Елизавета ЛОФИНГ. Современная медицина: бюджетное место 25 тысяч евро
– Что-то я приболела. Думаю, завтра пойду в больницу, если не станет лучше.
– Что ты, глупя, зачем тебе эта трата нервов? – говорит мне с удивлением моя давняя подруга Катя, с которой довелось встретиться. – Ты лучше дома отлежись, купи лекарств, так лучше будет.
Меня удивило ее недоверие к медицине. Мы живем в Краснодаре, где находятся такие медицинские учреждения, как Краевая Клиническая Больница №1 им. Проф. Очаповского, а она призывает меня к самолечению. Я не стала дослушивать и, перебив, спросила:
– Почему у тебя такое мнение о медицине?
– Да как это почему? Неужели ты не знаешь, кто сейчас нас лечит?
Она рассказала мне о Государственном Медицинском Университете им. Пирогова (Второй мед), где, по ее словам, продаются бюджетные места. Бюджетное место при заведомо непроходном ЕГЭ – 25 тыс. евро, зачисление на второе высшее – 12-15 тыс. евро, врачебный диплом, вообще не учась, – 150тыс. евро. Получается, любой врач в больнице может оказаться выпускником данного вуза. Эта информация меня смутила, стало страшно – как бы хуже не сделать!
Катерина не унималась:
– Аню помнишь? Она же в нашей Кубанской Государственной Медицинской Академии училась и рассказывала, как это делала и сколько за что платила: физику покупала по простой схеме тройка - 3тыс рублей, пятерка - 5тыс. рублей, соответственно. За анатомию 5тыс. рублей платила, а за биологию - 7тыс. рублей. За фармакологию 25 тыс. рублей отдала, помню, не знала где взять. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1688992)
Тут к вероятности того, что я встречу врача из Второго меда прибавилась вероятность попасть в руки «специалиста» Мед. Академии. Катя, пытающаяся «открыть мне глаза», наконец умолкла, а я все же решила идти к врачу…
***
Длинный, узкий коридор, который кишит больными. Душно, жарко, на лицах пациентов усталость и изнеможение. Я последняя в очереди. Старички сидят и обсуждают свои болезни, мамочка ходит по тускло освещенному коридору, качая плачущего ребенка. Молодой парень нервно топает ногой и зло смотрит на часы.
Дверь кабинета врача открывается и оттуда выходит молоденькая улыбающаяся медсестра и начинает собирать амбулаторные карточки. Одна из пожилых женщин, не выпуская свою карточку из рук, спрашивает:
– Я здесь уже так долго сижу, почему врач так медленно принимает?
– Не переживайте, бабулечка, врач успеет принять всех, ждите своей очереди.
В этот момент к кабинету подходит солидный мужчина: дорогая одежда, уверенный взгляд, толстая золотая цепь на груди – все указывает на его состоятельность. Уверенным шагом он подходит к медсестре и что-то шепчет на ушко. Девушка заулыбалась и провела мужчину в кабинет.
Бабушка, вытерев носовым платком морщинистый лоб, опираясь на палочку, медленно поднялась с кушетки и дрожащей, от возраста, рукой приоткрыла дверь:
– Куда же ты без очереди, милый?
Из кабинета мгновенно раздался яростный крик медсестры:
– Закрой дверь! Куда тебе торопиться? Все ровно скоро помрешь!
***
Палата №3 оказалась довольно просторной с большими окнами, хорошей мебелью и средним ремонтом. В палату входит девушка. Идет медленно, рукой придерживает бок, бледная, как стена.
– Что?
– Аппендицит.
Входит медсестра, сообщает, что результаты анализов готовы, и что осталось дождаться родственников, без них операцию не начнут.
– Зачем ждать? Ведь девушка взрослая! – вырвалось у меня от удивления.
– Всем ясно зачем. Денег ждут.
Через час, приехала мама девушки и тут же побежала к врачу.
Я читала газету, как раз наткнулась на статью о медицине: «У нас наверху существует мнение, что нужно на всех системах деятельности, особенно здравоохранении, экономить деньги. На форуме был лозунг «За качественную медицинскую помощь». В итоге что? Мы говорим, а толку нет. Прием у участкового терапевта нужно ждать месяц-полтора. И не все доживают. Ведь масса больных погибает из-за осложнений, запущенный процесс, так и не попав к врачу» (информация цитируется из https://esquire.ru/med-students).
Мое чтение прервал грохот каталки – приехали за пациенткой с аппендицитом. Девушку увезли, а маму оставили ждать в палате.
– Сколько попросил? – спросила женщина с соседней койки.
– Шестнадцать.
«Как он мог точно назвать цифру? Это же бюджетная больница! Тут не может быть расценок!» – цифра не выходила у меня из головы, 16 тыс. рублей – за простейшую операцию. Я вновь погрузилась в чтение газеты и опять, как назло, медицина: «Создается впечатление, что поставлена задача уничтожить все лучшее, что было в дореволюционном и советском здравоохранении. Не только взрослому, но и маме с детьми сегодня сложно, а подчас невозможно попасть к специалисту. Отмена интернатуры, нищенские зарплаты рядовых врачей <…>. Конечно верхушка лечится за границей, для них в этом плане даже санкции не помеха, а народу в глубинке, как сказали В.В. Путину, приходится использовать в качестве лекарственного средства один лишь чеснок» (информация цитируется из http://lgz.ru/article/-38-6526-30-09-2015/nikogda-mediki-ne-zhili-dostoyno/ ).
***
Дома я вспоминала слова, отговоры, советы подруги Кати. Половина моей нервной системы сгорела в очереди, а другая – в аптеке, когда я услышала сумму к оплате. И вот я, запивая дорогостоящую пилюлю, понимаю, что все, что я прошла, было лишь для того, чтобы подтвердить самостоятельно поставленный диагноз…
На фото: Автор статьи, студентка 2 курса факультета журналистики КубГУ, с оптимизмом смотрит на будущее гражданского общества в России.