Елена ТУЛУШЕВА. Минск встречал нас попутными ветрами

Елена Тулушева

XXIII Книжная Ярмарка в Минске. Замечательное событие, объединившее пишущих, читающих, а значит, думающих людей. Как хорошо, что в неспокойные — как обычно — дни есть такие связи между народами, которые не могут разрушить ни войны, ни политические разногласия, ни экономические расчеты.

 

Накануне открытия Ярмарки, писатели и книгоиздатели из России, Казахстана, Литвы, Словакии, Израиля, Италии были приглашены на открытие Международного симпозиума литераторов «Писатель и время: преемственность в литературе» в Национальную библиотеку Беларуси. Выбор места был удивительно символичным. Потрясающее по своей архитектуре здание внешне похоже на мозговой центр страны. Что-то космическое в его облике завораживает любого приезжего. Внутри же оно представляет собой гармоничное сочетание новейших технологий, дизайнерских находок и колоритных национальных предметов искусства. На открытии говорили о ценности литературы, необходимости развития интереса к чтению у подрастающего поколения, поддержке книгоиздателей и писателей, о государственном уровне помощи в этих вопросах. Затем нас пригласили подняться на самый верх. Смотровая площадка Библиотеки как будто парит в небе, укачиваемая свободными ветрами. А внизу – стремительно растущий город, к которому ты несешься в прозрачном лифте, боязливо вжимаясь в перила.

Вечером того же дня во время «Круглого стола» писатели разных стран говорили о духовной связи народов и литератур постсоветского пространства, об общности ценностей, о связующей роли литературы. Настоящая литература едина в своей гуманистической функции. Обсуждались взаимные переводы и публикации писателей Беларуси и Словакии, Беларуси и Казахстана, Беларуси и России.

В день открытия Международной книжной ярмарки состоялся семинар молодых литераторов России и Беларуси. Этот формат был впервые введен в этом году, но, судя по его итогам, получит серьезное продолжение. Николай Иванович Чергинец, председатель Союза писателей Белоруссии, рассказал о тех возможностях, которые организуются для молодых и совсем юных писателей Беларуси. Из выступлений коллег мы поняли, что Беларусь действительно предоставляет широкие возможности в литературной сфере для молодого поколения. Так, Алесь Карлюкевич, главный редактор Издательского дома «Звязда», анонсировал конкурс для молодых прозаиков Беларуси, победитель которого получит возможность опубликовать свою книгу уже полноценного формата. Нам, гостям из России, остается надеяться, что нас пригласят в следующем году на второй семинар молодых писателей, чтобы поздравить победителей конкурса.

Мы искренне радовались за своих сверстников из Белоруссии и наслаждались возможностью общения. Так хочется больше знать друг о друге, читать и обсуждать творчество, пересекаться на литературных форумах, конференциях. Именно на таких встречах и закладывается фундамент будущего взаимодействия литератур обеих стран. Мы говорим на одном языке – языке литературы, а значит и цели у нас схожи. Надеемся, что возобновятся традиции изучения современной литературы дружественных стран. Ведь так важно, чтобы хорошая литература могла добраться до читателя сквозь бесконечные потоки популярной писанины, заполняющей книжный рынок сегодня. Анатолий Андреев, известный литературовед, профессор, в своем выступлении как раз говорил о «фабриках писателей» — так называемых школах творческого письма, предлагающих «сделать» писателя из любого желающего, опираясь на определенные модели изучения литературы и практические упражнения в виде письма по заданным схемам. Увы, западная технология (изначально нацеленная на развитие умения хорошо излагать свою мысль у студентов любых специальностей) в России может обернуться очередным наплывом графоманских текстов как в сети, так и в бумажном формате. Тем важнее в таких обстоятельствах качественное продуктивное общение между молодыми писателями разных стран, создание новых литературных объединений, мероприятий, встреч.

Обращались к младшему поколению и известные представители современной литературы Белоруссии и России: Алесь Бадак и Роман Сенчин. Писатели призывали начинающих литераторов рисковать и экспериментировать, бороться и спорить, порой даже шокировать.

Приятным был и широкий общественный резонанс события. Семинар молодых представлял собой нечто большее, чем просто беседу литераторов об актуальных проблемах. События активно освещались журналистами, молодые писатели давали интервью местным телеканалам. Кроме того, присутствие таких людей, как И.В. Луцкий (первый зам. министра информации Беларуси), говорило о заинтересованности в развитии литературы со стороны правительства. Такая многостороння поддержка дает надежду на продуктивное продолжение подобных встреч. 

Как здорово было на пару дней оказаться в гуще литературной жизни Минска. Насыщенность программы, увлекательные знакомства, острые вопросы, потрясающие задумки для посетителей Книжной Ярмарки – было ощущение, что литература стала центром общих интересов всего города, отмечала свой заслуженный праздник. Спасибо за возможность напитаться этой творческой энергией, наполниться свободными ветрами широких проспектов, напевными звуками иностранных речей, теплыми улыбками гостеприимных хозяев!

На фото: Елена Тулушева выступает на XXIII Минской книжной ярмарке

 

Project: 
Год выпуска: 
2016
Выпуск: 
3