Юрию Горюхину - 50!
От редакции: 28 февраля 2016 года исполнилось 50 лет члену редколлегии нашего журнала, прозаику Юрию Александровичу Горюхину. Журнал «МОЛОКО» поздравляет одного из своих основателей с юбилеем и желает ему доброго здравия, благополучия и личного счастья.
С приветственным словом к юбиляру обращается Лидия Сычева:
– В жизни, наверное, нет случайных дорог – любая из них ведёт к истине, если ты её ищешь.
По первому образованию Юрий Горюхин – инженер. В литературу он пришел совершенно сложившимся человеком и писателем – со своим стилем, идеями, смыслами. С жизненным опытом и мировоззрением, с философским багажом и начитанностью. Может быть, ему чуть-чуть не хватало уверенности в себе – как всякому совестливому и сомневающемуся молодому писателю. Чтобы «себя показать и на людей посмотреть», Юрий Горюхин решил поступать в Литинститут.
Здесь мы и встретились – в приемной комиссии, летом 1995 года. И он, правда, с той с той поры совершенно не изменился! Просто талант Юрия Горюхина – писателя, редактора, организатора литпроцесса – развился, обрел признание и известность. Удивительно гармоничный путь – во всяком случае, таким он видится со стороны.
Сердцевина творчества Юрия Горюхина – требовательный гуманизм. В середине 90-х годов ХХ века это было совершенно немодное течение. Литературные «поводыри» вели послушные «массы» в стан постмодернистов, там раздавались денежные премии, медийные авансы, назначались скороспелые «классики». Ныне пена пиара опала, увяли и «цветы зла». В литературе от «лихих 90-х» остались те, кто не обменял талант на сомнительные дивиденды личной известности.
Уже на третьем курсе Литинститута Москва признала Горюхина – его приняли в Союз писателей России. В столице – братство однокурсников, писатель Николай Евдокимов, у которого Юрий Горюхин учился в семинаре, близость к центрам «принятия решений» в культуре. Не было проблем и с трудоустройством – он работал не в каком-нибудь «жёлтом» листке, а в старейшей отечественной газете – «Учительской». На работу ходил через Красную площадь, возраст для карьерного роста подходящий, место – тоже. Было, правда, одно «но»: журналистика, даже самая судьбоносная, это не литература… И потому – резкий разворот от всего столично-суетливого, возвращение домой, в Уфу. В сущности, возвращение на тропу своей судьбы.
И снова, как в середине 90-х, когда Юрий Горюхин выбрал «немодную» писательскую стезю, он оказался прав! Вместе с коллегами, без шума, суеты, скандалов, он создал один из лучших литературных журналов России – «Бельские просторы». Ну, правильно, так и должно быть – талантливый писатель со своей темой, со столичным опытом работы, с биографией, в которой есть работа на производстве, с пониманием местных реалий и московских «загогулин» – разве могло быть по-другому?! Некрикливая надежность – это тоже чисто «горюхинское» качество.
Логичная, гармоничная судьба писателя, находящегося на вершине своих творческих возможностей: 50 лет – замечательный возраст для мужчины-прозаика! Но, вспоминая тех, с кем мы когда-то начитали свой путь в Литинституте, приходится признать: случай Горюхина – исключительный. Ну нет у нас второго такого человека на курсе! Журнал «Бельские просторы» – культурное достояние России. А его главный редактор, Юрий Горюхин, не только прекрасный современный писатель (не буду перечислять все его литературные награды и лауреатства), но и успешный управленец, деловой человек.
Молодец: жизнь в эпоху перемен не изменила, а лишь усилила его, сделала мудрей, точней и чётче.
На фото: Юрий Горюхин в 200?-м году.
Фото Юрия Паршинцева