Андраник СУЛЕЙМАНЯН. Затонувшие города Иссык-Куля.

Мифы и легенды многих народов рассказывают о городах и даже целых царствах, погребенных под водой. Но если предания о невидимом граде Китеже и погибшей Атлантиде невозможно ни сколь убедительно доказать, ни опровергнуть из-за отсутствия неоспоримых свидетельств, то рассказы древних о затонувших городах Иссык-Куля имеют документальное подтверждение; в чем автор этой статьи удостоверился воочию.

В Киргизию в сентябре прошлого года я приехал по приглашению своих давних знакомых Валентина и Галины Деревянко - руководителей уникальной в своем роде туристической фирмы "Yak-tours"; зная мой интерес к археологии и, вообще, к "делам минувших дней", они любезно предложили мне отдохнуть и заодно удовлетворить свое любопытство относительно тайн и загадок прошлого.

После обильного застолья и продолжительного обмена мнениями о событиях "седой старины" и дня нынешнего и новостями Валентин предупреждает меня, чтобы я был готов встать в пять утра; он хочет показать мне место, где по рассказам местных жителей, на мелководье, не используя никаких специальных приспособлений, можно найти куски керамики, ржавые металлические изделия и т.п.

Утро выдалось пасмурным, еще тепло, но чувствуется приближение осени. По дороге мы встретили журавлей, собравшихся лететь на юг и только один из стаи, чуть поодаль от своих товарищей, лежит, затаившись в траве. Птицы, как и люди, - вечные странники. Кому ведомо, о чем задумался этот одинокий "пернатый поэт" перед дальней дорогой?

Вдоль дороги - сжатые поля. Киргизы, ведущие кочевой образ жизни, переселились сюда сравнительно недавно - в начале XVIII века с верховьев Енисея. Кто жил здесь до них и куда исчез этот народ или народы? И современный ландшафт, и немногочисленные археологические находки говорят, на мой взгляд, о том, что они были земледельцами.

Валентин по дороге рассказал мне, - по первой профессии он агроном, - что жители затонувшего города выращивали пшеницу, причем, обнаруженные семена не потеряли всхожести и дали удивительную урожайность не сравнимую ни с одним из местных сортов. Другой любопытный факт: по его же словам, недалеко от Пржевальска (к сожалению, город в котором находится мемориал Н.М. Пржевальского, современная власть переименовала в Каракол, но я, отдавая дань уважения, этому выдающемуся путешественнику и ученому, сохраняю прежнее название) был найден деревянный гроб. У кочевых народов не отмечены захоронения такого типа. Когда же гроб вскрыли, увидели мужчину высокого роста с большой седой бородой. Позвали аксакалов, и те в один голос сказали: "Это не наш!".

Слушая его рассказ, я вспомнил, что уже читал о загадочном исчезнувшем народе Центральной Азии. Вернувшись в Москву, я нашел это свидетельство.

Известный географ Б.Майтов в книге «Памир», вышедшей в 1906 г. писал: "Мне в долине Аличура (река на Восточном Памире на границе Таджикского Бадахшана и Киргизии. - А.С.) сказали, что раньше, когда климат был лучше, там жило давным-давно какое-то неведомое племя, и местность не называлась Памиром, а только с одичанием природы, когда мифическое племя исчезло, пришли киргизыИсторических данных об этой загадочной стране добыто очень мало; даже то, что в основе местной религии (среди оседлого населения) лежит христианство удостоверено только нашей экспедицией".

Уже сейчас можно выдвинуть первую гипотезу о причинах исчезновения этого народа. Как явствует из описания, это был оседлый народ, живший в горах. По этой причине с похолоданием пшеница перестала вызревать, а народ лишился средств к существованию и был вынужден уйти. Маловероятно, чтобы они перешли к кочевому образу жизни, т.к. история не знает примеров перехода целых народов от земледелия к скотоводству. Вторая причина исчезновения: затопление водами озера. Известно, что уровень Иссык-Куль на протяжении истории непрерывно колебался. Например, на старых фотографиях в местном музее, запечатлевших захоронение Н.М. Пржевальского, видно, что вода подходит почти к самому холму, на котором находится мемориал. А это было в 1888 году. Сейчас же озеро отступило примерно на два километра.

