Александр ДОНСКИХ. Чудеса без конца

О детской прозе Любови Кантаржи

 

     Книги нашего детства с нами навсегда. Мы выросли, но помним о наших книжках - лучших - не предадут, это точно! - друзьях нашего детства. Потом эти же книжки читаем нашим подрастающим детям, внукам, соседской детворе. И они непременно подхватят эстафету любви к художественному слову, к чтению, как и мы когда-то. Если хотите, то через детские книжки растёт и развивается, духовно и интеллектуально, не только отдельный человек, но и нация, страна, а то и планета вся.

     Слова «чудеса без конца» - очень верные и ёмкие слова о детстве, о той поре жизни, когда с открытым сердцем ждёшь сказку, чуда. И сказки, и старые, и новые, непременно посещают нас, и чудеса случаются, как в сказках, так и в жизни самой. Случаются чудеса внешне простые, становящиеся привычными: ночь, к примеру, сменяется днём, явь - сновидением, дождь - солнцем, грусть - весельем, - разве не чудеса жизни нашей? А случаются чудеса невероятные: собака неожиданно скажет тебе - «Привет!», гадкий утёнок превратится в прекрасного лебедя, ты произнесёшь одно из волшебных слов, такое, к примеру, как «Прости», - и тебе непременно улыбнутся в ответ, и в твоей душе расцветут самые прекрасные цветы. Поистине, нескончаемы круговороты чудес, с которыми маленький человек встречается и в жизни, и в сказках.

     «Чудеса без конца» - сказала о детстве писательница из Рязани Любовь Кантаржи, назвав так свою сказку-повесть, предложенную российским детям года два назад издательством «Зёрна-Слово». А в своей новой повести, «Приключения Крылатика и Крапинки в Сказочном лесу», идейно и сюжетно продолжила рассказ о чудесах без конца. Маленькие герои этого увлекательного повествования «ныряют» из одного мира в другой: из своего дома - в сказку, в Сказочный лес. Приключений много, они рассыпаются перед нами красочными феерверками - автор находчива, обладает несомненным даром рассказчика, придумщицы. Но сюжетный блеск со страниц этой повести, полагаем, не ослепляет - и в прямом и в переносном смысле слова - душу ребёнка, не забивает его интеллект всевозможной красочной, пёстрой словесной сорностью, к чему, к сожалению, так склонна современная массовая детская литература и ещё более массовая и завоевательная мультипликация, кажется, ставя перед собой цель, довольно убогую по своей сути, - прежде всего развлекать, потешать наших подрастающих чад. А то, что они способны к серьёзным размышлениям и чувствованиям, - пренебрегается подчас напрочь, как какой-то смертный грех, порок, изъян. Детский писатель Любовь Кантаржи - чрезвычайно ответственный человек: чувствуешь в подтекстах её произведений, что она всегда настороже, что она переживает, заботится, как мама или бабушка, о своих юных читателях: что с душой ребёнка происходит? Не наврежу ли я ему чем-нибудь невзначай? Не уведу ли от вопросов жизни в банальность развлекаловки, а значит, - в бездну пустоты, праздности, греховности?

     Приключения, приключения от страницы к странице; однако в какой-то момент этих всевозможных забав её юный герой неожиданно задумается: «Вовсе не обязательно слушаться тех, кто громче всех кричит! Нужно просто научиться делать правильный выбор, хотя порой это бывает совсем не легко». И мы, взрослые и дети, во след о том же задумываемся вместе с её прозревающим героем. Нам, взрослым, незаметно и деликатно как бы предложено: поговори с ребёнком о прочитанном, направь его, станьте оба соавторами писателя. И таких предложений немало в повести. Одно из них, как Крапинка попадает туда, где ей становится неприятно, неуютно, но ради приличия нужно притворяться, терпеть. Однако - как вспышка в юном сознании: «Ты никому ничего здесь не должна! Слушай своё сердце!»

     Воистину, воистину: слушай своё сердце, человек, в каком бы возрасте ты не пребывал!

     Героиня попадает туда, где властвует пустая жизнь, лживые привычки. «Зачем всё это?», - спросила Крапинка одного из тех, кто бесцельно проводит время своей жизни. «Тот пожал плечами и ответил: «Классно помогает убить время». Убить время? Но для чего? Крапинке, наоборот, всегда было жаль потерянного времени! «Убивать время - значит, уничтожать собственную жизнь», - всплыли в её памяти услышанные когда-то слова».

     Наши слова и поступки, конечно же, всплывают в духовной и интеллектуальной памяти наших детей, ведут их по жизни, хотя нас, возможно, уже нет в этом мире. А художественное слово? Каковского заряда оно бывает?! Ого-го!

     Но вернёмся к повести. В минуты гордыни, кичливости, порой захватывающей, словно бы в плен, наше сердце, сколь важно вовремя очувствоваться и сказать себе, как сказала наша славная, но слегка заблудившаяся нравственно Крапинка: «Осторожнее, девочка!.. Не стоит так хвастаться и гордиться своими успехами!». И далее в повести - по нарастающей, полегонечку подтягивая юного читателя к важным для него выводам и поступкам: «Так кто же здесь бесчувственное создание?» - промелькнула в голове беспощадная мысль. Она словно очнулась от дурного сна. Опрокинув стул, Крапинка кинулась к брату, прижала его к себе…»

     Разъединённые вихревыми событиями сказки и яви брат и сестра снова вместе. И прежде всего - сердцами вместе, познав в приключениях и треволнениях нравственные законы реальной жизни.

     Сюжет повести построен весьма примечательно - события в книжной, как бы, что ли, придуманной, сказочной реальности - ну, придумываем же мы для себя иногда что-то, прячась от острых вопросов жизни в воздушных замках! - вернули наших юных героев в мир - подыскиваем наиболее верное слово! - реальной реальности, в котором предстоит жить по нравственным законам, которые мы поначалу отвергаем, притворяемся, что нет их, а теперь они стали твоими, органичными лично для тебя. И этот сложный, местами перепутанный переход автором обставлен драматургически блестяще. В повести действует один примечательный герой - книга-сказка, из которой дети как бы вырастают, прежде всего духовно: «Книга на полу начала расти. Она росла, росла… И вот уже не картинка, а комната - настоящая, в их собственном домике, вырастала перед ними, и тётя Люба с улыбкой протягивала к ним руки!». Эта тётя Люба, думается, символически являет собой нравственный закон жизни, который в перипетиях приключений вызрел в сердцах наших юных героев. Этот закон состоит не из слов - он в чувствах и ощущениях ребёнка. Слова больше всего потребны, когда приспело что-то кому-то доказать, или когда невозможно молчать. Словами своё сердце не уговоришь! Но если всё же невмочь без слов, то, как утаенным подтекстом проходит в повести, - обратитесь за уточнениями к заповедям Христовым.

     Несомненно, что повести Любови Кантаржи нужны детям: её герои на тридцати - сорока страницах растут прямо на наших глазах, при этом в невероятно захватывающем и душепользительном действии. Растут и духовно, и интеллектуально. А значит, помогают и нашим детям, вместе с другими героями хороших, просеянных временем книжек русской и мировой литературы, потихоньку и слаженно дорастать до нравственного закона человеческого общежития.

     Только и остаётся пожелать: долгия лета вам, добрые книжки нашего детства!

Project: 
Год выпуска: 
2016
Выпуск: 
2