Игорь ЖИВОТЯГИН. Послание поэта
О книге Сергея Луценко «В заколдованной стране»
С чувством глубокой радости прочел я новую книгу моего земляка, члена Союза писателей России Сергея Луценко – стихотворный сборник «В заколдованной стране». Радостно было прежде всего потому, что его стихи чрезвычайно серьезны, глубоки и поучительны. В них – глубинные основы нашей жизни.
Поэт на Руси всегда имел призвание пророка. Русская душа не может удовлетвориться только материальным благополучием и в стихотворных строчках находит для себя ответы на извечные вопросы: кто мы, как и для чего должны жить.
Стихи Луценко непросты по содержанию. Но как важно нам сегодня в жизни уловить ее скрытую, глубинную суть. Как важно не разменяться на чрезмерные тревоги, разделяющие душу на мелкие осколки. Попробуй потом собери себя!
Разгадка и помощь – в стихах Сергея Луценко, в нашей надежде и желании жить с Богом, в помощи Создателя Вселенной ищущему человеку.
В произведениях поэта присутствует нечто, разлитое вокруг нас – то, что искали и что передали в своих картинах великие художники, о чем писали классики русской литературы. Стихи Луценко напоминают картины Левитана, который избегал изображать внешне эффектные места, но в самом простом деревенском мотиве умел найти для нас родное и бесконечно близкое, что так сильно действует на душу русского человека и заставляет его снова и снова возвращаться к полотну. В ночных звездах и шуме леса, безбрежной дали полей и красоте цветка является Божий завет человеку жить, нести по жизни свой крест, любить, несмотря ни на что.
В стихах Сергея Луценко выражена «прапамять», в которой разгадка того, как нам устоять в сегодняшнем мире земле- и душетрясения.
Опять мне снится:
Ревут пожары!
Опять мне снится
Исход великий,
Где вереницей –
Погибших лики…
Нерв сегодняшней жизни в стихах Луценко безжалостно обнажен, предъявлен читателю без желания засунуть голову в песок, удариться в сон у экрана компьютера или угар вредных привычек. «Предзимье… ноябрь из подворотен, словно враг… гусиной кожей взявшись, смотрит в зыбь испуганный сиротка тополек…». Вот так душа поэта и наши души открывают для себя реалии современной суровой жизни, когда нечеловеческая сила по всему миру старается смешать понятия Добра и зла, отвергнуть заповеди и человеческие устои, когда кровь на разворошенном Востоке льется рекой…
И вот он, путь спасения:
Струится свет, клубятся тени,
То глух, то звонок путь земной…
Дай, Господи, не потрясений,
Дай надышаться тишиной.
Не гибельной, но животворной,
Лесной, степной, озерной, горной…
Повсюду, в каждой стороне,
Пребудь, о Господи, во мне.
Только так, доверившись в жизни Богу, призывая Его Любовь себе в помощь, будут написаны все поэмы в жизни каждого из нас, сделаны все дела, выращены, воспитаны и спасены дети. Ведь сказано же: «Господь тебя, друже, храни!».
Пульс жизни в стихах Сергея Луценко отражает все его чувства. Эти стихи – исповедь поэта, его развеянные мечты о преходящей славе, в них открываются истинные и главные устремления умудренного опытом человека:
Те мечты… Я тихо отпустил их,
Мел иной виски запорошил,
И душа давно уже не в силах
Оторваться от родных могил.
В его стихах – любовь к родной природе, России:
От печалей долгих, многих –
Сосен розовая плоть,
Пара яблок крутобоких,
Хлеба черного ломоть…
В его стихах – тревога и вера в будущее страны:
Пойдут в поля, шумящие по-русски,
Пойдут в поля, где зреет русский хлеб –
И звонкий смех, и песни тихой грусти
Не отзвучат вовеки на Земле…
Особое место в поэтическом сборнике занимает драматическая поэма «Окаянный», за которую автор получил литературную премию «Кольцовский край». С сердечным трепетом мы прикасаемся к подвигу первых русских святых – Бориса и Глеба, не пожелавших воевать против старшего брата Святополка, прозванного в народе «Окаянным». Язычество и отсутствие связи души человека с Богом предопределяло коварное пролитие крови в борьбе за власть, убийство даже самых близких родственников. Страстотерпцы Борис и Глеб стали первыми мучениками на Руси, святыми, впоследствии чудесно помогавшими русскому воинству в сражениях с завоевателями с Запада и монголо-татарами.
Поэма посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси, и 1000-летию подвига святых Бориса и Глеба, отмечавшихся в 2016 году. Молитвенное заступничество святых предков, как никогда, необходимо нам и сейчас, в годину новых испытаний для нашей страны.
И в этой поэме, и во всей этой новой книге – упование Сергея Луценко, поэта с большой буквы.
Спасибо, Господи, Тебе
За сполохи осенних дней,
За каждый вешний Твой побег,
За лето Благости Твоей…
Дышу Тобой! Пусть даль мутна,
Пусть налетает ветер, лют –
Не зря в лихие времена
Псалмы Давида к сердцу льнут.
Колеблюсь в вере – не отринь.
Клонюсь в унынье – поддержи.
Как сладко, Господи, аминь
Шептать в полуночной тиши!
Прими, прими мой дар простой,
Прими, прими мой бедный стих.
Пребудь сияющей звездой
Средь хлябей яростных земных.
Тернист мой путь; мой дух уныл.
Но Ты, идущий по водам,
Бог добрых сил, Бог светлых сил,
Веди меня к Своим вратам!..
И – радость ширится, как песнь,
Встаёт, как зарево в степи!
Пошли, Господь, благую весть,
Любовью душу укрепи.
Дай Бог, чтобы послание поэта было понято нашими современниками. От этого, наверное, в какой-то мере зависит и будущее России.
Игорь Животягин, руководитель пресс-службы Павловского церковного округа Россошанской епархии РПЦ.