Анастасия ХОПТИНСКАЯ. Елена Тулушева и её герои

Елена ТулушеваО чём нельзя молчать (Трилогия «Слава», «Виною выжившего», «Мамы»)

 

Мое первое знакомство с творчеством Елены Тулушевой произошло больше года назад в университете, и сразу с жёсткой, я бы сказала частью её произведений.

В буфете факультета журналистики с жаром обсуждали рассказы ярко заявившей о себе писательницы, а по образованию и основной профессии психолога реабилитационного центра — Елены Тулушевой. Но сразу хотелось бы оговориться: Тулушева заявила не о себе, а о страшных социальных проблемах современности, решение которых она подсказывает, открывая нам истинную причину их появления в своих произведениях. Большинство считало, что то, о чем пишет эта молодая девушка, должно оставаться в узком кругу семьи и специалистов, если таковые имеются. Описание наркомании или пьянства у многих вызывает отвращение. Они же задаются вопросом: зачем об этом писать?

Отвечу: именно для того, чтобы подобные пороки вызывали неприязнь и отчуждение как таковые у тех, кто находится в «зоне риска»; чтобы вызвать чувство соучастия к беде ближнего и дальнего; чтобы потом родные не разводили руками со словами: «Как же это мы не уследили…» [1]

Реалистичные истории, аккуратно перенесенные Тулушевой на бумагу, получили стройную художественную форму, где присутствует свой уверенный стиль повествования. Поэтому писательницу, которой только предстоит раскрыть свой талант в полную силу, юной назвать сложно. Создается ощущение, что перед нами уже вполне сложившийся автор.

Рассказы Елены Тулушевой — это не пространные рассуждения о том, что хорошо, а что плохо; не школьные сочинения с порицанием отрицательных черт героев. Это небольшие, но емкие произведения о том, о чем нельзя молчать.

Во всех трех рассказах («Слава», «Виною выжившего», «Мамы»), вне зависимости от того, от чьего лица ведется повествование, автору удается держать читателя в напряжении. Она не просто вызывает желание узнать, что же будет дальше, как развернутся события, но и заставляет нас переживать чувства героев изнутри происходящего. Создается ощущение, будто каждый рассказ — сон или чья-то чужая реальность, в которой автор вместе с читателем выступает незримым участником событий. Мы видим, как текут по щекам Марины горькие слезы; сидя на кухне, она оплакивает «свое будущее одиночество и это не покидающее чувство вины за свои успехи, свои планы и мечты, вины за свою жизнь, которая у нее будет, а у брата нет» [1]. Мы не представляем, а именно видим эти слезы, эти покрасневшие глаза молодой девушки. Кажется, будто мы можем подойти и обнять, успокоить и бедную Марину, и забившегося в угол Богдана из рассказа «Мамы»…

Говоря о последнем рассказе, необходимо заострить внимание на том, как в один миг меняется мировосприятие тринадцатилетнего мальчика, узнавшего, что его мать ему не родная. Многим кажется невозможным за одно мгновение начать воспринимать человека, который тебя вырастил, которого ты любишь, как чужого. Но это вполне понятная реакция по нескольким причинам: во-первых, Богдан находится в переходном возрасте, когда все плохое и несправедливое (по мнению подростков) остро отрицается; во-вторых, каждому человеку свойственно разочаровываться в людях, в мире, который его окружает. Это надо прочувствовать, пережить, чтобы понять, какой хаос творится в голове мальчишки во время разговора с дедом, какая паника его охватывает. Ведь вся его жизнь развалилась по частям, как карточный домик. Конечно, не реально, а абстрактно-психологически, но все же он начинает «изучать это чужое лицо».

Во всех рассказах можно проследить одну особенность: везде автор обозначает одну причину обрушения молодых судеб на фоне алкоголя, наркомании или детской преступности — это неблагополучие в семье. Может, кому-то это покажется несправедливым, но, думаю, стоит довериться мнению компетентного лица (ведь герои рассказов Елены Тулушевой — реальные люди, с которыми она долгое время работала в реабилитационном центре), да и жизненный опыт это подтверждает. На самом деле от того, какая психологическая обстановка складывается в семье, сколько времени уделяют воспитанию и заботе о детях и любят ли их, зависит их будущая жизнь, личностное становление.

