Федор ДОНЦОВ. Ивановичи ли мы?
Среди нормальных русских принято обращаться к человеку по имени-отчеству. "Как вас, простите по батюшке?" Именно такой вопрос нужен и уместен. Все мы Ивановичи, Васильевичи, Александровичи, Владимировичи, Макаровичи, Сергеевичи, и в отчестве заложено как почтение и уважение к человеку, так и связь с родителями, с родом, а по большому счету, связь с Отечеством.
Но в последние лет пятнадцать-двадцать мы все больше и больше теряем свое Отечество... в виде потери своих отчеств. На телевидении, в газетах, по радио нас "обзывают" по имени и фамилии, без отчества. К примеру, вместо Михаил Сергеевич Горбачев или Борис Николаевич Ельцин массово употребляют "Михаил Горбачев", "Борис Ельцин", и звучит это не только чуждо, но и, простите, по-быдловски приниженно, подобно тому, как раньше в среде холопов звучало Васька Гвоздь или Ванька Гусь. Никакого отчества, никакого уважения, так, вроде "пошел вон". То же происходит и с именами других политиков, которые мелькают на экране телевидения, - кто помнит их по отчеству? Ну да леший с ними, с политиками, - они сами заслужили неуважение народа, что отразилось в языке, - но почему ж эта дурная мода не называть персонажа по отчеству распространяется и на другие области общественной жизни?
Думается, больше всего в этом виновато телевидение и другие СМИ, которые относятся к зрителям и читателям, увы, без особого почтения.
Ничего страшного? Как сказать... Вместе с потерей отчества мы теряем и чувство собственного достоинства, и самоуважение, и уважение других. Вместе с потерей отчества мы теряем связь с Отечеством, становимся чужими в родном доме. Теряем больше, может, на подсознательном уровне, чем на сознательном, становясь при этом мелкими и убогими, без ощущения собственной значимости и без ощущения значимости своего Отечества.
Предвижу многие возражения. Скажут, и раньше называли человека во многих случаях только имени и фамилии, особенно в писательской и артистической среде. Может быть, но вот открываю наугад Достоевского, а там и Андрей Антонович, и Петр Степанович, и Юлия Михайловна, и Капитон Максимович, и Марья Тимофеевна... Наверно, писатель отражал реальное положение, раз называл своих героев в основном по фамилиям и по имени-отчеству. К тому же, писательская и артистическая среда - это все ж довольно узкий круг, а кроме того, обычно по имени и фамилии (без отчества) называют писателя молодого и малоизвестного. Все большие писатели имеют отчество. "Александр Пушкин" звучит сухо, отстраненно, обрублено. Зато "Александр Сергеевич Пушкин" - это музыка, это родное. "Иван Тургенев" звучит чуждо, по-иностранному, зато "Иван Сергеевич Тургенев" - это уважительно, респектабельно, почтительно. Так же как и Лев Николаевич, Федор Михайлович, Антон Павлович, Василий Макарович... Господи, как же это по-русски! И красиво! Не понятно, зачем соглашаться, если тебя называют, как холопа, без отчества? Зачем нам отказываться от наших отчеств, от наших батюшек?
Скажут, что, мол, тенденция такая, век техники, язык сокращается, экранное время экономится, газетные площади диктуют своё. Кроме этого, серьезное влияние Запада, как дурной пример...
Да зачем мне прогресс, развитие техники, все телевидение с газетами вкупе, если из-за этого приходится отказываться от своего отчества (и Отечества) ?! Надо быть последним отщепенцем, изгоем, чтоб забыть связь с родом, забыть, что все мы Ивановичи да Алексеевичи. А холопствовать перед Западом, называя себя и других чуть ли не Майклом Смитом или Джоржем Бушем еще более младшим, можно, конечно, только не ждите уважения, тем более - уважения Запада. Ко всяким кличкам почтения, увы, не бывает.