Георгий ПОЧУЕВ. Детскому театру танца из Вильнюса – 10 лет!

1

Десять лет назад в культурной жизни Литвы состоялось нерядовое событие: зажёгся очаг культуры под названием «Angel project» – Детский театр танца (ДТТ). В этом году второго июня коллектив по праву отметил свой юбилей праздничным гала концертом, который был дан в честь Международного дня защиты детей.

Русский драматический театр Литвы в тот день встречал публику, будучи празднично украшенным. Расхожая фраза «театр начинается с вешалки» в этот день не подтверждалась – отчасти потому, что был жаркий июньский день, отчасти же из-за того, что с порога зрителей встретили своеобразные «букеты» ярких разноцветных шаров с изящным рисунком на них, а также прекрасно оформленная афиша с изображёнными на ней названием театра и группой юных девушек и юношей по центру в театральных костюмах.

Именно так начинался юбилей театра. И это сразу настраивало на особый лад. Афиша, поставленная прямо напротив входа, сразу вводила зрителей в курс того, что и почему будет происходить на сцене. А второе правило, гласящее «Если в первом акте на стене висит ружьё, то оно выстрелит в последнем», подтвердилось. Но об этом – в своё время.

Красочно оформленный буклет, посвящённый этому событию, открывает приветственное слово Юрия Щуцкого, актёра Русского драматического театра Литвы, давнего друга Юрия Попова, режиссёра и руководителя ДТТ. На первом же развороте буклета ещё два человека признаются в любви этому театру, вторым руководителем которого и постановщиком танцев является Анара Байдильдинова. В верхней части буклета своё признание написала Ольга Горшкова, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Литвы, ниже – член Сейма Литовской республики Лариса Дмитриева.

 

2

И почти с первой же минуты концерта начался захватывающий спектакль, главным героем которого является, конечно же, танец. На сцену «вылетает» Муха-Цокотуха и её мелодраматическая история разворачивается с помощью средств, свойственных танцевальному спектаклю. Однако, находится место и для словесного повествования о горестях Мухи и Комарика, чуть ли не пожертвовавшего своей комариной жизнью ради спасения Цокотухи. Драматизм ситуации подкрепляется не только присутствием Старичка Паучка с его тенетами в стиле модерн, растянутыми по всей сцене (надо видеть, с какой изобретательностью это было сделано), но и музыкой Арама Хачатуряна, под которую герои этой сказки Корнея Чуковского «в лице» юных танцоров «Angel project» исполняют танец с саблями в постановке, конечно же, своего балетмейстера. И, в полном соответствии с текстом сказки, Комарик «подлетает к Пауку, саблю вынимает...» и далее – по тому же тексту. Соавтором, вложившим слова в уста персонажей этого и других спектаклей театра танцев, является Ю. Щуцкий.

Младшие группы танцующих сменяла старшие (затем снова выходили на сцену младшие) с калейдоскопической быстротой, играя почти всеми цветами радуги. Публика разных возрастов – от дошколят до бабушек и дедушек – не успевала заскучать от номеров программы, не совсем интересных по причине возраста для одних или других. Вообще, в составе театра сейчас существует четыре группы разного (от пяти- до семнадцати лет) возраста, у каждой из которых свой репертуар.

 

3

В антракте после первого отделения концерта на сцену поднялись гости – члены Сейма Литовской Республики Лариса и Сергей Дмитриевы с цветами, подарками и словами восхищения и благодарности в адрес руководителей ДТТ и их воспитанников – юных танцоров. Всё это принял один из руководителей театра – Юрий Попов. Другой руководитель, Анара Байдильдинова, в это время была за сценой. Это на ней держался процесс подготовки исполнителей к выходу на сцену. Она распоряжалась за кулисами, занималась оперативным решением всех вопросов, связанных с контролем за исполнением программы концерта и давала команды на выход очередному составу исполнителей.

 

4

После антракта наиболее запоминающимся был динамичный танец с участием Анары. Это была сценка «танец мафиози» из театральной композиции «Невероятный иллюзион...». Все были в ударе, номер захватывающий. В гуще танцевальной группы юных девушек в чёрном танцует, синхронно с ними, улыбающаяся, тоже в чёрном, женщина, чья пластика, раскованность и умение держаться не вызывали сомнения в том, что это особая личность...

Накал эмоций во время исполнения этого танца среди зрителей гала концерта достиг пика, сравнимого, пожалуй, с финалом чемпионата мира по футболу. Возгласы, издаваемые юными голосами из зала, слились в едином порыве, было впечатление, что это фанаты победившей команды встречают своих кумиров. Было понятно без слов, что харизматичная Анара для них таковым и является. Но это была не толпа, а воспитанники Анары, не участвовавшие в тот раз в представлении, находившиеся среди остальных зрителей. Многие – вместе со своими родственниками.

