватывавшим его бредом. - О, как я ненавижу теперь старушонку! Кажется бы, другой раз убил, если б очнулась! Бедная Лизавета! Зачем она тут подвернулась!.. Странно, однако ж, почему я об ней почти и не думаю, точно и не убивал?...»

Он не замечает, как засыпает, и снова переживает, а не просто видит во сне цепочку событий. Здесь все выпукло, ярко, выразительно, отчетливо видно и слышно:

«И какая там тишина, даже страшно… Но он пошел. Шум его собственных шагов его пугал и тревожил. Боже, как темно!.. тихонько, на цыпочках прошел он в гостиную…» В этом сне яркие контрасты: сначала страшная тишина, что слышно стук сердца, потом хохот старухи, а в конце - люди «притаились и ждут, молчат!»; сначала - муха, случайно с налету ударившись, жалобно жужжит, а потом - убиваемая топором старуха громко смеется, колыхаясь от хохота над своим убийцей. Встают вопросы: Кто есть жертва? Почему убийца не может убить? Почему страшно убийце? Почему убийце плохо, а жертва смеется?

В композиции романа это кульминационный момент - момент наивысшего напряжения борьбы добра и зла в сердце преступника. Наказание, расплата уже идет, оно происходит в душе Раскольникова. Сон отчетливо показал всю роковую трагичность и обреченность преступления и преступника: жива и смеется жертва, а он - молодой, энергичный злодей-убийца парализован, потерян, несчастен. Здесь еще неосознанно происходит поворот, появляется чувство обреченности, похожее иногда на некоторое смирение. Хотя Раскольников продолжает упираться и скрывать преступление от полиции, после этого сновидения он уже ищет друга и возможность ему открыться, разделить с ним свою страшно тяжелую ношу. Все личное, индивидуальное в сердце и уме героя постепенно отмирает, освобождая место для иных миров, приходящих с другими людьми, которые сначала казались ему совершенно непонятными и неразумными в своей покорности и доброте, потом - все более интересными и значимыми.

Последний сон, в жару и бреду, приснился Раскольникову уже на каторге. В композиции романа это происходит в эпилоге. Сон выполняет функцию разъяснения и герою и читателю главных движущих сил личных и общественных трагедий - индивидуалистического сознания людей. Убедившись в невозможности стать счастливым с ношей скрываемого преступления, Раскольников смиряется и объясняет это тем, что он всего лишь оказался «тварью дрожащей, но не право имеет». Родион идет в полицию с признанием в преступлении. Однако его существование не наполняется жизнью и радостью. До воскресения еще очень далеко, прежде всего, потому что в душе его главным все еще является «Я», он лишь отказался от осуществления своей идеи, принципа, сделал это вынужденно, осознав свою неспособность быть жестоким и твердым в реализации своих планов. Сердце его постепенно освобождалось и почти освободилось от власти противоречивых намерений, мучительных рассуждений, терзаний, связываемых в православной традиции с присутствием дьявола. Однако нет еще ни искреннего покаяния, нет и любви. «25. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф. 5: 25, 26). Потому что Спаситель, имя которому - Любовь, не может войти в сердце, до конца не очищенное, т.е. в «сосуд нечистый».

Осознать и сделать последний шаг, сознательно отказаться от своей «личной правды», «своей теории» помогает последнее сновидение, в котором образно переживаются, открываются, осознаются и изживаются последние проявления гордыни и эгоизма Раскольникова. Бревно в своем глазу не так видно, как соринку в чужом. «Высокому, глобальному, философическому» уму Раскольникова, видимо, легче понять зло, увидев его со стороны, т.е. не в себе, а в других. Поэтому и дается ему великое откровение свыше в последнем сновидении. Достоевский дарит его всем, ибо это откровение заключает в себе пророчество о судьбах всего мира, России и каждого человека:

«…весь мир осужден в жертву какой-то страшной, неслыханной и невиданной моровой язве, идущей из глубина Азии на Европу. Все должны были погибнуть, кроме некоторых, весьма немногих избранных. Появились какие-то новые трихины, существа микроскопические, вселявшиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими. Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований. Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшедствовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нем в одном и заключается истина и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки. {…} Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе. Собирались друг на друга целыми армиями, но армии, уже в походе, вдруг начинали сами терзать себя, ряды расстраивались, воины бросались друг на друга, кололись и резались, кусали и ели друг друга. {…} Спастись во всем мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные, предназначенные начать новый род людей и новую жизнь, обновить и очистить землю, но никто и нигде не видал этих людей, никто не слыхал их слова и голоса».

Сострадание всему миру и постижение разрушающей и самоуничтожающей сущности эгоизма, зла, ненависти, опирающиеся на личный опыт помогают Раскольникову избавиться от «трихинов» своей души, излечиться от болезни и воскреснуть для жизни новой.

Достоевский не в авторских отступлениях, размышлениях, назиданиях раскрывает глубину философских и образных замыслов. Он - величайший из художников, которому подвластны все выразительно-изобразительные средства. Пользуется ими Достоевский точно, выразительно и по законам реалистического творчества, включающего внутреннее бытие человека как важнейшую, определяющую часть его существования. И писал Достоевский прежде всего для читателя образованного и культурного, не в смысле внешней, формальной и «широкой» образованности и культуры, а в смысле достаточного освоения глубин христианской нравственности.

Раскрытие художественного мира произведений Достоевского происходит постепенно, при углубленном прочтении и анализе стилевых особенностей мастерства писателя с учетом его православного мировоззрения. Школьникам это и интересно, и доступно, и полезно.

Project: 
Год выпуска: 
2002
Выпуск: 
11