Погружение в неведомый мир

Виктор Чепыжов КДУВиктор Чепыжов про Умберто Эко, университетскую литературу, советские учебники и студенческую лень

 

Если книги выпускают, значит, это кому-нибудь нужно! Знакомьтесь: издательство МГУ «Книжный дом Университет» и его генеральный директор Виктор Чепыжов.

 

– Расскажите, как появилось «КДУ»?

– Издательство возникло давно, в 1998-м году. Можно сказать, по классике: хлоп! – и появилось. Поспособствовало этому событие, неординарное даже по университетским меркам. В то время Умберто Эко преподавал в Миланском университете. Он приехал в Россию с  лекцией, и мы обеспечивали ему площадку в МГУ. Информация пришла от Ясена Николаевича Засурского (декана журфака в 1965–2007 гг. – Е.Т.), а мы стали инициаторами и организаторами встречи. Умберто Эко провел замечательную лекцию, её посетило огромное количество народа. На выступление знаменитого ученого было тяжело попасть – большая МГУшная аудитория не смогла вместить всех желающих. По результатам поездки Умберто Эко мы выпустили его книгу «Как написать дипломную работу». В то время как раз проходила выставка деловой и документальной литературы, и за один день мы продали в розницу тысячу экземпляров.

– А сколько было издано?

– Пять или десять тысяч. Может, больше. Это соответствовало тиражам того времени.

– Издательство хорошо поднялось после этой книги?

– Да черт его знает. Это ведь не «Имя Розы» или другие произведения Эко, которые размером с талмуд, а небольшая брошюрка, в продаже она стоила немного. Но издательство тогда зазвучало, поступило много интересных предложений, и мы выпустили на этой волне другие книги.

– Кто являлся инициатором возникновения издательства? Прямо по хлопку сложно что-то создать.

– С точки зрения инициирования именно так всё и родилось, никакого плана не было. Издательство появилось из торговли. Книжный рынок в России формировался со спорткомплекса «Олимпийский» и ларьков у метро. Московские магазины стояли пустые – весь сбыт шел через эти прилавки. Мы тоже имели ларьки в модных местах: у метро «Университет», «Парк культуры», «Спортивная». Шла классическая торговля. В какой-то момент появилась идея создать издательство.

Решили – сделали. В силу нашего географического положения оно стало университетским. Первые книги – учебники немецкого, английского; их написали  популярные советские авторы, печатавшиеся прежде в «Просвещении», «Высшей школе», «Издательстве Московского университета». В те времена они бедствовали. Этих авторов мы до сих пор издаем, они и сейчас пользуются приличным спросом.

Потом мы сосредоточились на специализированной университетской книге. Много вышло литературы по геологии, истории, можно через точку с запятой перечислять все факультеты. Если посчитать, то выпущено  около трёх тысяч наименований книг.

– А сами вы кто вы по образованию?

– Геофизик. Я закончил физический университет МГУ, отделение геофизики, кафедра физики земли.

– Тяжело было поднимать дело с нуля, не зная практически ничего о структуре работы издательства?

– Нет, тогда было всё проще. Во-первых, раньше много читалось, поглощалось, усваивалось. А во-вторых, издание книг – это не «бином Ньютона». Со ступенек выпускника физического факультета разобраться в технологиях несложно. Книжки мы сразу стали выпускать на хорошем уровне.

– У вас небольшое издательство. Трудно работать?

– Не сказал бы, что у нас микро-издательство. Многие уступают «КДУ» по количеству литературы и сбыту. Просто у нас своя специфика. С одной стороны, специальная литература  требует высокого качества подготовки, с другой – сбыт таких книг идёт тяжело. Штат небольшой – в издательстве восемь человек. Мы пользуемся современными технологиями, у нас собственная типография для небольших тиражей. Сейчас потихоньку расширяемся ­– уже осенью будем делать книжки в твёрдом переплёте.

Рынок в России в нашей сфере давно отстроен, новых оптовых книготорговых организаций нет. Со всеми известными мы сотрудничаем, отправляем туда книги, продаем. Проблема в том, что рынок понемногу сжимается. Например, я могу назвать только один региональный книжный магазин, в который мы без опаски отправляем продукцию по договору реализации. Это «Дом Книги» в Екатеринбурге. В других регионах работать почти невозможно, потому что их платежеспособность близка к нулю.

– А конкуренты есть в вузовском книгоиздании?

– Сложно сказать. Дело в том, что вузовское книгоиздание – понятие довольно широкое. Оно привязано к образованию: есть классическое, техническое, гуманитарное разных направлений. Есть высшее образование для вертолетчиков, например. Мы же находимся в своей нише – в МГУ, на данный момент являясь здесь издательством № 1.

– То есть вы печатаете учебник, а университет его закупает?

– Экономика совершенно разная. Бывают ситуации, когда мы издаем книги за свой счет. Иногда университет финансирует издания целиком, но это, как правило, касается сборников конференций и научных трудов. Обычно мы выпускаем книгу, сочетая бюджеты университета и издательства. У нас было много случаев, когда некоммерческую книжку мы издавали за свой счет – ради того, чтобы она появилась.

– Как вы оцениваете качество учебников, написанных новыми авторами?

– В последнее время новое не значит хорошее. Сейчас система образования устроена таким образом, что только ленивый не издает собственных книг. Новые учебники зачастую переписаны у предшественников. В таких книгах  появляются необязательные  вещи и порой сложно понять: это учебное пособие или монография? Авторы могут даже подтверждающий гриф принести из университета, но сути рукописи это соответствует не всегда.

Мы же стараемся издавать интересные книжки и учебники, и такую работу делать приятно.

– Сколько времени занимает выпуск книги? Начиная от поступления рукописи в издательство до готовой продукции?

– По-разному, это зависит от объема и сложности издания. Верстка, корректура и редактура требуют времени. Полиграфия занимает минимальные сроки, собственная типография позволяет регулировать и оптимизировать издательский процесс. Всё зависит от сложности материала. Есть книги, которые мы выпускали за две-три недели, и делали их качественно. Ну а бывает, что подготовка может занять до двух лет.

– Вы издаете научную литературу, но с недавних пор начали выпускать и художественную. В «КДУ» вышла книга Лидии Сычевой «Дорога поэта». А кого ещё из авторов в этом жанре можете назвать?

– Книга Лидии – первый эксперимент. Есть некие задумки, как двигаться в этом направлении, но пока они только в планах.

Сейчас совершенно непонятно, что происходит с книгами – начнут их читать или нет. Пока я вижу тенденцию, что чем дальше, тем меньше само понятие «книга» значит для народа. Сужу по университетским людям, студентам. Чтобы читать книжку, нужно совершить некое «мозговое» усилие. К сожалению, я чувствую, что народу лениво его совершать. Смотрите: чтобы сдвинуться с места и пуститься в путешествие нужно сделать один шаг, выйти из дома и сделать еще 20-30 шагов. То же и с книгой. Чтобы войти в мир литературы, надо взять книгу и погрузиться в нее. Не все к этому готовы.

 

Беседу вела Евгения Третьякова

Project: 
Год выпуска: 
2016
Выпуск: 
8