 

5

Зная, к каким достижениям привела их хореограф, можно не удивляться такой реакции зала. Начиная с 2008 года, этот коллектив, ежегодно участвуя в фестивалях танцев, завоевал множество наград: Гран при, Главный приз, почётный приз и множество лауретских первых мест в разных номинациях. А с фестиваля «ЕвроЮрмала», проходившего с 2012 по 2015 год, ДТТ ни разу не уезжал без первого места. Танцующие «Ангелочки» представляли своё искусство как в Литве, так и в Польше, в Латвии, Болгарии, Турции, Эстонии, Испании и России. Всего более двадцати призов был удостоен театр «Angel project» на различных фестивалях за эти десять лет. Даже в текущем году его юные танцоры успешно выступили на литовском фестивале «DANCE REVOLUTION», заняв два первых места, ещё одно второе и одно третье. И этим не исчерпываются достижения нынешнего сезона.

Послужной список ДТТ, подавляющее число членов коллектива которого – девочки в возрасте от пяти до семнадцати лет, не исчерпывается «чисто» танцами, хотя на их канве «вышиты» все копозиции. В его репертуаре пять спектаклей, среди которых не только «Муха Цокотуха», показанная в прологе концерта (этот спектакль был выпущен в 2011 году), но и «Раз, Два, Три, Ёлочка, гори!» (2012 г.) и ещё три спектакля, выпущенных в последующие годы. Завидная продуктивность! И титанический труд – ведь успех, наглядно демонстрируемый коллективом, явно давался большим и упорным трудом. Немаловажно ещё и то, что многие воспитанницы Попова и Байдильдиновой с успехом участвуют в пяти спектаклях Русского театра Литвы: «Морозко», «Загадай желание»,«Снежная королева», «Литуаника», «Семь красавиц» и «Русалочка». Перечисление названий всех номеров, созданных за десять лет деятельности танцевального коллектива и показанных во время концерта, заняло бы слишком много места.

 

6

Вообще, репертуар ДТТ вначале состоял преимущественно из номеров, призванных создавать и «разогревать» атмосферу праздников. Причём – в немалой степени этому способствуют музыка, костюмы и реквизит, коих было использовано на праздничном концерте великое множество. Костюмы, в создании которых принимали участие и руководители театра, и дети-артисты, и их родители, сделаны с большой выдумкой – и лохматые собачки, и черепашки, и обезьянки, и малыши (целая группа) в костюмах деда Мороза, и строгие чёрные, и военная форма, и какие-то вычурные, трудно поддающиеся описанию... Их разнообразие, цветовая гамма и яркость хорошо сочетались с тематикой номеров, непроизвольно усиливали впечатление.

И это неудивительно: за прошедшие десять лет творческих взлётов и упорного труда было подготовлено около пятидесяти сценических номеров. Причём, относящихся к самым разным направлениям – сальса, синхронные танцы, хип-хоп, модерн, а начиная с 2011 года, и спектакли.

 

7

... Концерт был построен так, что не было ни конферансье, ни самого конферанса в его традиционном смысле. Юрий Попов сознательно пошёл на это, так как считает, что для концерта нужен темп, а для юбилейного концерта важна атмосфера праздника. Поэтому решили отказаться от консервативного подхода к ведению концерта, тем более, что хотелось показать побольше номеров. Концерт и так продолжался почти три часа. Благодаря отказу от конферанса была показана очень большая программа, интерес к концерту сохранялся всё это время.

Этому способствовало ещё и то, что сценки из спектаклей отличались от следующих за ними танцев и костюмами, и хореографией, и жанром, и возрастом исполнителей. Один номер как-то органично (и в темпе) переходил в другой, танцы сменялись сценками, потом снова танцы... Были и очень смешные сценки. В ДТТ ценят юмор. В быстром темпе звучала музыка, действо завораживало, и не приходилось задумываться о том, почему нет ведущего. Это не сразу, но навело на мысль о «кукловоде», который предпочёл оставаться в тени при том, что смена номеров идёт явно по намеченному замыслу, без сбоев и накладок. Уже одно это характеризует режиссуру концерта, состоявшего из двух отделений.

 

8

Оба руководителя ДТТ «Angel project» по начальному образованию получили профессии, не имеющие отношения к театру: Юрий Попов окончил географический факультет ростовского госуниверситета (его, кстати, и Александр Солженицин закончил), а Анара Байдильдинова – медицинский. Попов занимался во время учёбы в университете в театре пантомимы и дружил с клоуном Полуниным, ставшим впоследствии всемирно известным.

Попов десять лет руководил этим театром. Позже он закончил театральное училище им. Б.Щукина при театре им. Вахтангова. До создания Детского театра танца Ю. Попов занимался в Вильнюсе постановкой праздничных шоу. Проводил ежегодно много новогодних утренников и вечеров – «Ёлок».