Существенно, что это не единственное свидетельство о древнейших поселениях на берегах озера. В экспедиционном дневнике "Путешествие в Кашгарию и Кун-Лунь" знаменитого исследователя Центральной Азии конца позапрошлого века М. В. Певцова говорится: "Дорога из Пржевальска в деревню Сливкину идет по высокой степной долине, расстилающейся между хребтом Терскей Ала-тау и озером Иссык-куль от 15 до 20 верст в ширину. В этой долине, верстах в 20 к западу от Пржевальска, в местности Койсары, на дне Иссык-куля находятся развалины небольшого древнего города, лежащие близ южного берега озера на глубине около пяти футов. Строения, от которых сохранились только немногие основания до двух футов толщины, были сложены из превосходного кирпича небольшого формата и отчасти украшены изразцами. Несмотря на долгое пребывание в воде и разрушительное действие волн, в развалинах добывают поныне совершенно целые кирпичи, которые местные киргизы употребляют на сооружение памятников своим близким кровным родственникам. Один из таких мавзолеев, строившийся близ дороги, я тщательно осматривал и немало изумлялся необыкновенной прочности только что добытого из озера кирпича, весьма сходного по размерам, форме и плотности со знаменитым китайским обожженным кирпичом".

Обращает на себя внимание то, что жилища затопленного города сложены из чрезвычайно прочного кирпича и, вдобавок, украшены изразцами. Жилища же нынешних насельников озера - киргизов - юрты, идеально приспособленные к кочевому образу жизни. Из камня сложен и Таш-Рабат - строение неподалеку от Нарына; о создателях этого впечатляющего сооружения почти ничего неизвестно. Не одна ли рука возвела эти грандиозные сооружения?

Кто же этот загадочный народ? Не находится ли он в близком родстве с древнейшим индоевропейским населением Кашгарии, в частности с тохарами? Сведения о тохарах фрагментарны. Некоторые из них парадоксальны, например, родство тохарского языка с кельтскими; сходная структура и орнамент тканей, найденных в оазисах древней Кашгарии и в горах Шотландии. В пользу версии о родстве древнейших обитателей побережья Иссык-Куля и Кашгарии (нынешнего Синьцзян-Уйгурского Автономного района Китая) говорят и находки последних лет - так называемые "белокожие мумии Урумчи". В отличие от древних египтян жители Кашгарии сознательно не занимались мумификацией. Причина в особенностях местного климата, резко-континентального, и почв, с высоким содержанием солей.

Вот описание одной из мумий ("Вокруг Света", 2000 г., № 4): "Длинный нос, глубоко посаженные глаза, светло-каштановые волосы, светлая кожа". В этом же источнике сказано, что покойников хоронили в гробах, выдолбленных из дерева и затянутых коровьими шкурами. Выше уже говорилось, что, по сведениям местных жителей, аналогичное захоронение было найдено в окрестностях Иссык-куля.

Разумеется, на основе единичных находок нельзя делать окончательные выводы, необходимы систематические и комплексные исследования.

Возможно, разгадку следует искать не только в водах озера, но и в барханах пустыни Такла-Макан. В уже цитированном выше дневнике М.В. Певцова приводится предание, сохранившееся в Кашгарии вплоть до конца позапрошлого века (не исключено, что оно не исчезло и в наши дни): "О происхождении пустыни (Такла - Макан) сохранилась легенда, напоминающая по содержанию Библейскую историю Содома и Гоморры. По этой легенде, в давно прошедшее время нынешняя пустынябыла цветущей страной, в которой текли многоводные реки, росли густые зеленые леса, и стояло множество городов и селений. Обитатели этой привольной страны сначала были набожны и добродетельны, потом стали вести нечестивую жизньТуземцы Юго-Западной Кашгарии именуют еще эту пустыню страною погибших или наказанных городов (Гареб-шаари)".

О том, как в горах Центральной Азии оказались христиане, немного позже, а пока вернемся к рассказу о нашей поездке.

