Наталия ПШЕННИКОВА. Богатства «Золотой нивы»
Военный по образованию, экспериментатор по натуре, аграрий по призванию, Валерий Федорович Грициенко в 2000-м году организовал в селе Дуплято-Маслово Знаменского района общество с ограниченной ответственностью «Золотая нива». В отставку с военной службы ушел по собственному желанию, почувствовав, что в армии происходят непонятные ему реформы. И пошел туда, где чувствовал себя в «своей тарелке», - в сельское хозяйство.
Отец всю жизнь трудился хлеборобом в Ржаксинском районе и категорически не хотел, чтобы сын повторил его судьбу: все-таки жить и работать в селе несладко. Но навыки земледелия Валерий Грициенко от отца все-таки унаследовал. Знание сельской жизни, энтузиазм, амбиции, организаторский талант оказали хорошую службу начинающему хозяйственнику. «Золотая нива» вскоре попала в число лучших хозяйств области и до сих пор сохраняет свои лидирующие позиции.
Сегодня во главе «Золотой нивы» стоит один из сыновей Валерия Грициенко, а отец и младший сын - заместители генерального директора.
- Когда сыновья стояли перед выбором своего жизненного пути, я им сразу сказал: рассчитывать на мою поддержку можете только в том случае, если будете работать вместе со мной здесь, на селе, - рассказывает Валерий Федорович. - Так мы стали вместе управляться по хозяйству, осваиваем новые направления, кормим тамбовчан качественной продукцией.
Своя игра
- Агропромышленный потенциал создает серьезную перспективу в развитии сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса. При полном использовании всех наших земельных возможностей ставку нужно делать на переработке сельскохозяйственного сырья, пищевых производствах, новых технологиях, - эти слова главы администрации области Александра Никитина иллюстрирует пример «Золотой нивы».
Мясоперерабатывающий цех открылся на предприятии в начале года. Мясные и колбасные изделия сразу завоевали своего потребителя и в рекламе не нуждаются.
- Особый вкус нашей продукции объясняется тем, что она готовится из охлажденного мяса, а не из замороженного - говорит главный технолог Вера Выжанова. – Перерабатываем 3 тонны мяса в день, всего производим 35 наименований, причем 90 процентов – по ГОСТу, а 10 процентов – по техусловиям. Никакой сои и других заменителей мяса у нас нет, в некоторые изделия добавляем только куриный фарш и честно сообщаем об этом в информации на упаковке.
Свинина из «Золотой нивы» - отличная от той, что производится по западноевропейским технологиям. В хозяйстве есть некоторые секреты выращивания качественного мяса — особая система кормления. Корма производятся в самом хозяйстве.
После выходных склад перерабатывающего цеха почти пустой — в пятницу все ушло в торговлю. Прилавки торговых точек (их по области около 50) тоже не изобилуют ассортиментом — все раскупили. Привлекательность продукции - в низких ценах за высокое качество.
- У меня с другими колбасниками разные концепции: им надо делать деньги, а мне важно реализовать выращенное мясо, - объясняет Грициенко свою установку на минимальные цены. Но даже с такими ценами он получает хорошую прибыль. А ведь начиналась переработка не по доброй воле.
С вхождением России в ВТО резко упали цены на мясо. Куда только не предлагала «Золотая нива» свою свинину! Сбыт шел очень тяжело, приходилось отдавать мясо за бесценок - по 40 рублей за килограмм. Руководство области разводило руками, когда речь заходила о помощи в сбыте мяса. Хотя в прошлые годы именно по настойчивой инициативе региональной власти хозяйство построило крупный свиноводческий комплекс на 16 тысяч голов. В итоге за месяц - 7 миллионов рублей убытков. Вот тогда экспериментатор Грициенко и затеял мясопереработку.
Не прогадал. За продукцией сегодня охотятся оптовики из столицы, но Валерий Федорович им отказывает. Говорит, что хочет все свое поставлять на местные, тамбовские рынки. Стратегия вполне патриотичная.
Связь производства с прилавком – выгодная ниша на продовольственном рынке. Независимость от внешних факторов позволяет вести «свою игру»: смело планировать работу, сдерживать цены, развивать производство.
В этом году «Золотая нива» откроет новое направление: переработку молока. Пока хозяйство торгует цельным молоком, а скоро на прилавках появятся кефир, творог, сметана и другая «молочка». Хотя конкуренция на молочном рынке высокая, Грициенко уверен, что его тактика «низкие цены за высокое качество» сработает. К тому же региональный рынок соскучился по местной молочной продукции. Те небольшие объемы, которые дают в торговлю местные производители, значительно ниже спроса.