А. Байдильдинова, родившаяся в г. Актюбинске, в течении десяти лет занималась художественной гимнастикой, и очень успешно – была членом сборной команды Казахстана. Параллельно занималась также в успешном танцевальном коллективе и объездила, выступая, с ним весь мир. В Вильнюсе она вошла в коллектив «Попов Шоу», в котором и выступала до образования ДТТ. Затем она стала постановщицей танцевальных номеров.

 

9

Концерт, посвящённый юбилею театра, был своеобразным творческим отчётом, во время которого было показано около сорока номеров – танцевальных и театрализованных. И не было ни одного номера, по поводу которого можно было бы сказать «мило, трогательно, но не более». И это – не для красного словца.

Большинство номеров, исполняемых старшей группой театра, отличаются динамизмом, синхронностью движений, пластичностью и акробатическими кувырками, прыжками, какими-то пирамидами, связками и ещё бог знает чем, что не поддаётся определению неискушённого зрителя. И в своей совокупности они создавали впечатление многоцветной феерии оригинальной красоты, для оценки которой не жалко никаких хвалебных слов.

Диапазон эмоциональных откликов публики, присутствовавшей на концерте, был очень широк: от удивления красотой танцев до восхищения и восторга, с замиранием и последующими взрывами аплодисментов...

10

В заключительной стадии юбилейного вечера всё-таки был тот «выстрел», о возможности которого намекали шарики, вернее, оформители, расставившие «букеты» шариков по всему фойе и на сцене. И вот как раздался этот «выстрел». В конце концертной программы на сцене появился Юрий Попов с большим красивым шариком, рвавшимся из его рук. И он, как будто невзначай, выпустил его, ойкнув. Сразу после исчезновения выпущенного шарика сверху, дотоле невидимые, посыпались на всех находящихся на сцене не менее красивые шары. Этот разноцветный «шарикопад» после окончания концерта вызвал шквал восторженных возгласов у малолетних танцоров, исполнителей концертных номеров. Они, конечно же, расхватали их, чувствуя, что этот «шарикопад» подарен им их учителями за их старания и упоение танцами.

На сцену побежали люди с букетами цветов и одарили ими исполнителей – уже от имени их родителей, родственников и друзей.

И на этой прекрасной ноте завершился праздничный вечер.

На следующий день в Фейсбуке на странице ДТТ был опубликован отклик: «Великолепное зрелище! Буквально всё завораживало».

 

11

Всего через несколько дней ребята из ДТТ выступили на сцене в вильнюсском парке Вингис и в очередной раз сорвали аплодисменты. В парке уже больше десяти лет устраивается многочасовая праздничная концертная программа в честь дня России. При огромном стечении публики. В последние два года это мероприятие стали официально называть Днём российской культуры.

И ещё: чуть больше, чем через две недели из Юрмалы в Вильнюс с триумфом вернулись тридцать семь членов коллектива этого эксклюзивного ДТТ... Театр снова успешно выступил на фестивале «ЕвроЮрмала-2016», в пятый раз став лауреатом и получив диплом за первое место.

12

Юбилей – это ещё и повод для того, чтобы оглянуться назад, в прошлое, отметить плюсы и минусы, что-то осознать, переосмыслить, подумать о том, как усилить и развить весь позитивный «капитал», накопленный за прошедшие годы.

Начал воплощаться в жизнь «АнгелПроект» не на пустом месте – ещё до обретения своего нынешнего названия, когда еще в рамках «Попов шоу» был отработан ряд танцевальных номеров, принимаемых «на ура».

В 2014-м году Александр Калягин (Председатель Союза театральных деятелей России) пригласил танцевальный коллектив «Ангел проекта» на фестиваль в Сочи предолимпийский. И это была замечательная поездка. Там родилось осознание своего статуса – уже не танцевального кружка, каких много, а танцевальной студии, театра танца, серьёзного коллектива.

Руководители ДТТ стали ставить номера не только «со словами», но и с сюжетом, задачи которого решаются своеобразным сочетанием хореографических средств и пантомимы. Но танец продолжает играть в них важную роль. «Появились» эти номера потому что, как выразился Юрий Попов, появилась жажда, стремление проявить себя ещё как-то. Чем больше углубляешься в анализ увиденного на сцене и услышанного во время юбилейного концерта, тем больше обнаруживаешь индивидуальных черт, свойственных этому оригинальному коллективу. И напрашивается вывод, что недаром его приглашают в разные страны, среди которых и Китай, и Англия.

Берусь утверждать, что очаг культуры по имени ДТТ «Angel projekt» не только не угас, но и, подпитанный творческой энергией коллектива театра, горит ещё ярче, зажигая огоньки в глазах зрителей и даря им хорошее настроение, много положительных эмоций и приятные впечатления, которые запоминаются надолго.

Те, кому небезразлично такое синтетическое искусство, «замешанное» на танце, легко могут посмотреть видеосюжеты о выступлениях «Angel proejkt», заглянув на страницу Юрия Попова в Фейсбуке. Они послужат хорошей иллюстрацией к этой статье.

Project: 
Год выпуска: 
2016
Выпуск: 
6