Заметим, что Слава из одноименного рассказа крайне редко видел маму. Вечно занятая работой, она то оставляла его в садике с ночевкой, то отправляла в детские лагеря на все смены, а потом и вовсе «сплавила» Славу в кадетское училище. Воспитывая сына одна, Татьяна Борисовна забывала о том, что она еще и мать, а не только кормилец семьи. Кадетку же Слава закончил, когда уже имел вполне сформировавшееся мировоззрение, бойцовский, агрессивный характер. Тут уж за одну службу в церкви человека не переделаешь.

Марина росла хоть и в полноценной семье, но уже явно не претендующей на звание нормальной: отец, уходивший в запои, мать-истеричка и брат, ранее подававший большие надежды, а теперь страдающий от наркомании. Причиной последнего стала, наоборот, излишняя любовь к ребенку, его избалованность: «…когда к ней обратилась мама с вопросом о пропаже шкатулки со скромным содержимым из двух золотых цепочек и обручального кольца, уже не налезавшего на палец, они обе напряглись. <…> Мать валила все на дружков Миши, гневно обижаясь на попытки Марины “очернить” брата. А потом Марине уже и не пришлось спорить и ругаться. Реальность обрушилась на мать» [1].

Читая рассказы Тулушевой, я невольно вспоминала творчество В.М. Шукшина. Возможно, этих авторов не стоит сравнивать с художественной точки зрения (хотя краткость повествования, глубокий смысл произведений и простой язык изложения — то, что их роднит), но то, какие чувства вызывают у меня деревенские рассказы Шукшина, сходны с теми, что я испытала при прочтении произведений современной писательницы.

Елена Тулушева отразила в своих небольших рассказах страшные жизненные реалии. Подбирая точные слова, подробно описывая переживания героев, автор сумела не просто рассказать о существовании таких проблем, как алкогольная и наркозависимость, которые рушат судьбы многих, — она заставила сердца читателей биться быстрее, так как никто не остался равнодушным к её героям.

 

Собаки – это просто собаки  (Трилогия «Когда я умру, я стану собакой…», «Надо будет как-нибудь посмотреть», «Другая война»)

 

Перечисленные рассказы – другая, контрастная сторона творчества Елены Тулушевой. На этот раз в своих миниатюрах автор описывает жизни простых людей, таких, как мы с Вами, тех, что встречаем на улице. Но каждого из них объединяет одно – глубокая рана на сердце, изменившая жизнь.

Простые, реальные диалоги, легкий юмор, описание морского отдыха, никуда не спешащих возлюбленных дарят читателю позитивное настроение, поселяет улыбку на лице («Когда я умру, я стану собакой…»). Но в этих простых разговорах героев мы находим далеко не банальные бытовые темы, молодые обсуждают конец света, самоубийство как лучший вариант решения проблем, голод в Малави, переселение душ.

На фоне поблескивающего моря перед нами предстает пара, не задумывающая об общем будущем, но думающая о вечном и не всегда радостном. Подобные темы раздражают парня, он несколько раз пытался закончить разговор, но девушка не унималась. Интеллектуалка (она заканчивает второе высшее образование), она верит в чудеса и ратует за лучшее совместное изменение мира. Ее спутник же, наоборот, не любит много говорить о серьезном, потому что сразу наступает «чувство безысходности , которое подстерегало его даже на отдыхе <…> Хотелось вскочить и скорей убежать, спрятаться от него. Но тошнота уже подступила к горлу, вязкая, истощающая» [3]. Перед нами герой, не нашедший себя в этом мире, он потерялся в серой Москве, не живет, а существует. Он не может найти ни радости, ни любви: три раза он расставался с ней от перенасыщения, но «еще через месяц круг снова сомкнулся и вот уже три года не разрывался». Но все же они любили друг друга: за нее говорил телевизор: «Я хочу, чтобы мы были вместе!», «Не уходи, не бросай меня» [3]; за него – обещание превратиться в собаку после смерти.