Новый цех рассчитан на переработку 10 тонн молока в сутки. Сегодня хозяйство производит 6 тонн, но работает над повышением продуктивности коров.
- Экспериментируем с липецкими специалистами в сфере биотехнологий по ускоренному воспроизводству высокопродуктивных животных путем пересадки эмбрионов, - рассказывает Валерий Грициенко. - Такая методика позволяет получить от коровы-рекордистки соответствующее потомство. Сегодня мы активно занимаемся молочным животноводством. Построили пока один новый коровник, но в ближайшее время планируем возвести еще один.
«Золотая нива» делает ставку не только на молоко собственного производства. Привлекает под свою крышу начинающих фермеров, которым оказывает содействие в приобретении животных, кормов, ветеринарных услуг, а взамен покупает молоко по фиксированным ценам.
По мнению Грициенко-старшего, в современных условиях начинающему фермеру в одиночку не выжить, а с опорой на крепкое хозяйство дела пойдут в гору. Такая схема – это новый подход к организации производства.
- Необходимо исключение импортной продукции, замена ее не просто отечественными, а местными аналогами, - считает глава региона Александр Никитин. С ним полностью согласен и Грициенко:
- Наши сельхозпроизводители способны вытеснить импортное продовольствие с прилавков. Существующая господдержка содействует этому. Заметно, как региональная власть старается поддержать сельхозпроизводителей и переработчиков.
Лучшие технологии – на родную землю
- Грициенко Валерий Федорович – человек очень любознательный, целеустремленный и рисковый, - говорит первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Игорь Выриков. – Он постоянно бывает на выставках, семинарах, выискивает интересный опыт, новые технологии и экспериментирует на родной земле. Как правило, успешно.
В растениеводстве «Золотая нива» может похвастаться высокой урожайностью разных культур. Как истинные хозяева земли, Гриценко не скупятся на приобретение элитных семян, удобрений, ежегодно наращивают орошаемые площади, страхуют урожай. Собственные элеваторные мощности позволяют подрабатывать зерно и рассчитаны на единовременное хранение 36 тысяч тонн. Часть урожая используется на корма, часть реализуется на региональном рынке: свекла отправляется на Знаменский сахарный завод, кукуруза – на Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт», продовольственное зерно – на хлебозаводы, ячмень – на пивзаводы.
В этом году в «Золотой ниве» появился картофель – 146 гектаров орошаемых площадей. Урожай, по мнению, Валерия Грициенко должен быть отменный. Хранится он будет в новом современном картофелехранилище. Часть картофеля пойдет на бесплатные обеды в местной столовой. Кстати, большинство продуктов в столовой – собственного производства. Даже рыба местная – из рыбхоза.
- В нашем хозяйстве есть хорошая традиция – ежегодно строить новые объекты, - рассказывает Валерий Федорович. – Около ста миллионов рублей направляем каждый год на развитие. Постоянно пользуемся кредитами. Много средств уходит на приобретение импортной техники, семян, удобрений. Рубль падает – затраты увеличиваются. Хочется создать производство не просто высокого, а высочайшего уровня!
На вакансии – несколько кандидатов
Вакансий в «Золотой ниве» нет, почти триста рабочих мест обеспечены хорошими специалистами. И это нетипичная ситуация для сельскохозяйственного производства. Здесь достойные зарплаты, постоянно улучшаются условия труда, ведется обучение и переобучение, действует определенный социальный пакет. Высококлассный механизатор получает не менее полумиллиона рублей в год. Понятно, что с окрестных сел люди стремятся именно сюда. Но и отбор на ключевые позиции - очень строгий.
- По сегодняшней жизни человек, работающий в нашем регионе, должен получать не менее 30 тысяч рублей, - считает Валерий Грициенко. – Мне очень хочется обеспечить такой уровень, но пока много ресурсов идет на развитие производства. Однако создана система социальных льгот. Например, по низким ценам выписываем зерно, ведь многие имеют личное подсобное хозяйство. В наших магазинах сотрудники предприятия могут отовариваться в счет зарплаты. Решаем жилищный вопрос: ежегодно строим по 2-3 квартиры.
В прошлом году две новые квартиры были предоставлены беженцам из Украины. Переселенцы устроились работать механизаторами и доярками, дети пошли в местную школу. Сегодня еще одна украинская семья просится в «Золотую ниву».
Стремление жить и работать в сельской местности присуще даже не всем коренным сельчанам, но такие крепкие хозяйства как знаменская «Золотая нива» доказывают: село становится привлекательным.