Вячеслав АНДРЕЕВ. Москва, похожая на Париж?

Москва собянинская

Москва меняется – с этим никто не спорит. Об этом надо писать. Но всегда ли пишущие выбирают верный тон? Всегда ли оправдан та восторженная интонация, эйфория по поводу перемен, которые происходят в Москве и которые нуждаются в более объективной и порой критической оценке? Такие мысли возникают при чтении некоторых публикаций в СМИ.

Так, недавно в газете «МК» были опубликованы два материала, авторы которых явно утрачивают чувство меры, расписывая, как преобразилась за последнее время наша столица... «После реконструкции центр города стал похож на маленькую сказку»... Почему же «маленькую»? «Старинные районы Москвы преобразовались до неузнаваемости»... Приметы перемен, впрочем, довольно однообразны: плитки, тишина, уют, а главное Москва теперь, оказывается, стала походить чуть ли не на все столицы европейских государств. «Как в Европе» – восторгается А. Сергеева («МК», 31 .05.2016) .

Вот сворачиваешь с Большой Бронной на Малую – и перед нами «совершенная Италия: аккуратная, будто вчера уложенная плитка соседствует с велодорожками, прямо на подоконниках кафе, на мягких подушках сидят москвичи и под неспешный разговор наслаждаются летней погодой...» Для вящей убедительности автор привлекает к восторженному расхваливанию некую Елену с мальцом на руках. Она рассказывает, что раньше это была «улица как улица» и «не хотелось в ней задерживаться, а теперь она ходит» посмотреть на велосипеды, на фонари красивые»... И опять – Европа, на этот раз наша улица «напоминает старую Прагу». Вот и пенсионер расхваливает Спиридоновку за те же достопримечательности» «преображенной» улицы – тишина, уют, ну и конечно, плитка; «красивая крупноразмерная плитка» выделяется и на Малой Никитской....

Более того, на подобные перемены в Москве якобы обращают внимание не только аборигены столицы, но и гости. «Я видела нечто подобное в Париже, на ломаном русском рассказывала нам англичанка Джейн»... «Уходить не хочется», – утверждает автор статьи. У еще одной собеседницы Светланы с Никитской связана вся жизнь: здесь, напротив Дома литераторов, «была вечная грязь, лужа», а теперь даже в дождь «пройти не страшно». А если спуститься ближе к Кремлю, продолжает собеседница, то вообще – «настоящая Европа. На Берлин похоже, как мне кажется»...

В самом конце статьи автор замечает, что про реконструкцию столичных улиц можно говорить разное: «и дорого, и не нужно, и бессмысленно». Впрочем, тут же заканчивает за здравие: москвичи, мол утверждают, что давно не видели город таким «праздничным и ухоженным». Да, праздничность и «бессмысленность» стоит дорого, с этим нельзя не согласиться. Но почему «похожесть» на Прагу, Берлин или Париж обязательно должна служить образцом для московских строителей? Или потому, что они не московские?

К сожалению, такой же вопрос возникает и при чтении другой статьи в следующем номере «МК» (Д. Соловей). И здесь как будто под копирку, тот же лирико-эпический тон повествования. Вот перед нами Пятницкая улица. «Широкие, просторные, мощеные плиткой тротуары так и манят идти и идти дальше, за развертывающейся с каждым поворотом все более и более захватывающей перспективой. Тротуары удобны и для неспешной прогулки в выходной день, и для вечной спешки буднего дня. И для пожилого человека, и для инвалида в коляске, и для малышни, обычно несущейся сломя голову...» Ровное, гладкое покрытие, перспектива, благодатные перемены в районе метро «Новокузнецкая». Раньше - «заплеванный пятачок», а сейчас – «простор, аккуратные гранитные скамейки», зелень, клумбы, деревья, велопрокат... Уже знакомые нам сравнения: «Мне этот отрезок улицы напоминает почему-то Прагу... Как будто из Москвы перенесся в Европу...» Далее – Маросейка, Мясницкая. И опять – похоже на Париж... Откуда это пошлое низкопоклонство? Или обычное равнодушие, неуважение к собственному городу, к его историческому прошлому? Или простая безответственность перед читателем?

А ведь дело не только в красивых и дорогих плитках, лавочках, деревьях, фонарях, велодорожках – все это нужно городу, но к месту и в меру. Дело, прежде и больше всего в том, чтобы в городе сохранялось уважение к человеку, подлинная, а не внешняя забота о нем. И чтобы во время «преображения» городской среды не забывали о разрытых ямах, мимо которых не пройти, о шуме по ночам, который не дает спать, о стоянках машин, мимо которых не протиснуться... И чтобы об этом не забывали спрашивать людей и думать об этом.

                                                                                             

В. Андреев, литератор (Москва) 

Project: 
Год выпуска: 
2016
Выпуск: 
6