Неизменный стиль Тулушевой – умение описывать детали окружающего пространства и каждый уголок души человека так, что читатель способен поселиться в тело героя и прочувствовать все на себе. Этот радостный блеск в человечьих глазах Захры, эти слёзы, это обещание, это разочарование. Разочарование в том, что жизнь более реальна, чем казалось, что любимые люди просто умирают, а собаки – это просто собаки.

Максим Иванович – пенсионер, массажист на дому, собирает из конструктора модели автомобилей, имеет дочь (Надо будет как-нибудь посмотреть»). И все, вроде как, удачно в жизни складывается, да вот только он слепой. Его жизнь изменилась «после того злосчастного гриппа, когда мать начала замечать в его тетрадях расползающиеся строчки <…> Формы, цвета, очертания складывались в предметы,  предметы в картины, картины – в фильмы. Он любил смотреть свои «видео» [4]. Он стал чувствовать еще сильнее. На ощупь он собирал модельки, на ощупь делал целительные массажи, только по голосу узнавал людей, слушал фильмы, книги, жизнь и совершенно не считал себя беспомощным (помогал и бывшей жене и дочери), скорее одиноким. Единственная дочь Иришка приходит раз в неделю, если получится, а Максим Иванович сидит в четырех стенах и скучает по звукам стройки, сигналам машин, шелесту листьев.

Эта искренность, которой пропитано каждое слово в рассказе, затрагивает душу читателя, невольно вспоминающего своих родителей, бабушек, дедушек, которые так и не увидели свой мусоровоз…

Другой войны не бывает. Война всегда приносит голод, кровь и смерти невинных. Война всегда одинакова в глазах детей – вот главный смысл рассказа «Другая война».

В этом произведении на контрасте противопоставляются подростки, живущие в мирное время и знавшие о войне лишь по фильмам, и те, которые слышали женские звериные крики из соседнего дома, куда пришли мужчины с мачете. Противопоставляется развод родителей в стандартной американской семье и смерть матери, каждого из восьми братьев и сестер, от пневмонии, от сифилиса, от ружей и мачете голодных и разъярённых повстанцев. Противопоставляется благополучная жизнь и детский лагерь благотворительной организации, где мальчик впервые получил новую, еще никем не сношенную футболку и написал единственное слово, которое знал «Jamaica».

Это рассказ о жизни, которую Джама заработал, заслужил. Он хочет наслаждаться свежим воздухом, пропитанным спокойствием и надеждами, зеленой травой под ногами, лучами этого доброго солнца. Но вместо этого ему приходится придерживаться правил – «Спина и ноги затекли, но он приучил себя не подавать вида и подолгу сохранять одну позу. Так было надежнее: никто не придерется, что ему не интересно <…>», - чтобы выжить в этом мире, чтобы обеспечить себе будущее [2].

Что касается структуры произведения: затянуто начало рассказа. Но, чем дальше читаешь, тем больше понимаешь, что автором это сделано намерено – для усиления контраста.

Елена Тулушева не изменяет своей манере повествования. Все три рассказа – это один отрывок из жизни, показывающий всю глубину человеческих взаимоотношений, борьбу за существование, за веру в мечту. Её герои, несмотря на всю испытанную боль, не отчаиваются и идут дальше: девушка заводит дома двух собак; Максим Иванович не перестает надеяться и ждет вторника, когда придет Иришка; а Джама проектирует военную сцену.

Литература:

 

1. Тулушева Е.С. Виною выжившего [Электронный ресурс] // ЛитБук. Парус. – 2014. - №29. - http://litbook.ru/article/6095/

2. Тулушева Е.С. Другая война [Электронный ресурс] // Родная Ладога. - http://rodnayaladoga.ru/index.php/proza/784-drugaya-vojna

3. Тулушева Е.С. Когда я умру, я стану собакой [Электронный ресурс] // День Литературы. – 2014. - http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=18

4. Тулушева Е.С. Надо будет как-нибудь посмотреть! [Электронный ресурс] // Родная Ладога. - http://rodnayaladoga.ru/index.php/proza/784-drugaya-vojna

 

Project: 
Год выпуска: 
2015
Выпуск: 
10