Валентин знакомит меня с Куваном - молодым сельским учителем истории. Живется ему непросто, как и его коллегам в России. По его словам, зарплаты, образно говоря, хватает на 20 бутылок пива. Но он не унывает: плоть ему помогает поддерживать небольшое приусадебное хозяйство. Он угостил нас от души шир-чоем - местным чаем, в который добавляется кислое молоко, айран, и деревенскими лепешками; дух же он укрепляет совершенно бескорыстным изучением истории родного края, - никто ему не платит за это, - и верой.

Перед тем, как показать место, где, по его мнению, надо искать затонувший город, Куван показывает мне свои находки. Я запечатлел его с ними на берегу озера. Гуляя по берегу всего около 10 минут, мы втроем нашли двенадцать фрагментов керамики. Не сомневаюсь, что дно озеро - интереснейшее место для подводной археологии. Причем есть и кадры, и специалисты - я уже говорил со знакомыми археологами и водолазами на эту тему - остается только найти финансовые ресурсы, т.к. подобные исследования стоят недешево.

Мы прощаемся с Куваном, и Валентин, указывая на противоположный берег, говорит мне, что там в раннем Средневековье был армянский монастырь, также, ныне затопленный водами озера. Из глубины времен до нас дошли рассказы, что в стенах монастыря хранилась одна из священных реликвий - мощи Святого Евангелиста Матфея. Разумеется, меня заинтересовало, как христиане оказались в "Сердце Азии". Ответ я нашел в трудах знаменитого востоковеда В.Бартольда.

В своей статье "О христианстве в Туркестане в домонгольский период". Он пишет: «Озеро Иссык-Куль, насколько мне известно, совсем не упоминается у мусульманских писателей домонгольского периода; у позднейших писателей мы находим некоторые сведения о нем и о городе, носившем то же название; но относительно местоположения города и они не дают нам никаких указаний. Только Ибн-Араб-Шах говорит о "небольшом жилище" среди озера, т.е. на острове. На каталанской карте 1375 года город Иссык-Куль отмечен на северном берегу озера; там же приведено известие, что в этом городе был армянский монастырь... В IV веке начинается массовое движение христиан на Восток (отдельные миссионеры, вероятно, проникали туда и раньше)."

Откуда и как проникали в горы Центральной Азии христианские миссионеры?

Первым проповедником христианства в Центральной Азии был, как свидетельствуют хроники, апостол Фома, принявший мученическую смерть в Индии. Первым государством, принявшим христианство в качестве государственной религии, была Аршакидская Армения. Это событие произошло в 301 г н.э.

О первоначальном периоде распространения христианства в этом регионе известно очень мало. В академическом издании 1992 года Восточный Туркестан в древности и в раннем средневековье, в котором освещаются результаты последних исследований, отмечается, что не существуют исторических источников, позволяющих сколько-нибудь определенно заключить о дате проникновения христианства в горы Центральной Азии. Определенно можно утверждать только то, что в VI -VII веках христианство уже получило распространение в этом районе. Были найдены надписи на сирийском, армянском и тюркском языках на христианских надгробиях XIII -XIV веках из района нынешнего Бишкека.

Наиболее активными проповедниками новой веры были, прежде всего, сирийские, согдийские и армянские купцы.

Не исключено, что, спасаясь от преследований, часть христиан могла укрыться в неприступных горах. С другой стороны, проповедники были людьми бесстрашными и отправлялись в одиночку за тридевять земель, как, например, Андрей Первозванный. Средневековые ирландские монахи дошли в своих миссионерских плаваниях до Исландии. Поэтому, вполне возможно, что эти мужественные подвижники уходили в заоблачные выси добровольно, чтобы принести язычникам свет истинной веры. Что монастыри, как правило, расположены в уединенных и красивых местах, общеизвестно.

Заканчивая, еще раз повторю: воды Иссык-Куля хранят много тайн, и они ждут вдумчивого и бескорыстного исследователя. Ведь что есть истинное сокровище, как не знание истины и что есть настоящий клад, как не мудрость веков?

 

Автор выражает благодарность фирме "Yak-Tours" за организацию и финансирование экспедиции.

Tel./fax: 00996 (3922) - 2-23-68; 5-69-01

 

Автор выражает благодарность фирме "Элдияр-Тур" за содействие.

Киргизская Республика, г. Нарын

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2003
Выпуск: 
5